苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 将诚信进行到底

将诚信进行到底

2015-06-15 10:14:10 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1483

孟子曾说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”这句话告诉我们,诚信是自然的规律,追求诚信是做人的规律。诚信,就是我们为人做事的基本准则!既然是准则,那就是我们每个人都应该做到的,诚信是我们的生活必需品,而不是奢侈品。我们可以失去青春而老去,我们可以失去财富而贫穷,我们甚至可以失去地位而普通,但无论如何,我们不鞥失去诚信而欺骗。因为青春、财富、地位这类东西属于奢侈品,而诚信就如水、空气一样,是我们的生活必需品,我们势必要将诚信进行到底!

曾子杀猪为一字,孔明接受刘备“托孤为一字;因为“诚信二字,百年的老店得以门庭若市,商鞅的立木取信得以变法成功。然而,现实生活中,诚信的缺失堪忧。考试中,为了逃避赤裸裸的分数或是讨家长的欢心,总会有一道“优美”的抛物线从一张桌子传到另一张桌子,甚至有人干脆“歪脖子”,直接偷窥他人的成果;因为法律、制度的漏洞,一些企业趁机大搞假冒伪劣,掺杂造假,以至于假烟、假酒、假药、假币等随处可见,三鹿奶粉里查出的三聚氰胺,猪肉里的瘦肉精,雨润火腿里的蛆虫……触目惊心!作为唯一的超级大国——美国,总是笑里藏刀,一面表示“欢迎中国的崛起”,实际又在遏制中国的发展,不断出售军备给中国的邻国,建起三条岛链对中国形成威慑之势

诚信这朵珍贵之花正随着时间的流逝渐渐凋零,枯萎,它离学校、离社会、离国家越来越远。但你是否想过?学校里没有了诚信,学生还会有做人的准则吗?社会里没有了诚信,人与人之间除了利益还剩下什么?国家之间没有了诚信,世界又将陷入怎样的泥淖?

刘媛媛,第二季《超级演说家》的冠军,她的那篇《年轻人能为世界做点什么》令我印象深刻,我们每个人都能做到一件事,那就是:在我们老去的路上,不要变成你年轻时候最痛恨最厌恶的那种成年人如果将来你去路边摆摊,你就不要卖地沟油小吃,你不要缺斤短两。你将来开了工厂当了老板,你不要偷工减料生产一些次品。

是啊,我们要始终保持自己的操守跟底线,那条底线就是“诚信”!身为90后的我们,是“难能可贵的年轻人,我们具有年轻人的特质——朝气蓬勃,嫉恶如仇绝不随波逐流,绝不趋炎附势,绝不摧眉折腰,绝不放弃自己的原则,绝不绝不失望于人性,那么,正如刘媛媛所说,我们以后永远都不可能变成年轻时候最痛恨最厌恶的那种成年人,因为我们守住了诚信这条底线,自然就无愧于天地!

有时候,或许是我们害怕诚信得不到同等的回报,而频繁听到上当受骗的例子,自己也封锁了诚信。殊不知,诚信和欺骗只是互为可逆反应,如果诚信一方足够强大,自然也会战胜欺骗。在彷徨无助的时候,走了那条不该走的“捷径”,即使硕果累累,你永远不会轻松,反而像被套上了枷锁,沉重异常。欺骗,不仅会心吞噬你的欢愉,还会带给你无尽的悔恨。诚信是平淡无奇的,欺骗是光鲜亮丽的,然而,华丽的辞藻不能掩饰我们内心的空洞,平淡的文字却能瞬间打动人心,因为它够真够诚!

永远嫉恶如仇,将诚信进行到底,是90后的我们,向这个时代发出的最强音!

 

苏州大学应用技术学院“将诚信进行到底”主题征文大赛获奖作品

13国际经济与贸易  王莹

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们