苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 智慧宝藏 >> 如何面对人生的取舍?

如何面对人生的取舍?

2011-06-06 18:50:34 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2753

    Q:要大学毕业了,突然面临了很多选择,但是很多东西又不能兼得,我该如何取舍呢?

    唐雷恒(高级职业规划师): 人生是一个不断选择取舍的过程,有选择就会有成本。经济学中有一个名词叫机会成本,又称择一成本。简言之就是为了得到某种东西而放弃的其他东西。在人生的各个阶段,都面临着种种选择,都有一个机会成本是大还是小的问题。不同的选择造就不同的人生。

    有这样一则寓言:一头毛驴要吃草,毛驴的左右两边各放一堆青草,先吃哪一堆呢?毛驴在犹豫不觉中饿死了。林肯讲,所谓聪明的人,就在于他知道什么是选择。许多人一生碌碌无为,就是因为舍不得放弃机会成本。这就是机会成本对人生的影响。

    人生只有一件事不能选择——就是自己的出身,其他一切都是自己选择的结果。20世纪最伟大的哲学家萨特说过一句富于哲理的话,他说:“人有选择的自由,但是人没有不选择的自由。”这位大师的话道出了这样一个真理:人生处处有选择。

    在印度热带丛林里,人们用一种奇特的狩猎方式捕捉猴子:在一个固定的小木盒子里装上猴子爱吃的坚果,在盒子上开一个刚好够猴子的前爪伸进去的小口。猴子—旦抓住坚果,爪子就抽不出来了。人们之所以用这种方式捉猴子,是因为猴子有一种习性:不肯放下已经到手的东西。我们一定会嘲笑猴子很蠢。松开爪子不就溜之大吉了吗?其实我们也常常会犯同样的错误。

    人人都会面临各种痛苦的抉择,这就如同掉到河里一样,除了游上岸不至于淹死外,别无生路,也就是不得不选择。

    人生的机会成本有时会很高,机会成本越高,选择也越困难,因为任何人都不愿轻易放弃可能得到的东西。取舍之间是需要胆略和智慧的,尤其是当你发现自己的选择是错误的时候,一定要勇于放弃并及时进行调整,这样才能保证你的人生不偏离主航道并到达成功的彼岸。

    人生取舍法则的启示:人的一生,最重要的两件事情是:善于选择和敢于放弃。敢于主动放弃,即标志着新的人生的开始。我们常说“好汉不提当年勇”、“置之死地而后生”,其实就是把机会成本变为零。只有大抱负的人,才敢于把现有的机会成本主动降低,甚至降低至零,然后做出人生新的选择。

                                               开复学生网

相关文章
关于我们 - 联系我们