苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 人无信则不立

人无信则不立

2015-06-15 10:19:34 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2780

人无信则不立,这是中华民族几千年来的优良传统,与民族文化,深入人心,而诚信是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安慰也足以彰显我们国家和人民对于诚信重要性的认识。 

小时候,就听说过晏殊的故事,北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。这个故事,小时候听说时总觉得是挺正常的一件事,也会自己心里想着,要是换成我我也会这么做的。可现在,我已经不敢在这么自信满满的说出这句话了。
    本应该已经习以为常的价值观,在经济快速发展的冲击下,似乎在发生在某种变异,一些不好的东西在发酵。

听说过这样那样的各种事情,无论是为了片面追求利益而罔顾小孩子的生命与健康的三鹿奶粉,还是老人假装被撞来去讹那些好心人,都在渐渐的,将诚信推出去,推得离我们越来越远。
    好像这个世界就是这样了,每个人的心里都像上了一把枷锁,里面的人走不出来,外面的人进不去。就这样,让枷锁,越来越重,越来越让人窒息,喘不过气来。
    这个世界就这样了吧,环境就这样了吧!我们为自己推脱着。就像之前发生的一件事一样,人大法学院与国外高校的学生交流会中,一位日本博士生在会议上发表了自己的一篇博士论文,并将其发给了与会的其他人员,其中,竟有一位中国研究生将那篇论文冠上自己的名字改头换面来以自己的名义发表,后来被原作者发现了,不仅失去了诚信,更失去了国人的尊严。其实,像这种修改、参考论文的事情,在我们生活中并不少见,像这种不诚信的事情也时刻在发生,但这个世界,真的已经成为一种不诚信的病态了么? 

其实不然吧。诚信是高尚的人格力量,是个人在社会上安身立命的根本是企业源远流长的基础,是国与国和平共处的前提。诚信更是我们应该是我们应该时刻标榜的为人处事原则。 

就像许涛一样,2012年,他通过微博募捐拯救患白血病父,并郑重承诺3-5年内还款,几个月时间募集到数十万元,《法制晚报》也曾报道此事。时隔3年,曾经给许涛过捐款的某集团战略规划部经理曾鹏宇5月12日在微博发文表示,收到许涛汇过来的钱款——在原来捐款的基础上,还多出10%利息。这一践行承诺的举动感动了他。我想感动他的肯定不是那10%的利息吧,应该是许涛的那份诚信,时隔三年,就连当事人都忘记的事情,他记得!并且在自己生活条件不怎么好的条件下,还是想着怎么兑现自己的诺言,守住自己的诚信。君子一诺,大抵如此吧。 

而更令我感动的,不仅仅是许涛对好心人的诚信,更有曾鹏宇对许涛的信任。如果当时曾鹏宇和其他的好心人没有选择相信信任许涛,也许,情况会往另一方面发展。 

所以我对生活中那种一心一意希望对方诚信然后自己再诚信的人不以为然,甚至觉得很可笑。你不去相信别人,不以诚待人,凭什么要求别人这样对待你?如果每个人都秉持别人给我以诚信,我再回报以诚信的做法,这个世界还会有真正的信任么? 

海涅曾经说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。人生如果少了诚信,就会像汽车失去了发动机,就会像雄鹰失去了翅膀,就会像…… 

人生最宝贵的不是你有多么功成名就,不是你有多么家财万贯,而且当你老了,你可以很自豪的回忆:我这辈子,有一样东西是一直伴随着我的,伴随了我一辈子的,那就是诚信

 

苏州大学应用技术学院“将诚信进行到底”主题征文大赛获奖作品

13国际经济与贸易  高婷

分享到人人  分享到QQ空间

上一篇:没有了
下一篇:携诚信上路
相关文章
关于我们 - 联系我们