苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 关于加强我院肺结核病防治工作的通知

关于加强我院肺结核病防治工作的通知

2015-08-23 16:58:47 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1529

学字(2015)201号

各位同学:
    肺结核是一种呼吸道慢性传染病,主要通过咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传染,主要的症状是咳嗽、咳痰,或者痰中带血。肺结核病人接受正规的治疗和管理是可以治愈的。
    新东方学校俞敏洪校长曾经在一次演讲中说道:“我大三那年得了肺结核,当时看小说觉得得肺结核一定会死掉的,但是医生跟我说从1952年开始肺结核就可以治愈了。我得肺结核是因为学习特别刻苦,但成绩却非常郁闷,而且没一个女孩喜欢我,劳累加上心情郁闷所以诱导了肺结核。”下面就让我们一起来深入了解一下肺结核的真实面目。

    一、肺结核发病特点
    肺结核俗称“痨病”,是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染性疾病。患者通过咳嗽,把含有病菌的微沫散播于空气中,健康人群吸入后易被感染。肺结核主要症状有发热(特别是午后低热)、盗汗、颜面潮红、身体消瘦、食欲不振、全身乏力,并伴有咳嗽、咳痰,伤及血管时还有咳血等。

    二、肺结核易感人群
    包括与尚未被发现或治疗不彻底的肺结核病人有密切接触的人群,如肺结核病人的家庭成员(尤其是儿童)、与病人接触的医务人员;在通风不良的环境中集体生活和工作的人群。此外,机体对结核菌抵抗力较弱的人群,如幼儿、老年人、营养不良、尘肺、糖尿病患者、胃切除术后或长期使用免疫制剂者等,肺结核发病较高。

    三、肺结核预防及治疗
    我国对患传染性肺结核和痰涂片检查呈阳性的病人开展免费诊断和治疗,怀疑感染应及时到疾病预防控制中心进行诊断、治疗。肺结核患者实行隔离治疗,带菌者应长期服药,病人居室、生活用具等也应定期进行消毒处理。特别需要注意的是,接种卡介苗可预防结核病发病,但接种前应做结核菌素试验,阴性反应者方可接种。

    四、肺结核的潜伏期有多久?
    肺结核的潜伏期是指人们感染了结核菌之后,多长时间会患肺结核病。肺结核的潜伏期由2种情况来决定: (1)感染结核菌的数量和毒力; (2)感染者的抵抗力或免疫力。 所以,有的人受到感染后可以在几个月内发病。有的可能若干年后当抵抗力下降时才发病。多数人(约90%)可能一生中不会发病。总之,肺结核病的潜伏期是因人而异的。感染结核菌以后,一般3个月左右就会有结核症状出现。肺结核早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被忽视。

    五、肺结核病的主要症状有哪些?
    肺结核在早期可没有症状,亦可没有特殊的体征。部分病人有症状也比较轻微。在肺结核的中期和晚期症状就很明显,常有疲倦、乏力、午后低烧,食欲不振,咳嗽气急,咳痰咯血,胸痛胸闷,夜间盗汗,有的可有失眠,女性可有月经不调,甚至闭经;小儿可有性格改变,易怒,烦躁,身体逐渐消瘦。以上症状并非每一个肺结核患者都有,在肺结核的早期,一般没有什么症状,或者仅有些轻微症状如咳嗽、乏力等,易误认为是感冒而被忽略。了解肺结核的症状有助于早期诊断,及时治疗。
    1、乏力:患者全身无力,没做体力劳动也感到疲倦,经过休息后也不恢复。常伴有食欲不振,失眠。
    2、低烧:多在午后低烧(37.5℃~38℃之间),有的在体力活动后出现低烧。粟粒性肺结核、干酪性肺炎、渗出性胸膜炎患者常有高热或中等发热。
    3、盗汗:一般在入睡后再醒时大汗淋漓,同时感到衰弱。
    4、咳嗽、咳痰:为常见症状,易反复出现,较长时间不见好转。痰多为白色粘痰,混合感染时出现脓痰。
    5、咯血:为肺结核常见症状,一般是痰中带血,也可出现中等或大量咯血。
    6、胸痛:一般胸痛部位较固定,并为持续性胸痛。深呼吸或大声说笑、咳嗽时胸痛加剧。
    7、气短:肺部组织受到广泛而严重的破坏,或有广泛的胸膜粘连,可出现气短,尤其在体力活动后加重。
    8、原因不明的月经不调或闭经,常常是结核病症状之一。
    一旦出现上述症状,应及时到结核病专科医院进行检查,争取做到早期诊断,早期治疗,以免延误病情。

    六、接触过肺结核患者的人就一定会得肺结核吗?
    并非所有接触过肺结核患者的人都会得肺结核。这主要取决于以下几个因素:
    首先,要看这个肺结核患者的痰中是不是带有结核菌,有一部分患者是不带有结核菌的(称为“菌阴肺结核”),他们没有传染性。其次,即使患者的痰中带有结核菌,也要看你接触时吸入的结核菌的量有多大。如果距离近,或者患者正在咳嗽、打喷嚏时你正好在他的身边,你会吸入更多量的结核菌。因此,应当避免上述情况的发生。事实上,一个人无论是不是肺结核患者,如果要咳嗽或打喷嚏,都应该尽可能转过头去,并用手或纸巾捂住口鼻,以避免传染别人。
第三,即使你已经吸入了量比较大的结核菌,是否被传染,还需要看你自身抵抗力的高低。如果你的抵抗力足够高,就可以抑制结核菌在体内繁殖,并杀死它们。如果抵抗力不高,结核菌就会大量繁殖生长,对肺部造成破坏,形成肺结核。因此,一些抵抗力较低的人,比如老年人、服用免疫抑制剂的病人、抵抗力低下的艾滋病患者,都更容易患上肺结核。

    七、肺结核的预防措施有哪些?
    1、避开人群密集地:肺结核主要通过空气传播,因此,人群密集的地方往往是致病的“高危地带”。春天高发时段,老人、儿童,尤其是体质弱者,最好少往公共场所跑。出门在外要注意尽量避免和一些与大量人体接触的物体“亲密交流”,比如人民币、公用电话等。回家后首先要搞好个人卫生,用肥皂洗手。对于呼吸器官的保护也要科学,少于八层的口罩对细菌病毒的防护效果是很低的。乘坐公交车时最好选择行进时可以通风的车辆。
    2、增强自身免疫力:在呼吸道感染疾病多发的春季,远离疾病的最有效方式是增强自身免疫力。无规律的日常作息会直接导致人体的免疫力下降,成为细菌病毒的易感人群。因此,生活有规律,多吃有营养的食物,多喝水,可以避免部分病毒和细菌的感染。而适量地做一些体育运动可以有效提高自身免疫系统的活力。
    总之,预防肺结核病很重要,平时就要切断传染源,注意以下事项,没有治疗过的肺结核病人是最危险的传染源,而肺结核病患者一经接受药物治疗其传染性可迅速降低。因此,搜寻、发现和及时治疗新发生的肺结核病人,是预防肺结核病的头等重要工作。不随地吐痰,事情虽小,对预防肺结核病却关系极大。应该把痰吐在痰盂、痰盒或手帕里,经过高温或药物消毒后,再倒进厕所阴沟里,这样就消除了痰的传染性。培养良好的卫生习惯是预防结核病的有效方法。房间要经常通风换气,保持空气新鲜。应注意劳逸结合,要有足够的营养和睡眠,还要有适当的户外活动和体育锻炼,这样可以增强体质,提高抵抗力。


    最后,附上关于肺结核的常见问题与答案。
    1.肺结核可以治愈吗?
    可以。病友里治愈无数。
    2.肺结核如何诊断?
    正规检查:痰涂片,X片以及自身症状结合,痰中找到结核菌是确诊的金标准。 
    3.我得了病为什么没症状?
    20%的患者没有症状,或者症状轻微。早发现,早治疗,早康复。
    4.肺结核都有哪些症状?
    咳嗽,咳痰,咳血,发热,盗汗,胸痛,消瘦,乏力,妇女月经不调等。
    5.结核抗体、PPD阳性就是肺结核吗?
    只能参考,最后还要结合临床。
    6.肺结核治愈标准?
    用药达到规定疗程,症状消失,病灶吸收纤维化、钙化,痰持续阴性。
    7.肺结核治愈后会留下阴影吗?
    少数患者不留痕迹。绝大部分病人会留下陈旧病灶痕迹。
    8.肺结核不治疗会怎么样?
    会危及生命,肺结核也是有死亡患者的,任何疾病不及时治疗最后都会很危险。
    9.肺结核遗传吗?
    不遗传。如果一个家庭出现多个患者,只能说是互相传染或早期已经感染。
    10.肺结核治疗费用贵吗?
    国家提供免费6个月药物,自费药也不贵。
    11.肺结核应该在哪里治疗?
    每个地区都有定点结防所和专科医院。防疫站对疑似肺结核患者提供免费检查胸片和痰涂片。
    12.肺结核症状治疗后多久会消失?
    有的吃药后咳嗽马上缓解,因人而异,也跟病情有关。
    13.肺结核强化期需要多久?
    国家结核病化疗方案规定一般2-3月。
    14.强化期和巩固期区别?
    强化期为了杀灭大量繁殖旺盛的菌群,巩固期为了杀灭繁殖缓慢的菌群。
    15.肺结核需要药多久?
    短化6月,一般9-12月。具体根据个人病情和医生意见。
    16.肺结核一线药物有哪些?
    异烟肼,利福平,吡嗪酰胺,乙胺丁醇,链霉素(注射)
    17.结核药的服用方法?
    一般顿服较好,利福平应空腹1.5-2小时服用,如有特殊情况谨遵医嘱。
    18.吃药后有什么副作用?
    可能出现:肝损,头晕乏力,关节疼,胃肠反应,视力模糊,记忆减退等。副作用因人而异,有的会随着治愈自行恢复,有的人则无副作用。
    19.肺结核都传染吗?
    痰检阳性的患者具有传染性,阴性的患者传染性极小甚至不具传染性。
    20.肺结核通过什么途径传染?
    主要通过呼吸道飞沫传染,物品接触不会传染。
    21.感染上了结核菌怎么办?
    中国5.5亿感染群体,感染结核菌不一定是病人。取决于感染结核菌的数量和毒力大小,以及自身的抵抗力。
    22.肺结核可以锻炼跑步吗?
    活动期有建议静养,病情好转稳定可以适当散步,扩胸,太极拳等。(曾有位患者在治病期间强化锻炼身体,导致病灶更加严重
    23.肺结核饮食需要注意什么?
    网上结核饮食观点不一,但少吃上火燥热食物是正确的选择。
    24.肺结核能喝牛奶吗?
    可以,牛奶补充人体所需营养,和药物隔开至少2小时以上。
    25.可以用饮料茶水服药吗?
    不行,容易发生药理反应,影响药效。

学生工作处
2015年8月23日

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们