苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 就创业指导 >> 是选择在大城市做“凤尾”,还是回家乡做“鸡头”

是选择在大城市做“凤尾”,还是回家乡做“鸡头”

2011-05-25 22:05:47 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:6165

Q:您好! 我是一名即将毕业的新闻系本科学生。我现在一家省级新闻单位实习,但是我很清楚地知道留在那里工作是不大可能的。因为那里竞争惨烈,而且很多人都是凭关系进去的。因为家不在这个城市,所以在这个个人关系还是起很大作用的社会里,我要想留在这儿工作就只能靠自己努力了。我在网上向不少媒体投过简历,都毫无音讯。但我一直都没有灰心。

  前不久,我接到父母电话,劝我回家乡工作。我的家乡是一个中等城市,经济发展当然没有大城市好,工资比我现所在的大城市低二至三千元,但是因为家庭关系都在那边,所以在家乡可以找到一份很好的工作,比如去当地的电视台。而且可以住在家里,不需负担高昂的房价以及交通费等。我很矛盾:是在大城市发展好还是回家乡?在大城市:找工作难,没关系,生活开支等都大,但是可能对个人发展好。回家乡,基本生活开支相对小,应该说生活质量会比大城市高很多,舒服很多,但是长远看似乎对个人的发展,能力提升等会很有限。所以我是选择在大城市做一个“凤尾”呢?还是回家乡做一个“鸡头”?请李老师在百忙之中帮我解开这个迷惑吧。

开复: 工作最重要的不是它在城市还是小镇,而是它是否符合你的理想,你的兴趣,你的天赋。你追求什么?什么对你最重要?有位美国朋友大胆地把孔子的一句话翻译成为:“If you love your job, then you don't have to ever work again."我做过许多我热爱的工作,也做过许多我痛恨的工作。可以肯定的是:追随自己的兴趣是最重要的。

  毕业后的第一份工作最重要的不是它在城市还是小镇,而是你能从它那儿学到多少?公司的工作有没有挑战性?会不会让你满足于现状,甚至整天空闲,让宝贵的时光流失?公司有没有提供培训的机会?在公司看到的员工是朝气蓬勃,还是低头丧气?

  其实你可以两者平行进行,两个机会都不要放弃,从中找最好的选择。你认为现在的单位很理想,但是很困难,不妨试试看申请,you have nothing to lose.另外,你有在这个单位实习的经验,这一定也会帮助你找到别的单位的好工作的。

  从你的信中可以看出你比较倾向不回家乡。其实,在家乡也可以有一个既符合你的兴趣、又能够学习的机会。你应该把这点告诉你的父母,让他们一起和你找找有没有这样的机会。如果你花了功夫在家乡找工作,但是没有找到符合你的期望的(而不是从头就排除回家乡的可能),那我想你的父母也会谅解的。

在城市里也有很枯燥的、榨用你的劳力的工作。你应该尽力避免那些你没有兴趣而且无法学习的环境,不要只是看待遇(当然,待遇也重要)。

  其实关键是要看自己追求什么,是舒适的生活还是事业上的成就。在家乡工作可能有更多的时间陪父母,生活压力小,事业起点要比在大城市低一些,不过也不代表以后的发展会不好。在大城市经过找工作的辛苦、独立生活的艰辛后会让个人有很大的成长,事业上机会也更多。如果你很喜欢有激情的生活,希望在年轻时多经历一些,自己又是一个不怕挫折、适应能力很强的人,大城市是不错的选择;如果本身更向往简单从容的生活,对自己能否承受大城市的压力有所怀疑的话,回家工作更好一些。其实,作自己喜欢的就好,回家并不代表没有追求,不上进。不管在哪里工作,只要能让自己有发展的空间,被人尊重,自己只管认真去做有价值的事就行。
                                               开复学生网

关于我们 - 联系我们