苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 携诚信上路

携诚信上路

2015-06-15 10:18:11 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1127

这个忙乱而又现实的时代,我已经想不出来,还有什么比诚信更宝贵的事,哪怕它已经被人遗忘!人生,也许因为宇宙浩渺从而显得那么微不足道。但是,“诚信”二字,对于人生,却是十分重要的!

谎,是一个毒,撒一个谎,就要用一百个谎来圆,世上没有不透风的墙,也没有永远不被拆穿的谎言。不管是善意的,还是恶意,或者是无心的,最终带来的都是伤害。

每个人的“诚信”说起来简单,做起来真的很难!孔子说过“人而无信,不知其可也”。就像“狼来了”一样,一次又一次的。他无时无刻束缚着你,让你坐立难安、让你缺乏自信、让你心生恐惧,这就是缺乏诚信要付出的代价,就要受到惩罚!

当代大学生,在接受着系统的道德教育的同时,也面临着社会巨大的变迁,经受着各种文化和价值观念的冲击。大学生诚信现状亦面临危机。一些学校发现,有部分大学生为走捷径不惜弄虚作假,连需要亲身体验的社会调查报告都东摘西抄,甚至到网上下载一篇,交帐了事,这已成为大学生中公开的秘密。这个问题确实令人担忧,试想,大学生是未来的国家栋梁,如果读书期间就缺乏诚信的态度,将来踏上社会,如何以诚待人?诚信的风气,又如何推而广之?考试作弊,是大学学生和老师心头永远的痛。考试作弊者是虚伪的,虚伪的背后不乏愚昧。虽然也有一颗向往荣誉的心,但是,透过作弊本身我们发现的却是被“分数、名誉”扭曲了的心,是被混杂了虚荣、懒惰等因素迷惑的表现,归根到底是丢失了诚信的心。尽管丢了诚信不痛不痒,但由于缺失了诚信而愈发执迷不悟的心却会依赖于这种虚假。自古“假做真时真亦假”,假的真了一时但绝不会长久,那卷面的分数也许会换来某些荣誉和名利,但由此而丧失的宝贵的真诚和做人的尊严,却绝不是一句“后悔”就能挽救得了的。

诚信源自生活,来自于一点一滴。诚信是一种无形的力量,是一种健康的人格构建,是一种信赖的纽带。因为诚信起着不可估量的作用。

只要我们坚持诚信原则,弘扬诚信精神,勇于面对并努力克服存在的诚信问题,充分发挥大学生的先锋带头作用,就一定能够在不久的将来形成诚实守信的良好社会风尚。历史的发展终将证明:诚信是诚信者的通行证,虚假是虚假者的墓志铭。

  请相信,乌云永远不会遮住太阳的光芒。从我做起,讲求诚信,去感动身边之人。携一缕花香,携诚信上路。扬起生命中的风帆,将诚信进行到底!

 

苏州大学应用技术学院“将诚信进行到底”主题征文大赛获奖作品

14工商管理(转)  曹中媛

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们