苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 智慧宝藏 >> 如何让自己更幽默?

如何让自己更幽默?

2011-05-30 15:47:09 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2682

    Q:越来越发现幽默是一种难能可贵的品质,我希望自己变得更幽默,该怎么办呢?

    A1:多参加社会交往,多接触形形色色的人,增强社会交往能力,能够使自己的幽默感增强。如有机会可参加专门的幽默训练,但更重要的还是,从自我心理修养和锻炼出发来提高自己,比如拓宽自已的知识面,知识积累得多了,与各种人在各种场合接触就会胸有成竹,从容自如。

    幽默的基本技巧:

    一、必要时先“幽自己一默”,即自嘲,开自己的玩笑;

    二、提高观察力和想象力,要善于运用联想和比喻,把两个不同事物或想法连贯起来,以产生意想不到的效果;

    三、提高语言表达能力,注重与形体语言的搭配和组合。

    有人说幽默是人的一种性格,我觉得幽默更是一种生活的态度。其实生活中这样的事很多,只能你有个坦然的生活态度,就能使自己变得高兴起来。幽默也是能培养的出来。

                                                                                             以上改编自雅虎知识堂

    A2: 幽默是一种特殊的情绪表现。它是人们适应环境的工具,是人类面临困境时减轻精神和心理压力的方法之一。俄国文学家契诃夫说过:不懂得开玩笑的人,是没有希望的人。可见,生活中的每个人都应当学会幽默。多一点幽默感,少一点气急败坏,少一点偏执极端,少一点你死我活。 提高自身幽默感也不是很难,比如:

    一、领会幽默的内在含义,机智而又敏捷地指出别人的缺点或优点,在微笑中加以肯定或否定。幽默不是油腔滑调,也非嘲笑或讽刺。正如有位名人所言:浮躁难以幽默,装腔作势难以幽默,钻牛角尖难以幽默,捉襟见肘难以幽默,迟钝笨拙难以幽默,只有从容,平等待人,超脱,游刃有余,聪明透彻才能幽默。

    二、扩大知识面,幽默是一种智慧的表现,它必须建立在丰富知识的基础上。一个人只有有审时度势的能力,广博的知识,才能做到谈资丰富,妙言成趣,从而做出恰当的比喻。因此,要培养幽默感必须广泛涉猎,充实自我,不断从浩如烟海的书籍中收集幽默的浪花,从名人趣事的精华中撷取幽默的宝石。

    三、陶冶情操,乐观对待现实,幽默是一种宽容精神的体现。要善于体谅他人,要使自己学会幽默,就要学会雍容大度,克服斤斤计较,同时还要乐观。乐观与幽默是亲密的朋友,生活中如果多一点趣味和轻松,多一点笑容和游戏,多一份乐观与幽默,那么就没有克服不了的困难,也不会出现整天愁眉苦脸,忧心忡忡的痛苦者。

    四、培养深刻的洞察力提高观察事物的能力,培养机智、敏捷的能力,是提高幽默的一个重要方面。只有迅速地捕捉事物的本质,以恰当的比喻,诙谐的语言,才能使人们产生轻松的感觉。当然在幽默的同时,还应注意,重大的原则总是不能马虎,不同问题要不同对待,在处理问题时要极灵活性,做到幽默而不俗套,使幽默能够为人类精神生活提供真正的养料。

                                                                  开复学生网

相关文章
关于我们 - 联系我们