苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学生活动 >> 暑期社会实践:调查水质安全,践行健康生活

暑期社会实践:调查水质安全,践行健康生活

2015-07-24 15:13:24 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:765

——关于暑期游泳池水质的调查研究实践团队

  2015年8月,苏州大学应用技术学院关于暑期游泳池水质的调查研究实践团队在苏州展开社会实践。暑假期间,酷日难耐,人们普遍选择的消暑的方式之一就是去游泳。而每逢此时,各大游泳馆都会爆满,而随之而来的就是游泳池的水质问题。所以,我们团队以此为基点,开展游泳馆水质调查及相关卫生知识的宣传活动。针对不同的调查人群,团队设计了不同类型的调查问卷,以便更全面地搜集市民对游泳及场馆水质的看法。

  活动当天,团队成员前往火车站、平江路等人流密集处对过往旅客随机进行问卷调查。问卷主要针对调查人群在暑期是否会选择游泳作为消暑方式、游泳馆选择和对游泳馆的评价等方面设置题目。为体现受众的科学性,受调查人群主要为中青年。调查显示,中青年有相当一部分人不会游泳,而会游泳的人群表示苏州市游泳馆数量不足且水质方面存在一定问题。但提及游泳馆水质标准时,均表示不清楚。可见群众在水质健康知识方面存在较大空缺。

  随后团队前往苏州市体育中心游泳馆、苏大游泳馆等处,对游泳人群和场馆水质进行调研。问卷主要涉及场馆的选择、游泳的时间及频率和游泳者对水质安全的了解。从问卷答题情况来看,游泳者对场馆的建设基本满意,但是也表达出对水质卫生的担忧。有游泳爱好者提出,建立泳池的分区机制有利于维护优良的游泳环境。场馆工作人员也为我们讲解了游泳馆水池处理的四大基本步骤和水质检验的一些数据参考值。同时也提出,游泳者的个人卫生习惯在一定程度上也给水质处理带来了一些麻烦。

  通过实地探访、调查问卷、数据对比等形式,团队了解了苏州各大游泳馆的水质情况,从而发现了其中存在的问题。而游泳馆水质的保障主要由游泳者、场馆管理者和水源地三者决定。团队还利用新媒体平台宣传水质卫生知识,为构建健康卫生的游泳条件作出了自己的努力。

科协供稿

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们