苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> “梦想”里的诺言

“梦想”里的诺言

2015-06-15 10:08:36 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1090

这年秋天,麦子疯长,我,带着积蓄了20年的梦想远行了。

一个晨光曦微的早晨,清新的空气中夹杂着丝丝凉意,让人忍不住微微颤抖。简陋朴实的屋内八仙桌前,我,就那样直直地,坚定地站在我母亲的面前,郑重其事地告诉面容憔悴的母亲,我,一定要上大学,这样的我带着些傻气和稚气。当即,母亲愣了,呆了,她万万没有想到我这个从未有过任何“特殊”要求的女儿在今天会和她有今天这样的对话。可另一边,谁也未曾注意到我在做出这个决定前,整整在屋旁的河边待了一天多——河月静如玉,心绪乱如麻。当我在母亲面前勇敢地倾诉自己上大学的渴望时,身体里仿佛霎时被注入了无数奔腾翻滚的新鲜血液,心竟鼓荡成屋顶上那飘扬的旗帜。彼时,踱着碎步到处觅食的雏鸡,慵懒打呼的大肥猫,迎着脖颈傲娇地迈进土槛的大白鹅,在我的眼中顿时消失得无影无终。充满渴望的双眸认真地望着土墙上斑驳稀疏的细碎光亮,那时那刻的我唯想让憧憬和渴望多飞一会再多飞一会。因此,我的眸光无法瞥见角落处母亲脸上的那丝丝无奈和眉头处的褶皱。可她终将是独自将它掩了过去。我的母亲深深地知道,对于整个家庭来说,供我上大学真的是一件很艰难的“大事”,即使把整个家值钱的东西都变卖了,也很难支撑起我大学四年遥不可及的学费及生活费。可是我却愣是什么也不管不顾。

我沿着蜿蜒泥泞的田埂,踩着欢快的步伐慢慢的消失在母亲的视线时,周围的麦苗鲜活活水滟滟,或蹲踞或展翼,或伸颈,或匍匐,抑或搔首。曾经的我在这里看着麦苗泛青、发旺、发黄;然后又看着麦子被收割,套种的玉米又长出来,吐出红缨,怀上棒子。母亲就那样呆呆地站在麦田的顶头,静静凝视着我渐趋模糊的背影,泪水瞬间模糊了那双苍老的眼。携带着全家艰难拼凑的第一学费,我只身求学寻梦去了。那时,一望无际的麦田借着甘甜雨水的滋润,夙兴夜寐地滋生疯长。“我会回来的”,我默默地对自己诉说着,这是尚且年幼的我对自己人生的诺言,也是对这片养我育我的土地的承诺。

只身来到遥远的陌生省份,站在梦寐以求的大学面前,无助与欣喜分秒交织。交完学费,身上却早已所剩无几的我那时还并未意识到“所剩无几”到底意味着什么,心中澎湃的兴奋让我晕眩,让我痴迷。短短几天的大学生活后,我逐渐明白真正的大学生活是远比我想象的更为不易的,索性即使是简朴的生活也难不倒我,实际上对于我来说生活费的缺乏并不能令我觉得自己梦寐以求的大学生活是艰苦的,相反,我很享受它,有机会让我站在这里我便觉得满足。可令我牵挂的是那片麦田,以及守护那片麦田的母亲。连续几夜的梦中全是我母亲忧郁无奈的眼神和似乎欲言又止的情态。我时常在半夜醒来,触摸到的是湿透了一角的枕巾。某天,我决定回去看一眼。我在麦苗快要临近成熟的时候又重新回来了。我牵挂的那些人或物像潮水一般漫盈梦境的一切,乡田间的田埂,沉甸甸的麦穗,归巢的鸟雀,四处飘香的桂树,还有无力的坐在因岁月的冲洗而锃光发亮的毛竹凳上的母亲。第一次,我觉得我长大了些,成熟了些,懂得了如何思念和牵挂。

不知何时,正在出神的母亲似乎感受到了我的到来,忙不迭地从凳子上颤颤巍巍的站了起来。扑进母亲的怀抱,我顿时泣不成声。天地间,瞬间风止云遏。我用力地汲取着母亲身上的温暖。待情绪平稳后,我轻柔地抚摸着母亲的脸庞,苍白多了,憔悴多了,细密的泪水再一次决堤。纤细的手紧紧地抱着母亲,突然,什么东西好像阻隔了我们俩的亲密,我抬起头定睛一看,一个黑色小巧的盒子。“这是干什么的”的疑问萦绕着我,我立马出声仔细询问,母亲却淡淡地回了句“没事”,我暗暗想着其中肯定有问题,因为我甚是了解母亲,可是我深知母亲自己不想说自己再怎么追问也无济于事,便索性不问了,就这样我们母女俩静静地在院子里一直待到夕阳的余晖落尽。临近睡觉,我在母亲脱衣时猛然发现母亲身上的心脏位置处贴满了细小的圆形贴片,黑色小巧的盒子也断断续续地发出类似心脏跳动的节奏声,我傻眼了,我震惊了。用颤抖着的声音竭尽全力的喊着:“你到底是怎么啦”泪水不住地往下掉。可母亲却平静又轻描淡写地解释说只是自己的心脏又出了些小问题。我,再也不会相信母亲的话了。我疯了一样地冲出去,直到半夜我自己归来。我知道了一切——母亲在接受心脏人工瓣膜置换术后又有些复发了,也许,也许,对于我来说,更可怕的是可能我在不久之后便会失去我唯一挚爱的母亲啊。造成这样结果的却是口口声声说爱母亲的自己,是我的固执,是我的自私,是我的贪心害了自己的母亲。所有的一切都让我差点崩溃在离开母亲的任何一个小角落里。我交的学费竟然是母亲的救命钱。

又是一个清晨,但似乎周围的空气没有想象中的那么令人舒畅。同样的时间,同样的地点,同样的人,却是不同的决定。我又直直地站在母亲面前,再一次郑重其事地告诉母亲我希望立马辍学,说:“这大学,我不上了”,一听这话,我母亲立刻来了气,抡起扫帚就狠狠地打在我身上,一次又一次,边打边痛哭流涕,口中不断问着为什么,而我却只是简单地回答了四个字:“就是不想”,扫帚与肉体的接触声不绝于耳。不久,兴许是我母亲打累了,一切归于平静。可最终母亲仍旧固执地没同意我退学。我后悔了,却觉得这份感悟来的太迟。

我,可以说从小便是个及其孝顺,听话,懂事的孩子,可是这一次却是固执得那般,吃了秤砣铁了心地要辍学。当我斩钉截铁地对大学班主任说我确定要退学时,班主任发现了我的不对劲,可再怎么询问,我也什么话也没说,班主任这时觉得很有必要家访一趟,不仅是为了学校,更是为了对在校的每一个学生负责。就这样,班主任来到了我家,到我家,见到我母亲,他一切便觉得豁然开朗,在与我母亲进行深切的交谈后,我的母亲似乎也明白了什么。回到学校的班主任,二话不说立刻马不停蹄地为我和我的家庭申请了国家助学金,院里也特事特办,不到一周就审批了下来。对于我及我的整个家庭,助学金的及时到来,如云霓降临到大旱之地,令我和我的整个家庭又再一次重燃了希望。一年又一年,一笔又一笔助学金的汇入,令我感受到了学校满满的爱护和关心,学校的不断支持不仅使我能够安心学习,我的母亲也得到了社会的关注,治疗进行着,母亲也正在慢慢的,一点一点的康复。所有的这一切,或许是我在之前所不敢想象的幸福生活。感谢你,大学,你给了我的不只是知识,更多的是感动,我向你承诺,在学校期间我必将不辜负你的期望,认真学习,夯实专业基础,成为你所期望的人才。

在母亲身边几天的陪伴后,我打点行囊重新出发,为的就是不辜负母亲的殷切希望,“我不会辜负你用救命钱给予我上大学的机会”,我再一次默默在内心对自己承诺,也是对母亲的承诺。

。当我坐在窗明几净的教室里潜心研读时,母亲正艰难地接受着治疗;当荷尔,佛罗伊德等神秘地闯入我的世界时,母亲正躺在病床上与病魔做抗争;当和着优美的旋律听着催人泪下的曲子时,母亲正心心念念着我。有那么一天,我母亲突然间就很想我了,她央人带着,乘着破旧的公共汽车慌慌地来到了学校,她拖着孱弱的身子,站在我一米距离处,我们彼此一言不发,眼含泪水,还没来得及说上几句话,母亲就催着我认真上课去,临走前把一些个已经煮熟了的家养鸡蛋塞到了我的手中,千叮咛万嘱咐要用心,要踏实。换我看着母亲佝偻的身影渐行渐远,我似乎可以体会到我当时一意孤行离开时母亲内心的那份不安和担忧。我望着母亲的背影,再一次,暗暗承诺。

刚开学的那段时间,毋庸置疑,对稚气未脱的我来说是无比煎熬的,索性母亲的病在社会很多人的帮助下得到了及时的治疗,在慢慢的,一点一滴的康复,我也真正的适应了大学生活,这让我母亲欣慰,更令我喜悦。是的,我挺过来了。亲爱的社会,我会在未来用自己的能力给予那时和现在的我一样迫切需要帮助的人们,我承诺你,我必将实现。

那一片又一片的麦田,蓄满了我无数的梦想。我不曾一次地穿踏过田埂用粗糙的脸庞轻触那黄澄澄的麦子;待到麦子成熟时分,我几乎昼夜不断地与它们比着以饱满的热情不断成长。母亲的忙碌总是从麦苗的播种开始,止于麦子的收获。期间,汗水浇灌着土地,希望萌生于麦田间,微笑只在梦里。

各方的鼓励,支持,滋养着我和我的母亲的希望,默默地作为坚强的后盾,支撑我坚强地学下去,活下去。母亲,有她就有希望,有她就会有信心。

大学四年间,我将努力践行我曾经许下的诺言——我对母亲、自己和学校的诺言:我在专业知识上稳扎稳打,不断提升自己的专业素养,认真学习,脚踏实地;同时我也践行着我对社会的诺言:我在校期间积极主动参与和组织社会各种志愿者活动,用自己勤工俭学节余下来的钱资助着同样对知识充满渴望的各地的孩子们,的确微不足道,可身体力行地履行却让我感到分外的满足和骄傲。我敢承诺,就敢担当。将诚信进行到底,不止是我现在的责任,更是我未来一生的使命。诚信早已开始进入我的血液,开始燃烧起一种新的性格品质。

生活往往是公平的,它承诺了我们苦难,同时也承诺了我们收获的机会,只是关键在于我们是否愿意主动履行。

麦田,我只能夜夜把你镶嵌在甜蜜的梦里;大学,我只能日日把你安放在的生命里;承诺,我只能时时把你践行在我的行动里。有你们的日子,无穷无尽的爱的力量便会倾注到我体内,时刻感受无限的希望和无私的爱。谢谢生活,让我在大学伊始,就收到了这么好的“礼物”。诚信,铸就了我性格里的一部分,将诚信进行到底,我将努力兑现我所有的诺言。我的梦想是充实的,它充满了有关爱的诺言,感谢梦想,感谢生活,感谢诺言

 

苏州大学应用技术学院“将诚信进行到底”主题征文大赛获奖作品

14应用心理学 沈叶芬

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们