苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 课件资源 >> vfp习题

vfp习题

2011-05-28 09:47:15 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:6663

第1章 数据库系统基础知识
    习题
一、选择题
 1.数据管理发展的三个阶段是________。
A.人工管理阶段、文件管理阶段和数据库管理阶段
B.层次模型阶段、网络模型阶段和关系模型阶段
C.PC机数据库阶段、小型机数据库阶段和大型机数据库阶段
D.dBASE数据库阶段、FoxBase数据库阶段和FoxPro数据库阶段
 2.关系模型是用二维表的结构形式来表示________。
A.实体          B.实体间的联系 
C.实体及其实体间的联系      D.记录和字段
 3.二维表的主关键字应从它的________类型关键字中选出。
A. 超关键字       B. 候选关键字
C. 外部关键字       D. 合成关键字
 4.超关键字所包含的字段数是________候选关键字所包含的字段数。
A.大于或等于       B.大于
C.等于         D.小于
 5.对于二维表的“外部关键字”的描述正确的是________。
A.每张二维表必含有外部关键字 
B.一张二维表的外部关键字必定是另一张二维表的主关键字
C.外部关键字必定由“单一关键字”构成
D.外部关键字必定由“合成关键字”构成
 6.目前三种基本的数据模型是________。
A.层次模型、网络模型和关系模型
B.网络模型、关系模型和对象模型
C.网络模型、关系模型和对象关系模型
D.层次模型、关系模型和对象模型
 7.在关系模型中,两个实体集之间的联系可分为3类,以下不属于3类关系的是________。
A.一对一        B.一对多
C.多对多        D.多对一
 8. 对于二维表的关键字来说,不一定存在的是________。
A.超关键字       B.候选关键字
C.主关键字       D.外部关键字
 9.信息的三个领域是________。
A.现实世界、观念世界和数据世界  B.事物、对象和性质
C.实体、对象和属性     D.数据、记录和字段
 10.二维表的结构取决于________。
A. 字段的个数、名称、类型和长度     B. 记录的个数、顺序
C. 字段的个数、顺序     D. 记录和字段的个数、顺序
二、填空题
1.数据处理是对各种类型的数据进行________、________、分类、计算、加工、检索和传输的过程。
2.在信息的三个领域中,数据世界是以数据的形式表示观念世界中的信息的,在数据世界中,可以用________记录来描述观念世界中的实体,用________字段来描述观念世界中实体的属性。
3.数据库一般要求有最小的冗余度,是指数据尽可能________不重复。数据库的资源________性,是指数据库以最优的方式服务于一个或多个应用程序;数据库的数据________性,是指数据的存储尽可能独立于使用它的应用程序。
4.在二维表中,它的列称为________,它的行称为________文件。
5.在数据库系统中,关系模型的基本结构是一张________。
6.按所用的数据模型来分,Visual FoxPro 属于________关系型数据库管理系统。
7.在二维表中,一个属性的取值范围叫做一个________,一个属性 ,。
8.从二维表的候选关键字中,选出一个可作为________外部关键字。
9.一个表的主关键字被包含到另一个表中时,在另一个表中称这些字段为________外部关键字。
10.设有班级和学生两个实体,每个学生只能属于一个班级,一个班级可以有多个学生,则班级与学生实体之间的联系类型是________联系。


一、选择题
1. A    2.C    3.B    4.A    5.B
6. A     7.D    8.D     9.A    10.A
二、填空题
1.收集、存储                         2.记录、字段
3.不重复、共享、独立                 4.属性、元组
5.二维表                             6.关系型
7.域                                 8.主关键字
9.外部关键字                         10.一对多
第2章 Visual FoxPro数据库管理系统概述 
一、选择题
1.退出Visual FoxPro的操作方法是________。
A.单击“文件”菜单中的“退出”命令项
B.用鼠标左键单击窗口右上角的“关闭”按钮
C.在命令窗口中键入QUIT命令,然后按回车键
D.以上方法都可以
2.下面关于工具栏的叙述,错误的是________。
A.可以创建用户自己的工具栏
B.可以修改系统提供的工具栏
C.可以删除用户创建的工具栏
D.可以删除系统提供的工具栏
3.在“选项”对话框的“文件位置”选项卡中可以设置______。
A.表单的默认大小        B.默认目录   
C.日期和时间的显示格式     D.程序代码的颜色
 4.项目管理器的功能是组织和管理与项目有关的各种类型的 ______ 。
A.文件      B.字段    C.程序   D.数据
5.打开Visual FoxPro“项目管理器”的“文档”选项卡,其中包含______。 
A.表单(Form)文件         B.报表(Report)文件   
C.标签(Label)文件       D.以上三种文件 
6. 打开一个已经存在的项目文件的命令是______。                             
A.Modify Command       B.Modify         
C.Modify Project        D.Create Command
7.在Visual FoxPro中,为项目添加数据库、自由表或查询,应选择______选项卡。
A.数据        B.信息       C.报表        D.窗体
8.对于Visual FoxPro,以下说法正确的是______。
A.项目文件是一个大文件夹,里面有若干个小文件
B.项目文件是管理开发应用程序的各种文件、数据和对象的工具
C.项目文件只能管理项目不能管理数据
D.项目文件不可以使用命令打开
9.要添加文件到项目管理器中,需要使用项目管理器的______按钮。
A.连编         B.删除      C.添加         D.移去
10.从项目管理器中删除文件的方法是______。
A.先选择要删除的文件,单击“移去”按钮,在弹出的对话框中单击“删除”按钮
B.从“项目”菜单中选择“删除文件”命令,在弹出的对话框中单击“移去”按钮
C.先选择要删除的文件,单击“删除”按钮,在弹出的对话框中单击“移去”按钮
D.直接单击“删除”按钮
二、填空题
1.Visual FoxPro的系统主窗口由______、_______、工具栏、命令窗口、工作区和状态栏等6部分组成。
2.Visual FoxPro具有_______和______两种工作方式。
3.若命令较长,一行写不完时,可分行书写,用_______加以分割,后跟一个回车符,转到屏幕下一行去继续输入这条命令,系统在执行时,将把它们视为一个整体。
4.当一个命令动词的字母数超过_______个时,可以从第_______个字母起省略。
5.在命令窗口中,输入________命令,可以退出Visual FoxPro系统。
6.数据库文件的扩展名是________,表文件的扩展名是________,数据表备注文件的扩展名是_________。
7.当打开新建的项目文件时,项目管理器中的主要功能按钮是_______、______、_______、______、_______和_______。
8.创建一个项目文件的命令是______。
9.创建并保存一个项目后,系统会在磁盘上生成两个文件,这两个文件的扩展名分别是________和________。
10.项目管理器的功能是组织和管理所有与项目有关的各种类型的_______。
二、填空题
1.标题栏、菜单栏                         2.交互操作、程序执行
3. ;或分号                              4.4、5
5.QUIT                                   6..DBC、.DBF、.FPT
7.新建、添加、修改、运行、移去、连编     8.Create Project
9..PJX、.PJT                            10.文件
第3章 Visual FoxPro语言基础
1.Visual FoxPro的数据类型不包括_____。                                
A.实数型      B.备注型       C.逻辑型     D.字符型
2.在下面的数据类型中默认值为.F.的是_____。
A.数值型      B.字符型       C.逻辑型     D.日期型
3. 以下哪一组数据类型均只能用于字段而不能用于变量______。
A.日期型、日期时间型、逻辑型、备注型
B.货币型、浮点型、双精度型、整型、通用型
C.浮点型、双精度型、整型、备注型、通用型
D.货币型、数值型、字符型、逻辑型、备注型
 4. 下述有关数据操作的说法中,______是正确的。
A. 货币型数据不能参加算术运算
B.两个日期型数据可以进行加法运算
C.一个日期型数据可以加或减一个整数
D.字符型数据能比较大小,日期型则不能
 5. 在定义表结构时,以下哪一组数据类型的字段的宽度都是固定的______。
A.字符型、货币型、数值型   B.字符型、备注型、二进制备注型
C.数值型、货币型、整型     D. 整型、日期型、日期时间型
6.字符型数据的最大长度是_____。                                         
A.20     B.254         C.10        D.65K
7.日期型数据是用来存储表示日期的数据,数据长度固定为8个字节。日期型数据的严格
格式为_____ 。                          
A.dd-mm-yy  B.{^yyyy-mm-dd}    C.dd-mm-yyyy   D.{^yyyy-dd-mm}
8.常量是指运算过程中其_____固定不变的量。                           
A.值     B.内存地址       C.所占内存大小  D.以上都是
9.变量是指运算过程中其_____允许变化的量。                           
A.名称     B.存储区域         C.值          D.所占内存大小
10.Visual FoxPro的变量有两类,它们分别是_____。
A.内存变量和字段变量        B.局部变量和全局变量
C.逻辑变量和日期变量        D.字符型变量和数值型变量
11.以下给变量赋值的语句正确的是_____。
A.STORE 8 TO X,Y       B.STORE 8,9 TO X,Y
C.X=8,Y=9            D.X,Y=8
12.清除主窗口屏幕的命令是_____。
A.CLEAR     B.CLEAR ALL     C.CLEAR SCREEN     D.CLEAR WINDOWS
13.结构化程序设计的3种基本逻辑结构是_____。
A.选择结构、循环结构和嵌套结构   B.顺序结构、选择结构和循环结构
C.选择结构、循环结构和模块结构   D.顺序结构、递归结构和循环结构
14.  在Visual FoxPro中将内存变量定义为全局变量的命令是______。
A.LOCAL    B.PRIVATE    C.PUBLIC    D.GLOBAL
15.EOF()是测试函数,当正使用的数据表文件的记录指针已达到尾部,其函数值为_____。
A.0       B.1       C..T.               D..F.
16.表达式VAL(SUBSTR("本年第2期",7,1))*LEN("他!我")结果是_____。 
A.0       B.2            C.8        D.10
17.表达式2*3^2+2*8/4+3^2的值为_____。
A.64           B.31           C.49           D.22
18.函数INT(-3.415)的值是_____。
A.-3.1415       B.3.1415       C.-3            D.3
19.在以下四组函数运算中,结果相同的是_____。   
A.LEFT("Visual FoxPro",6)与SUBSTR("Visual FoxPro",1,6) 
B.YEAR(DATE())与SUBSTR(DTOC(DATE),7,2) 
C.VARTYPE("36-5*4")与VARTYPE(36-5*4) 
D.假定A="this", B=" is a string", A-B与A+B 
20.在下列函数中,函数值为数值的是_____。 
A.AT("人民","中华人民共和国")       B.CTOD("07/01/08") 
C.BOF()                              D.SUBSTR(DTOC(DATE()),7) 
21.?AT(″大学″,″苏州大学″)的答案是_____。                  
A.2      B.3      C.8       D.5
22.STR(109.87,7,3)的值是____。                                      
A.109.87   B.“109.87”   C.109.870   D.“109.870”
23.设有变量pi=3.1415926,执行命令?ROUND(pi,3)的显示结果为_____。        
A.3.141   B.3.142           C.3.140    D.3.000
24.下列选项中不能够返回逻辑值的是_____。                              
A.EOF()   B.BOF()          C.RECNO()   D.FOUND()
25.在Visual FoxPro中运行程序文件的命令是______。
A.RUN <命令文件名>     B.USE <命令文件名>
C.DO <命令文件名>      D.DO PROGRAM <命令文件名>
26.欲从字符串“电子计算机”中取出“计算机”,下面语句正确的是_____。     
A.SUBSTR(“电子计算机”,3,3)    B.SUBSTR(“电子计算机”,3,6)
C.SUBSTR(“电子计算机”,5,3)   D.SUBSTR(“电子计算机”,5,6)
27.某数据表中包含如下的两个字段:性别(C,2)、奖金(N,6,2),如果需要查询奖金在100元以下或400元以上的男职工和奖金在200元以上的女职工,应该使用的条件是______。
A.性别="男".AND.奖金<=100.OR.奖金>=400.AND.性别="女".AND.奖金>=200
B.性别="男".AND.奖金<=100.OR.奖金>=400.OR.性别="女".AND.奖金>=200
C.性别="男".AND.(奖金<=100.OR.奖金>=400).AND.性别="女".AND.奖金>=200
D.性别="男".AND.(奖金<=100.OR.奖金>=400).OR.性别="女".AND.奖金>=200
28.变量名中不能包括_____。                                               
A.字母     B.数字        C.汉字       D.空格
29.函数MOD(21,-5)的值为_____。                                         
A.4         B.-4            C.1        D.-1
二、填空题 
1.字符型常量是用定界符括起来的字符串。字符型常量的定界符有半角______、______或______等三种。
2.如果一个表达式中包含算术运算、关系运算、逻辑运算和函数时,则运算的优先次序是_____、______、______、______。 
3.逻辑运算符的优先顺序由高到低为______、______、______。
4.日期型数据是一种特殊的数值,Visual FoxPro系统中,日期时间运算符只有______和______两种。   
5.设A=7,B=3,C=4,表达式A%3+B^3/C的值为______。
6.Visual FoxPro中变量包括______和______。
7.Visual FoxPro中表达式的类型可分为______、______、______、______和______。
8.显示当前内存变量的命令为______。
9.函数LEN(STR(1234567890))的返回值为_____,函数LEN(DTOC(DATE()))的返回值是______。
10.Visual FoxPro 中,执行?AT("管理","数据库管理系统") 命令后,返回的结果是:______。
11.LEFT("123456789",LEN("数据库"))的计算结果是______。
12.下列命令执行后的结果是______。
 STORE -100 TO X
 ?SIGN(X)*SQRT(ABS(X))    
13.表达式″World″$″World Wide Web″的结果为______。
14.下列表达式的值是______。     
 ?VAL( SUBSTR( "1999",3)+RIGHT( STR(YEAR({^2008-8-8})),2))+17
15.定义一个两行三列的二维数组array,使用命令______,将数据库文件dbm所有字段的数据传给数组array,应使用命令______。
16.数组是一组______的集合,由一系列元素组成,每个数组元素可以通过数组名和相应的下标来访问。
17.执行下列命令后的输出结果是______。
 StrABC="开展全民健身运动,增强人民体质"
 ?at("健身",StrABC)*LEN(StrABC)
18.表达式NOT("A">"B" AND 3*6<20 OR "ART">"ARS")的值是______。
19.表达式STUFF("中国",3,2,"石油")的值是______。
20.为了提高程序的可读性。在Visual FoxPro中通常使用______、______和______命令为程序加注释。
21.在Visual FoxPro系统中,程序控制分为:顺序、分支和______三类。
22.常用的分支语句有______语句和______语句。
23.常有的循环语句有______语句,______语句和______语句。
24.在循环次数已知的情况下,通常使用______循环语句。
25.______循环语句称为“指针”型循环控制语句,即根据表中的当前记录指针决定循环体内语句的执行次数。
26. 在DO WHILE…ENDDO 结构中可以用______语句直接跳到DO WHILE的开始处继续循环,可以用______语句直接跳到ENDDO以后(即退出循环)。
27.如果在一个循环程序的循环体内,又包含着另一个循环,这种结构形式称为______。
28.如下程序的输出结果是______。
 I=1
 Do while i<10
   I=i+2
 Enddo
 ?i
29.执行下列程序后,显示结果是______。
 * 主程序
 PRIVATE X
 X=5
 DO SUB4
 ??X,Y
 RETURN
 * 子程序
 PROCEDURE SUB4
 PUBLIC Y
 Y=10
 X=Y
 ?X,Y
 RETURN
30. 下列自定义函数NTOC()的功能是:当传送一个1~7之间的数值型参数时,返回一个中文形式的“星期日~星期六”。例如,执行命令?NTOC(3),显示“星期三”。
 FUNCTION NTOC
 PARAMETERS N
 LOCAL CH
 CH="一二三四五六日"
 MCH="星期"+SUBSTR(CH, ______,2)
 RETURN MCH
 ENDFUNC
31. 下面程序运行的结果为______。
 I="1"
 J="2"
 X12="good"
 ?X&I&J
32.运行XY.PRG程序后,将在屏幕上显示如下乘法表:
 1
 2 4
 3 6 9
 4 8 12 16
 5 10 15 20 25
 6 12 18 24 30 36
 7 14 21 28 35 42 49
 8 16 24 32 40 48 56 64
 9 18 27 36 45 54 63 72 81
请对下面的XY.PRG程序填空:
 SET TALK OFF
 CLEAR
 FOR i=1 TO 9
 FOR ____________    
     ??STR(j,2)+’ ’
 ENDFOR
 ?
 ENDFOR
 RETURN
33. 下列程序的功能是计算:
S=1/(1*2)+1/(3*4)+1/(5*6)+...+1/(N*(N+1))+...的近似值,当1/(N*(N+1))的值小于0.00001时,停止计算。
    S=0
    I=1
    DO WHILE .T.
        P=____________
        S=S+1/P
        IF 1/P<0.00001
          ____________  
        ENDIF
        I=I+2
 ENDDO
 ?S
34.下列程序的功能是求N,其中N是一个四位整数,它的九倍恰好是其反序数(反序数就是将整数的数字倒过来形成的数,例如1234的反序数为4321)。填空完成该程序。
 SET TALK OFF
 I=1002
 DO WHILE  I<=1111
 N=I
 A=MOD(N,10)*1000
 N=INT(N/10)
 B=MOD(N,10)*100
 N=INT(N/10)
 C=____________
 D= INT(N/10)
 IF A+B+C+D=I*9
 ?“运行结果”,I
 ENDIF
 ____________
 ENDDO
 SET TALK ON
 RETURN
三、编写程序 
1.将0~10之间的偶数求和并输出结果。
2.求自然数1~N中能被3整除的数的和,并输出结果。
3.输入N个数,找出最大和最小数。
4.一个数列,它的前3项依次为0、0、1,从第4项开始,以后每一项是它前三项之和,求这个数列的前30项。

二、填空题
1.单引号、双引号、方括号
2.函数、算术运算、关系运算、逻辑运算
3.NOT、AND、OR
4.加法、减法
5.7.75或7.7500
6.内存变量、字段变量
7.数值型、字符型、日期型、关系型、逻辑型
8.LIST MEMORY或DISPLAY MEMORY
9.10、 8
10.7
11.123456或"123456"
12.-10.00 或 –10
13. .T.
14.9925.00
15. DIMENSION array(2,3)或DECLARE array(2,3)、SCATTER TO array
16.内存变量
17. 270
18..F.
19.″中石油″
20.Note、*、&&
21.循环
22.IF…ELSE…ENDIF、DO CASE…ENDCASE
23.DO WHILE…ENDDO、FOR…ENDFOR、SCAN…ENDSCAN
24.FOR…ENDFOR
25.SCAN…ENDSCAN
26.LOOP、EXIT
27.循环嵌套或多重循环
28.11
29.10  10  10  10
30.N*2-1
31.good 
32.j=i TO i*i STEP i
33.I*(I+1)、 EXIT
34.MOD(N,10)*10、I=I+1
第4章 数据库与表的创建和使用
一、选择题 
1.创建数据库后,系统自动生成的三个文件的扩展名为______。
A. .PJX   .PJT   .PRG   B. .SCT   .SCX   .SPX
C. .FPT   .FRX   .FXP   D. .DBC   .DCT   .DCX
2.可以链接或嵌入OLE对象的字段类型是______。 
A.备注型字段          B.通用型和备注型字段     
C.通用型字段          D.任何类型的字段 
3.如果jxsjk数据库已经存在,则______命令可以打开该数据库。
A.create database jxsjk       B.modify database jxsjk   
C.open jxsjk                  D.modify jxsjk
4.当成功执行以下一组命令后,以下不正确的说法是_____。
 OPEN DATABASE jxsj
 OPEN DATABASE rsda
A.由于打开了第二个数据库rsda而使得jxsj数据库被关闭
B.当前数据库是rsda
C.表达式DBUSED("jxsj") AND DBUSED("rsda")的值为 .T.
D.当再执行CLOSE DATABASES命令后,jxsj数据库没有被关闭
5. 某打开的表中有20条记录,当前记录号为8,执行命令 List  Next  3(回车)后,所显示的记录的序号为 ______。
A.8 ~ 11   B.9~10  C.8 ~10  D.9 ~11
6.在表中对所有记录作删除标记的命令是______。
A.pack       B.delete all       C.recall all        D.zap
7.物理删除当前表中所有记录的命令是______。
A.zap       B.delete all       C.delete table      D.pack
8.要为当前表中的所有职工增加100元工资应该使用命令______。 
A.CHANGE 工资 WITH 工资+100      B.REPLACE 工资 WITH 工资+100 
C.CHANGE ALL 工资 WITH 工资+100  D.REPLACE ALL 工资 WITH 工资+100 
9.浏览数据表的命令是______。
A.BROWSE        B.USE            C.OPEN         D.MODIFY
10.如果要恢复用DELETE命令删除的若干条记录,应该使用______。
A.RECALL命令   B.按下ESC键   C.RELEASE命令   D.FOUND命令
11.定位到第一条记录的命令是______。
A.GO TOP         B.GO BOTTOM     C.GO 6          D.SKIP
12.Append blank命令的作用是______。
A.编辑记录                      B.在第一条记录前增加新记录
C.在表尾增加一条空白记录        D.在当前记录前增加一条空白记录
13.要使学生数据表中不出现同名学生的记录,在数据库中需要建立______。
A.字段有效性限制     B.属性设置    C.记录有效性限制    D.设置触发器    
14. 当执行命令:USE teacher ALIAS js IN B后,被打开表的别名是______。
A.teacher    B.js   C.B   D.js_b
15.下列操作中,不能用MODIFY STRUCTURE命令实现的是______。
A.增加数据表中的字段       B.删除数据表中的字段 
C.修改数据表中字段的宽度     D.删除数据表中的某些记录
16.假设数据表中"婚否"字段为逻辑型(已婚为逻辑真值),如果要显示所有未婚职工的情况,应该使用的命令是______。
A.LIST FOR 婚否=F        B.LIST FOR 婚否="F"
C.LIST FOR .NOT.婚否      D.LIST FOR 婚否="未婚"
17.当打开一个数据表文件后,执行命令SKIP -1,则命令?RECNO()的结果是______。
A.0    B.1     C.-1     D.出错信息
18. 在JS.DBF中筛选出性别为“女”的命令是______。
A.Set Filter to xb="女"   B.Set  Filter  xb="女"
C.Set Fields to xb="女"   D.Set  Filter  To
19.打开一个空的数据表文件,用函数RECNO()进行测试,结果为______。
A.空格     B.1     C.错误信息     D.0
20.要修改当前数据表的第3条记录,可使用命令______。
A.GO 3    B.REPLACE 3   C.EDIT 3     D.BROWSE 3
21.当库表移出数据库后,仍然有效的是______。
A.字段的默认值      B.表的验证规则 
C.结构复合索引      D.记录的验证规则
22.若要控制数据表中学号字段只能输入数字,则应设置______。
A.显示格式       B.字段有效性 
C.输入掩码       D.记录的有效性
23.打开一个空表,分别用函数EOF( )和BOF( )测试,其结果一定是______。
A..T.和.T.  B..F.和.F.  C..T.和.F.  D..F.和.T.
24.可以伴随着表的打开而自动打开的索引是______。 
A.单一索引文件(IDX)       B.复合索引文件(CDX)  
C.结构化复合索引文件      D.非结构化复合索引文件 
25.在数据库设计器中,建立两个表之间的一对多关系是通过以下索引实现的______。 
A."一方"表的主索引或候选索引,"多方"表的普通索引 
B."一方"表的主索引,"多方"表的普通索引或候选索引 
C."一方"表的普通索引,"多方"表的主索引或候选索引 
D."一方"表的普通索引,"多方"表的候选索引或普通索引 
26.在建立唯一索引,出现重复字段值时,只存储重复出现记录的______。
A.第一个       B.最后一个    C.全部        D.几个
27.下面有关索引的描述正确的是______。
A.建立索引以后,原来的数据库表文件中记录的物理顺序将被改变
B.索引与数据库表的数据存储在一个文件中
C.创建索引是创建一个指向数据库表文件记录的指针构成的文件  
D.使用索引并不能加快对表的查询操作
28.在表文件中,如果包含有2个备注型字段和1 个通用型字段,则创建表文件后,Visual
FoxPro将自动建立______个FPT文件。
A.0            B.1             C.2             D.3
29.建立索引时,______字段不能作为索引字段。
A.字符型       B.数值型        C.备注型        D.日期型
30.数据库表可以设置字段级的有效性规则和记录级的有效性规则,其中的“规则”是一个______。
A.逻辑表达式   B.字符表达式
C.数值表达式    D.日期表达式
31. 下列描述中正确的是______。
A.组成主索引的关键字或表达式在表中不能有重复的值
B.主索引既能用于数据库表,也可用于自由表
C.唯一索引表示参加索引的关键字或表达式在表中有唯一值
D.在表设计器中只能创建主索引
32. 索引文件中的标识名最多由______个字母、数字或下划线组成。
A.5  B.6   C.8   D.10
33. 对于表索引操作,下列说法中______是正确的。
A.一个独立索引文件中可以存储一张表的多个索引
B.主索引只能适用于自由表
C.表文件打开时,所有复合索引文件都自动打开
D.在Index命令中选用Candidate子句后,建立的是候选索引
34. 建立两个表之间的临时关系,必须设置_________。
A. 外部表的主索引    B. 主表的主控索引
C. 子表的主索引        D. 子表的主控索引
35. 若已在学生表和成绩表之间按学号建立永久关系,现要设置参照完整性:当在成绩表中添加记录时,凡是学生表中不存在的学号不允许添加,则该参照完整性应设置为______。
A.更新级联   B.更新限制  C.插入级联  D.插入限制
36. 如果要对自由表某一字段的数据值建立唯一性保护机制(即表中所有该字段的值不重复),以下表述中正确的是______。
A. 对该字段创建主索引           B. 对该字段创建唯一索引
C. 对该字段创建候选索引         D. 对该字段创建普通索引
37. 表之间的“临时性关系”,是在两个打开的表之间建立的关系,如果两个表有一个关闭后,则该“临时性关系”______。
A.消失    B.临时保留    C.永久保留    D.转化为永久关系
38. 在向数据库添加表的操作中,下列叙述中不正确的是______。
A.可以将一张自由表添加到数据库中
B.可以将一个数据库表直接添加到另一个数据库中
C.可以在项目管理器中将自由表拖放到数据库中使它成为数据库表
D.欲使一个数据库表成为另一个数据库的表,则必先使其成为自由表
39. 表之间的“一对多关系”是指______。
A.一个表与多个表之间的关系
B.一个表中一个记录对应另一个表中多个记录
C.一个表中一个记录对应多个表中的一个记录
D.一个表中一个记录对应多个表中的多个记录
40.对职称是副教授的职工,按工资从多到少进行排序,工资相同者,按年龄从大到小排列,排序后生成的表文件名是FGZ.DBF,应该使用的命令是______。
A.SORT TO FGZ ON 工资/A,出生日期/D FOR 职称="副教授"
B.SORT TO FGZ ON 工资/D,出生日期/A FOR 职称="副教授"
C.SORT TO FGZ ON 工资/A,出生日期/A FOR 职称="副教授"
D.SORT TO FGZ ON 工资/D,出生日期/D FOR 职称="副教授"
41. 参照完整性的作用是______。
A.控制字段数据的输入      B.控制记录中相关字段之间的数据有效性
C.控制表中数据的完整性  D.控制相关表之间的数据一致性
42. 要在两个相关的表之间建立永久性关系,这两个表应该是______。
A.同一数据库内的两个表   B.两个自由表
C.一个自由表和一个数据库表  D.任意两个数据库表或自由表
43.在创建数据库表结构时,为该表中一些字段建立普通索引,其目的是______。
A.改变表中记录的物理顺序  B.为了对表进行实体完整性约束
C.加快数据库表的更新速度  D.加快数据库表的查询速度
44.当前工作区是2区,要查看1区中学生数据表当前记录的学号数据,可使用命令______。
A. ?学号    B. ?A.学号   C. DISPLAY     D.LIST
45.除数据库表外,自由表也具有的属性是______。
A.记录级规则     B.字段级规则         C.永久关系        D.临时关系   
二、填空题 
1.在Visual FoxPro中数据表分为________和________两种。
2.建立Visual FoxPro数据表,首先要建立数据表结构,也就是定义各个字段的属性,包括________、________、________和________等。
3.在Visual FoxPro中,数据库表可以________数据库使之成为自由表,自由表也可以________到数据库使之成为数据库表。
4.创建数据库RY后,系统自动生成的三个文件为______、______和______。
5. 下表所示的是“CK.DBF”(银行存款表)的表结构,各字段含义依次是:帐号、存入日期、存期、金额,要求帐号字段允许空值。写出创建CK表的SQL语句:_________________。
字段名 字段类型 宽度 小数位数
ZH 字符型 15 
CRRQ 日期型 8 
CQ 数值型 2 0
JE 货币型 8 
6.在数据输入过程中,当输入备注型字段和通用型字段时,只要在该字段处双击鼠标或直接按_______键,即可弹出一数据编辑对话框。
7.在表的尾部增加一条空白记录的命令是_______。
8.在字段的“显示”栏中,包括格式、标题和_______三项。
9.一个数据库表的主索引只能有_______个。
10.参照完整性是根据表间的某些规则,使得在插入、删除和_______时,确保已定义的表间关系。
11.将数据库表中满足一定条件的记录加删除标记,使用“表”菜单的_______命令。
12.能一次性成批修改数据表中的记录值的命令是_______。
13. 在JS表中要按如下要求更改基本工资(jbgz):
 工龄在10年以下(不含10年)  基本工资加20
 工龄在10年至19年    基本工资加35
 工龄在20年以上(含20年)  基本工资加50
    用一个UPDATE命令完成上述更改:
UPDATE js _______jbgz = iif(js.gl<10, _______ , iif(_______ , jbgz+50, jbgz+35))
14.在Visual FoxPro命令窗口中,要修改表的结构,应该键入命令_______。
15.表设计器的字段验证中有_______、信息和默认值三项内容需要设定。
16.要从磁盘上一次性彻底删除全部记录,可以使用_______命令。
17. 设JS表的表结构为:工号(GH,C,6)、姓名(XM,C,8)、工龄(GL,N,2)和出生日期(csrq,D,8)。要删除教师表中年龄在60岁以上(不含60岁)的教师记录,可使用命令:Delete From js Where _______。
18. 记录的定位方式有:_______定位、_______定位和条件定位三种。
19.数据库表的索引类型包括_______、_______、_______和_______四种。
20.Visual FoxPro的数据库表之间有一对一、一对多和_______关系。
21.如果一个数据库表的DELETE触发器设置为.F.,则不允许对该表作_______记录的操作。
22.同一个表的多个索引可以创建在同一个索引文件中,索引文件名与相关的表同名,索引文件的扩展名是_______,这种索引称为_______。   
23. 打开一个表时,_______索引文件将自动打开,表关闭时它将自动关闭。
24. 有一个表文件xsda,含有一个学号字段(xh,C,8)。利用ALTER TABLE xsda _______ COLUMN xh C(10)命令,可以将学号字段的宽度修改为10。
25. 在一个学生档案表中,要实现多字段排序:先按班级(bj)升序排序,同班的同学再按出生日期(csrq)升序排序,则其索引表达式应为:_________。
26. 通用型数据类型只能用于表中字段的定义,用于存储_______对象。
27. 参照完整性只有在_______之间才能建立,以保持不同表之间数据的_______。如果要在课程表和学生成绩表之间设置参照完整性,则首先必须建立他们之间的_______关系。如果修改了课程表中课程代号后要求自动更新学生成绩表中相关记录的课程代号,则应设置更新规则为_______;如果课程表中没有的课程代号禁止插入到学生成绩表中,则应设置插入规则为_______。
28.建立表的临时关联的命令是_______。
29. 为了选用一个未被使用的编号最小的工作区,可使用命令_______。
参考答案
一、选择题
1.D      2.C    3.B    4.A    5.C
6.B        7.A    8.D     9.A    10.A
11.A      12.C    13.D    14.B    15.D
16.C      17.B    18.A       19.B        20.C
21.C          22.C       23.A       24.C        25.A
26.A      27.C    28.B     29.C    30.A
31.A          32.D       33.D       34.D        35.D
36.C      37.A    38.B     39.B    40.B
41.D          42.A       43.D       44.B        45.D
二、填空题
1.数据库表、自由表
2.字段名、类型、宽度、小数位数
3.移出、添加
4.RY.DBC、RY.DCT、RY.DCX
5.CREATE TABLE CK (ZH C(15),CRRQ D,CQ N(2),JE Y)
6.Ctrl+Home
7.APPEND BLANK 或 APPE BLAN 或 APPEN BLAN 或 APPEND BLAN
8.输入掩码
9.一个
10.更新记录
11.删除记录
12.REPLACE或UPDATE
13.SET、 JS.JBGZ+20、JS.GL>=20
14.MODIFY STRUCTURE
15.规则
16.ZAP
17.YEAR(DATE())-YEAR(CSRQ)>60
18.绝对、相对
19.主索引、候选索引、普通索引、唯一索引
20.多对多
21.删除
22..cdx 或.CDX 、结构复合索引
23.结构复合索引
24.ALTER
25.BJ+DTOC(CSRQ)
26.OLE
27.数据库表、一致性、永久关系、级联、限制
28.SET RELATION TO
29.SELECT 0
第5章 SQL语言
一、选择题 
1.SQL是由3个英文单词缩写而成,原来这3个单词是________。
A.Standard Query Language   B.Structured Query Language
C.Select Question Language   D.Select Query Language
2.使用SQL语句进行分组检索时,为了去掉不满足条件的分组,应当________。
A.使用WHERE子句     B.在Group By 后面使用Having子句
C.先使用Where,再使用Having子句 D.先使用Having,再使用Where子句
3.将工资表(GZ.DBF)中的基本工资字段宽度改为(8,2)的SQL语句是________。
A.ALTER TABLE GZ SET JBGZ=N(8,2) B.ALTER TABLE GZ  JBGZ N(8,2)
C.ALTER GZ TABLE  JBGZ N(8,2)  D.ALTER TABLE GZ ALTER JBGZ N(8,2)
4. 当两张表进行无条件联接时,交叉组合后形成的新记录个数是________。
A.两张表记录数之差     B. 两张表记录数之和
C.两张表中记录数多者    D. 两张表记录数的乘积
5. 要求仅显示两张表中满足条件的记录,应选择________类型。
A. 内联接               B. 左联接
C. 右联接       D. 完全联接
6. 查询每门课的课程代号,课程名称和平均分的SELECT-SQL语句是________。
A.SELE CJ.KCDH,KC.KCM,AVG(CJ.CJ) FROM CJ,KC
B.SELE CJ.KCDH,KC.KCM,AVG(CJ.CJ) FROM CJ,KC GROUP BY CJ.KCDH
C.SELE CJ.KCDH,KC.KCM,AVG(CJ.CJ) FROM CJ,KC WHERE CJ.KCDH=KC.KCDH
D.SELE CJ.KCDH,KC.KCM,AVG(CJ.CJ) FROM CJ,KC WHERE CJ.KCDH=KC.KCDH;
 GROUP BY CJ.KCDH
7. 显示JS 表中各系教师的人数与工资总和的SQL语句是________。
A.SELE JS.XIMING,COUNT(JS.XIMING),SUM(JS.JBGZ) FROM JS
B.SELE JS.XIMING,COUNT(JS.XIMING),SUM(JS.JBGZ) FROM JS ORDER BY JS.GH
C.SELE JS.XIMING,COUNT(JS.GH),SUM(JS.JBGZ) FROM JS GROUP BY JS.XIMING
D.SELE JS.XIMING,COUNT(JS.GH),SUM(JS.JBGZ) FROM JS ORDER BY JS.XIMING
8. 下列哪个子句可以实现分组结果的筛选条件________。
A. GROUP BY               B. HAVING
C. WHERE        D. ORDER
9.使用SQL语句从XS表中查出籍贯(JG)是“江苏”的同学信息,正确的是________。
A.SELE  *  FROM  XS  WHERE  LEFT( JG,4)=“江苏”
B.SELE  *  FROM  XS  WHERE  RIGHT( JG,4)=“江苏”
C.SELE  *  FROM  XS  WHERE ALLT( JG,4)=“江苏”
D.SELE  *  FROM  XS  WHERE STR( JG,4)=“江苏”
10.在学生成绩表CJ中显示每一位学生的平均成绩的SQL语句是________。
A.SELE  XH,AVERAGE(CJ)FROM  CJ  GROUP  BY  XH
B.SELE  XH,AVG(CJ)  FROM  CJ  GROUP  BY  XH
C.SELE  XH,AVG(CJ)  FROM  CJ  ORDER  BY  XH
D.SELE  XH,AVERAGE (CJ)  FROM  CJ  GROUP  BY  CJ
二、填空题 
1.“SQL”的中文含义是________结构化查询语言。
2.为CJ表增加课程名(KCM C(10))字段的SQL命令是________开放式数据互连。
3.将XS表中的JG字段删去的完整的SQL命令是:ALTER TABLE XS ______ COLUMN JGSELECT-SQL。
4.公司商品数据库中有两个表:商品信息表(spxx.dbf)和销售情况表(xsqk.dbf),表结构分别如下:
 spxx.dbf        xsqk.dbf
 字段名 类型(宽度) 含义   字段名 类型(宽度) 含义
 sph  C(6)    商品号   lsh  C(6)  流水号
 spmc C(20)    商品名称   sph  C(6)  商品号
 jhj  Y     进货价   xssl I   销售数量
 lsj  Y     零售价   xsrq D   销售日期
 bz  M     备注
现要查询2008年8月8日所售各商品的名称、销量和零售总额,并按销量的降序排序。SELECT-SQL命令为:
 SELECT spxx.spmc, SUM(xsqk.xssl) AS 销量, ________ AS 零售总额,;
  FROM xsqk INNER  ________ spxx ;
  ON ________Osxqk.sph=spxx.sph ;
  WHERE xsqk.xsrq =  ________{1999/09/01} ;
  GROUP  BY ________;
  ORDER  BY ________1 DESC
5.下列语句是在教师工资表GZ中求各类职称(ZC)的基本工资(JBGZ)总和,请把它写完整:SELE  ZC,SUM(JBGZ) AS JBGZH ________ GZ GROUP  BY ________ 。
6.将一条记录插入到CJ表中的SQL命令补充完整:
 INSERT  INTO ________ (XH,KCDH,CJ) ________ ("0601020253","0101",68) 
7.在SQL语句中,用________子句实现分组结果的筛选条件,它应该同________子句一起使用。
8.用SELECT-SQL语句统计JS表中各系男教师的人数,结果中包含XDH和人数2个字段,按系名降序排列。
 SELE XDH, ________ AS 男教师人数 FROM JS;
 GROUP BY XDH;
 ORDER BY XDH DESC
9.将教师工资表中凡是基本工资(JBGZ)小于1000的记录普加100的SQL命令是:
 ________ GZ SET JBGZ=JBGZ+100 WHERE  JBGZ<=1000
10.使用XS表和CJ表查询江苏籍学生成绩的SQL语句如下,请在空白处填上内容,使可以把查询结果保存在表文件JSXS.DBF中。
 SELECT Xs.xh, Xs.xm, Xs.jg, Cj.kcdh, Cj.cj;
   FROM  XS  INNER  JOIN  CJ ;
     ON  Xs.xh = Cj.xh;
   WHERE Xs.jg = "江苏";
   INTO  ________

 

参考答案
一、选择题
1. B    2.B    3.D    4.D    5.A
6. D     7.C    8.B     9.A    10.B
二、填空题
1.结构化查询语言                    
2.ALTER TABLE CJ ADD KCM C(10)
3.DROP                
4.SUM(SPXX.LSJ*XSQK.XSSL) 、JOIN、xsqk.sph=spxx.sph 、{^2008/08/08}、 spxx.spmc 、2 DESC
5.FROM 、ZC                        
6.CJ 、VALUES
7.HAVING 、GROUP BY                              
8.SUM(IIF(XB="男",1,0))
9.UPDATE                       
10.TABLE  JSXS.DBF
第6章 查询和视图
一、选择题 
1.视图是一种存储在数据库中的特殊的表,当它被打开时,对于本地视图而言,系统将同时在其他工作区中把视图所基于的基表打开,这是因为视图包含一条______语句。
A.SQL-Select      B.Use
C.Locate       D.Set Filter To...
2.有关查询与视图,下列说法中不正确的是______。
A.查询是只读型数据,而视图可以更新数据源
B.查询可以更新源数据,视图也有此功能
C.视图具有许多数据库表的属性,利用视图可以创建查询和视图
D.视图可以更新源表中的数据,存在于数据库中
3.不可以作为查询与视图的数据源的是______。
A.自由表       B.数据库表
C.查询       D.视图
4.以下哪一个不可以作为查询和视图的输出类型______。
A.自由表   B.表单         C.临时表         D.数组
5.对于查询和视图的叙述,正确的是______。
A.都保存在数据库中   B.都可以用USE 命令打开
C.都可以更新基表       D.都可以作为列表框对象的数据源
6.“查询”文件的实质是一条SQL-SELECT 命令,“查询”文件的扩展名为______。
A.PRG       B.FPX          C.QPR   D.QPX
7.如果查询和视图的基表数据发生变化,要刷新查询和视图中的结果,如下方法中正确的是______。
A.查询需要重新运行,视图可以用REQUERY()函数
B.需重新创建查询和视图
C.查询需要重新运行,视图会自动刷新
D.查询和视图都会自动刷新
8.下列说法中正确的是______。
A.视图文件的扩展名是VCX
B.查询文件中保存的是查询的结果
C.查询设计器本质上是SELECT-SQL命令的可视化设计方法
D.查询是基于表的并且可更新的数据集合
9.运行查询SDMW.QPR的命令是______。
A. USE SDMW       B. USE SDMW.QPR
C. DO SDMW.QPR      D. DO SDMW
10.创建一个参数化视图时,应在筛选对话框的实例框中输入______。
A. *及参数名       B. ?及参数名
C. !及参数名       D. 参数名
二、填空题 
1.Visual FoxPro数据库中的本地视图的______随该视图的打开而自动打开,但是不随视图的关闭而关闭。
2.Visual FoxPro中建立的查询有7种可选择的查询去向,其默认的输出去向是______。
3.查询和视图在本质上都是一条______语句。查询和视图的基表可以有______个。
4.视图设计器中有而查询设计器中没有的选项卡是______,使用它设置对视图基表的更新。
5.在Visual FoxPro中建立多表查询时,表之间的4种联接类型分别是内部联接、左联接、右联接和______。
6.查询文件以______为扩展名保存;视图是一个______表,不以文件形式保存。
7.视图不以独立文件存在,视图定义保存在______中,视图的打开可用______命令来实现。
8.查询中的分组依据,是将记录分组,每个组生成查询结果中的______记录。
9.Visual FoxPro的视图是基于表且可更新的数据集合,有本地视图和______两类。
10.在Visual FoxPro命令窗口中可以以命令方式执行查询文件,其命令为______。
参考答案
一、选择题
1. A    2.B    3.C    4.B    5.D
6. C     7.A    8.C     9.C    10.B
二、填空题
1.基表                      2.浏览
3.SQL-SELECT、多             4.更新条件
5.完全联接                 6..QPR、虚
7.数据库、USE                         8.1条
9.远程视图                          10.DO 查询文件名.QPR
第7章 表单的创建和使用
一、选择题  
1.子类或对象具有延用父类的属性、事件和方法的能力,称为类的________。
A. 继承性        B. 抽象性       C. 封装性        D. 多态性
2.下列关于属性,方法和事件的叙述中,哪个是错误的________。
A. 属性用于描述对象的状态,方法用于表示对象的行为
B. 基于同一个类产生的两个对象可以分别设置自己的属性值
C. 事件代码也可以像方法一样被显式调用
D. 在新建一个表单时,可以添加新的属性,方法和事件
3. 在命令窗口中执行________命令,即可以打开表单设计器窗口。
A. CREATE MENU              B. CREATE FORM     
C. CREATE TABLE             D. CREATE COMMAND
4. 下列控件均为容器类的是________。
A. 表单、命令按钮组、命令按钮     B. 表单集、列、组合框    
C. 表格、列、文本框               D. 页框、列、表格    
5. 创建对象时发生________事件。
A. LostFocus     B. InteractiveChange     C. Init      D. Click 
6. 表单的NAME属性是________。
A. 显示在表单标题栏中的名称             B. 运行表单程序时的程序名
C. 保存表单时的文件名                   D. 引用表单对象时的名称
7. Caption 是对象的________属性。
A. 标题          B. 名称         C. 背景是否透明       D. 字体尺寸
8. DblClick 事件是________时触发的基本事件。
A. 当创建对象                    B. 当从内存中释放对象
C. 当表单或表单集装入内存        D. 当用户双击对象
9. 在表单运行时,要求单击某一对象时释放表单,应________。
A. 在该对象的 Click 事件中输入 ThisForm.Release 代码
B. 在该对象的 Destory 事件中输入 ThisForm.Refresh 代码
C. 在该对象的 Click 事件中输入 ThisForm.Refresh 代码
D. 在该对象的 DblClick 事件中输入 ThisForm.Release 代码
10. 在表单的控件中,既能输入又能编辑的控件为________。
A. 标签          B. 组合框        C. 列表框        D. 文本框
11. 要使表单中某个控件不可用(变为灰色),则将该控件的________属性设为.F.。
A. Caption       B. Name          C. Visible       D. Enabled
12. 在命令按钮组中,通过修改________属性,可把按钮个数设为 5 个。
A. Caption       B. PageCount     C. ButtonCount   D. Value
13.列表框是________控件。
A.数据绑定型   B.非数据绑定型   C.数值型       D.逻辑型
14. 新创建的表单默认标题为Form1,为了修改表单的标题,应设置表单的________。
A. Name属性      B. Caption属性  C. Closable属性    D. AlwaysOnTop属性
15. 关闭当前表单的程序代码是ThisForm.Release,其中的Release是表单对象的________。  
A. 标题          B. 属性            C. 事件          D. 方法
16. 要将表CJ.DBF与Grid对象绑定,应设置Grid对象的两个属性的值如下________。
A. RecordSouceType属性为CJ,RecordSouce属性为0
B. RecordSouceType属性为0,RecordSouce属性为CJ
C. RowSouceType属性为0,RowSouce属性为CJ
D. RowSouceType属性为CJ,RowSouce属性为0
17. 如果ComboBox对象的RowSourceType设置为3(SQL语句),则在RowSource属性中写入的SELECT语句,必须包含________子句。
A. GROUP BY     B.ORDER  BY
C.INTO TABLE     D.INTO CURSOR
18. 对列表框的内容进行一次新的选择,将发生________事件。
A.Click          B.When
C.InterActiveChange       D.GotFocus
19. 如果要在列表框中一次选择多个项(行),必须设置________属性为.T.。
A.MultiSelect     B.ListItem
C.ListItemID         D.Enabled
20. 为表单 MyForm 添加事件或方法代码,改变该表单中的控件 cmd1 的 Caption 属性的正确命令是________。
A. MyForm.cmd1.Caption="最后一个"
B. This.cmd1.Caption="最后一个"
C. ThisForm.cmd1.Caption="最后一个"
D. ThisFormset.cmd1.Caption="最后一个"
21. 在表单 MyForm 的一个控件的事件或方法程序中,改变该表单的背景色为红色的正确命令是________。
A. MyForm.Backcolor=RGB(255,0,0)
B. This.parent.Backcolor=RGB(0,255,0)
C. ThisForm.Backcolor=RGB(255,0,0)
D. This.Backcolor=RGB(0,255,0)
22. Visible 属性的作用是________。
A. 设置对象是否可用             B. 设置对象是否可视
C. 设置对象是否可改变大小       D. 设置对象是否可移动
23. 在引用对象时,下面哪种格式是正确的________。
A. Text1.value="中国"             B. ThisForm.Text1.value="中国"
C. Text.value="中国"              D. ThisForm.Text.value="中国"
24. 下列控件中属于容器控件的是________。
A. 文本框       B. 复选框         C. 命令按钮       D. 页框
25. 在表单设计器环境下,要选定表单中某选项按钮组里的某个选项按钮,可以________。
A. 单击选项按钮    
B. 双击选项按钮
C. 先单击选项组,再选择快捷菜单中的"编辑"命令,然后再单击选项按钮
D. 以上 B 和 C 都可以
26. 下面关于列表框和组合框的陈述中,哪个是正确的________。
A. 列表框和组合框都可以设置成多重选择
B. 列表框可以设置成多重选择,而组合框不能
C. 组合框可以设置成多重选择,而列表框不能
D. 列表框和组合框都不能设置成多重选择
27. 以下属于非容器类控件的是________。
A. Form        B. Label        C. page        D. 0ptionGroup
28. 下列几组控件中,均可直接添加到表单中的是________。
A. 命令按钮组、选项按钮、文本框  B. 页面、页框、表格
C. 命令按钮、选项按钮组、列表框  D. 页面、选项按钮组、组合框
29. 表格控件的数据源类型________。
A. 只能是表         B. 只能是表、视图
C. 只能是表、查询        D. 可以是表、视图、查询
30. 确定列表框内的某个条目是否被选定应使用的属性是________。
A. value       B. ColumnCount       C. ListCount       D. Selected
31. 某表单FrmA上有一个命令按钮组CommandGroupl,命令按钮组中有四个命令按钮:CmdTop,CmdPrior,CmdNext,CmdLast。若要求按下按钮CmdLast时,将按钮CmdNext的Enabled属性置为.F.,则在按钮CmdLast的C1ick事件中应加入________命令。
A.This.Enabled=.F.            B.This.Parent.CmdNext.Enabled=.F.
C.This.CmdNext.Enabled=.F.       D.ThisForm.CmdNext.Enabled=.F.
32. 绑定型控件是指其内容与表、视图或查询中的字段或内存变量相关联的控件。当某个控件被绑定到一个字段时,移动记录指针后如果字段的值发生变化,则该控件的________属性的值也随之发生变化。
A.Control             B.Name            C.Caption          D.Value
33.要运行一个设计好了的表单,可以在命令窗口中使用________。
A.DO FORM             B.CREAT FORM
C.OPEN FORM           D.LIST FORM
34. 如果要引用一个控件所在的直接容器对象,则可以使用下列________属性。
A. THIS        B. THISFORM       C. PARENT      D. 都可以 
35. 在线条控件中,控制线条倾斜方向的属性是________。
A.BorderWidth        B.LineSlant        C.BorderStyle      D.DrawMode
36. 列表框控件中,控制将选择的选项存储在何处的属性是________。
A.ControlSource      B.RowSource        C.RowSourceType     D.ColumnCount
37. 下面关于数据环境和数据环境中两个表之间关系的陈述中,哪个是正确的________。
A. 数据环境是对象,关系不是对象
B. 数据环境不是对象,关系是对象
C. 数据环境是对象,关系是数据环境中的对象
D. 数据环境和关系都不是对象
二、填空题 
1. Visual FoxPro中表单文件以________扩展名存贮,通过________属性来引用表单对象。
2. 类具有________,________,________和________的特点。
3. 表单中控件的属性既可在编辑状态设置,又可在________时设置。
4.根据控件与数据源的关系,表单中的控件可以分为两类:与表或视图等数据源中的数据绑定的控件和不与数据绑定的控件。前者称为________型控件。
5.将文本框对象的________属性设置为“真”,则表单运行时,该文本框可以获得焦点,但文本框中显示的内容为只读。
6.要使标签(Label)中的文本能够换行,应将标签的________WordWrap属性设置为.T.。
7.设某表单的背景色为浅蓝色,该表单上某标签的背景色为黄色。当该标签的BackStyle属性设置为“0-透明”,运行该表单时该标签对象显示的背景色为________。
8.在表单设计器中设计表单时,如果从“数据环境设计器”中将表拖放到表单中,则表单中会增加一个________对象;如果从“数据环境设计器”中将某表的逻辑型字段拖放到表单中,则表单中将会增加一个________对象。
9.编辑框(EditBox)的用途与文本框(TextBox)相似,但编辑框除了可以编辑文本框能编辑的字段类型外,还可以编辑________型字段。
10.在某表单运行时,表单上某个命令按钮标题显示为“取消(X)”,则该命令按钮的Caption属性值为________。
11. 要让表单首次显示时自动位于主窗口中央,则应该将表单的________属性设置值为.T.。
12. 组合框有两种类型,分别为________,________。
13. 对于列表框,当其________发生变化时,将触发InteractiveChange事件。
14.设表单上某形状控件的Height属性与Width属性值相等,则Curvature属性值为________时,该形状为圆。
15.在表单中插入图像控件,用户通过设置________属性完成,描述图像大小的属性Stretch,值为________表示裁剪,值为________表示变比显示。
16.在表单中确定控件是否可见的属性是________。
17. 引用当前表单集的关键字是________。
18. 要创建一个顶层表单,应将表单的________ShowWindow属性值设置为2。
19.文本框绑定到一个字段后,文本框中的输入或修改,将同时保存到________Value属性和字段中。
计时器(Timer)控件中设置时间间隔的属性为________Interval,定时发生的事件为________Timer。
参考答案
一、选择题
1. A    2.D    3.B    4.D    5.C
6. D     7.A    8.D     9.A    10.D
11. D       12. C       13. A       14. B        15. D
16. B       17. D       18. C       19. A        20. C
21. C       22. B       23. B       24. D        25. C
26. B       27. B       28. C       29. D        30. D
31. B       32. D       33. A       34. C        35. B
36. A       37. C
二、填空题
1..scx 、name                   2.继承性、多态性、封装性、抽象性
3.运行                       4.数据绑定
5.ReadOnly                 6.WordWrap
7.浅蓝色                              8.表格、复选框
9.备注                              10.取消(\<X)
11. AutoCenter                          12. 下拉组合框、下拉列表框
13. Value                               14. 99
15. Picture 、0、2                      16. Visible
17. ThisFormSet                         18. ShowWindow
19. Value                               20. Interval、Timer
第9章 菜单和工具栏
一、选择题  
1.有连续的两个菜单项,名称分别为“清除”和“查找”,要用分割线在这两个菜单项之间分组,实现方法是________。
A. 在“清除”菜单项名称后面加“\-”:关闭\-
B. 在“查找”菜单项名称前面加“\-”:\-保存
C. 在两个菜单项之间新添加一个菜单项,并在名称栏中输入“\-”
D. A或B两种方法均可
2. 某菜单项名称为“Tool”,要为该菜单项设置热键[Alt+T],则在名称中的设置为________。
A. Alt+Tool       B. Tool(\<T)      C. Alt+\<Tool       D. ?T\<ool
3.如果应用程序的菜单和Visual FoxPro的系统菜单相似,则可以用________。
A.信息菜单       B.跳过菜单       C.快速菜单         D.注释菜单
4.用户可以在菜单设计器窗口右侧的________列表框中查看菜单项所属的级别。
A.菜单项         B.菜单级         C.预览             D.插入
5.在菜单设计器的“结果”列为菜单指定的任务有4项,它们包括“填充名称”、“子菜单”、“过程”和________。
A.命令           B.执行           C.编辑             D.查找
6. 下列文件扩展名中,与菜单无关的是________。
A. .mnx           B. .mnt           C. .mem             D. .mpr
7. 有一菜单文件名mm.mnx,要运行该菜单的方法是________。
A.执行命令 DO  MM.MNX
B.执行命令 DO  MENU  MM.MNX
C.先生成菜单程序文件MM.MPR,再执行命令 DO  MM.MPR
D.先生成菜单程序文件MM.MPR,再执行命令 DO  MENU  MM.MPR
8.如果要将一个SDI菜单附加到一个表单中,则________。
A.表单必须是SDI表单,并在表单的LOAD事件中调用菜单程序
B.表单必须是SDI表单,并在表单的INIT事件中调用菜单程序
C.只要在表单的LOAD事件中调用菜单程序
D.只要在表单的INIT事件中调用菜单程序
9.为了使用菜单设计器设计一个新的菜单,在命令窗口中键入_______命令即可进入菜单设计器。
A.CREATE MENU     B.OPEN MENU      C.LIST MENU       D.CLOSE MENU
10. 所谓快速菜单是指_______。
A.基于Visual FoxPro主菜单,添加用户所需的菜单项
B.快速菜单的运行速度较一般菜单快
C.可以为菜单项指定快速访问的方式
D.“快捷菜单”的另一种说法
二、填空题 
1.用菜单设计器设计的菜单文件的扩展名是_______MNX,备注文件的扩展名是_______MNT,生成的菜单程序文件的扩展名是_______。
2. 要将Visual FoxPro系统菜单恢复成标准配置,可先执行_______命令,然后再执行_______命令。
3.要为表单设计下拉式菜单,首先要在菜单设计时,在_______对话框中选择“顶层表单”复选框,其次要将表单的_______属性值设置为 2,使其成为顶层表单,最后需要在表单的_______事件中设置调用菜单程序的代码。
4.快捷菜单实质上是一个弹出式菜单,要将某个弹出式菜单作为一个对象的快捷菜单,通常是在对象的_______事件代码中添加调用弹出式菜单程序的命令。
5.若想使内容相关的菜单项分隔成组,插入分组线的方法是在“菜单名称”项中输入_______两个字符。
6.从“结果”栏中选择菜单项后,它的弹出列表有命令、填充名称、过程和_______。
7.查看所设计菜单的结果可以选择菜单设计器的“预览”按钮和“程序”菜单的_______命令项。
8.命令SET SYSMENU TO DEFAULT的结果是将_______设置为默认菜单。
参考答案
一、选择题
1.C    2.B    3.C    4.B    5.A
6.C     7.C    8.B     9. A       10. A
二、填空题
1..mnx、.mnt、.mpr             2.SET SYSMENU NOSAVE、SET SYSMENU TO DEFAULT
3.常规选项、ShowWindow、Init    4.RightClick
5.\-                            6.子菜单
7.运行                          8.系统主菜单
第10章 应用程序的开发与发布 
一、选择题 
1.在开发一个应用系统时,首先要进行的工作是________。
A.系统的测试与调试    B.编程
C.系统规划与设计        D.系统的优化
2.在应用系统中常用________来提供用户的交互界面。
A.项目、数据库和表       B.表单、菜单和工具栏
C.表、查询和视图        D.表单、报表和标签
3.在一个项目中可以设置主程序的个数是________个。
A. 1   B. 2   C. 3   D. 任意
4.下列哪一组中的所有类型均可被设置为项目的主程序________。
A. 项目、数据库和PRG程序   B. 表单、菜单和PRG程序
C. 项目、表单和类     D. 任意文件类型
5.可以用DO命令执行的文件类型有________。
A. PJX项目文件、PRG程序文件、FRM表单文件、MNX菜单文件
B. PJX项目文件、PRG程序文件、MPR菜单程序、由Visual FoxPro连编成的APP和EXE文件
C. PRG程序文件、FRM表单文件、MNX菜单文件、由Visual FoxPro连编成的APP和EXE文件
D. 所有由Visual FoxPro命令构成的程序文本文件以及由Visual FoxPro连编成的APP和EXE文件
6.在主程序中用来建立事件循环的命令是________。
A.CLEAR EVENTS            B.READ EVENTS
C.DO WHILE  .T.           C.FOR ...ENDFOR
7.在对项目进行连编时,有4个操作,若选择________就会生成一个以.APP为扩展名的应用程序文件。
A.重新连编项目(R)     B.连编应用程序(B)
C.连编可执行文件(E)  D.连编 COM DLL(L)
参考答案
一、选择题
1. C    2.B    3.A    4.B    5.D
6. B      7.B   

关于我们 - 联系我们