苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 智慧宝藏 >> 教你5招表达不同意见

教你5招表达不同意见

2011-05-30 15:50:51 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2162

      在讨论棘手的问题或商量复杂的事情时,彼此有不同的意见和观点,这是难免的。不同的意见和观点往往是建立在否定他人意见之上的,如果方法不巧妙,很可能会使人处于尴尬境地,甚至得罪了人。因此,如何提出不同意见是大有讲究的。这里介绍几种较为可行的方法。


1.两分法

    用辩证的方法先肯定对方的意见有合理的因素,再提出自己的不同意见。比如在讨论怎样搞好集体卫生时,有人提出一个小组连着搞一个星期,而你觉得不妥,认为还是一个小组搞一天好。这时,你不妨这样说:”刚才××提出的意见有一定的道理,也是一种方法,但我以为还是一个小组搞一天比较好。”接着,你可以具体说说理由。先肯定对方,再提出不同意见,这样显得公正和客观,也容易让人接受。假如硬梆梆地直说,很容易形成紧张气氛,给人家难堪而迫使人家不肯放弃自己的意见。

2.商量法

    尽量用商讨或询问的口吻,不用命令或过于绝对的语气。当你要表达不同意见时,先可用较温和的口吻来说,比如:”你的意见是这样,我觉得是不是可以那样?说不定那样会更好呢?你再想想。”或者这样说:”我们能不能换一个角度来考虑?你看那样行不行?”先商量,当对方仍坚持己见时,你再用坚定的语气也不迟。商量是尊重人的表现,你非常尊重人家,即使人家不想否定自己的意见,不想接受你的意见,也会充分考虑你的意见,并给以相应的尊重。

3.为难法

    在表达不同意见时,先表现出明显的不好意思和为难情态。当你的意见与对方的意见分歧较大时,在说出来之前,你可表现出犹豫不决或吞吞吐吐的样子,让对方有心理准备,让对方劝你说出来:”讲吧,没关系的,有什么不同意见就直说吧。”此时,你就可以直接告诉对方:”我们一直合作很好,我这个人也很直率,你也非常痛快,我就不客气了。”待彼此感情沟通后,再说出自己的不同意见。表现不好意思和为难情态,是一种退让,它给对方的是一种宽慰,一种暂时的有利,以便使自己的进击有了基础,最后达成心理上的平衡。

4.析弊法

    由对方的观点推导出可能产生的不良后果,在此基础上,再提出自己的意见。你要提出不同意见,肯定对人家的意见不满意,对方的意见弊端在哪里呢?你得好好思考一番,尽可能多找一些出来,你给对方的意见找的毛病越多,否定起来就越容易,一旦人家的意见被否定了,自己的意见被人接受的把握就大了。不破不立,讲的就是这个道理。分析别人意见的弊端要实事求是,要有理有据,不能无中生有,更不能任意扩大。

5.借助法

    借助他人的观点和做法来替代自己的不同意见。有时,自己直接说出不同意见比较为难,譬如面对的是老师、长辈或上级。此时,你可借助同类型的、对方也熟悉、或已经明确了的事例来替代自己的意见。同类型的,是指性质和类型相同的;对方也熟悉的,往往说服力强。比如你可这样说“张三他们也有过这种事,他们就是这样处理的,结果倒不错,我们是不是可以借鉴。”借助法,实际上就是用事实来说话。

http://www.5xue.com/modules/bbs/viewthread.php?tid=263142

关于我们 - 联系我们