苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 就创业指导 >> 一位见习生悟出的“职场三篇

一位见习生悟出的“职场三篇

2011-05-24 13:31:46 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:4817

规划篇:绕出“没有经验”的怪圈

  “受2008年国际金融危机影响,大学生就业压力很大。我看媒体报道说大学生就业有个怪圈:没有工作就没有工作经验,没有工作经验就没有工作。这话是很绕,可你得想办法绕出来,所以还得先抓好实习。”谈起大学期间的实习经历,贺灵捷认为这个就业的怪圈还得靠大学生自己通过在校内的时候多参加实习积累经验走出来。

    “大一的时候做家教,不是太成功,我认为自己不太适合做老师。三四年级小学生都学奥数,我解决不了了。大二的时候考驾照,主要考虑工作以后不一定有时间,趁着有时间要学点技术。”贺灵捷在大一时就对四年的大学生活做了很详细的规划,以后的一些安排也算是按部就班。

    “我认为进大学就要有一份职业规划,不一定很详细,以后可以结合自己的专业慢慢完善。不能到了大四才计划,我认为那个时候就有点晚了,一定要有预见性。这也跟人生阅历有关系吧,我是属于那种爱做规划的人。”23岁的贺灵捷坐在记者对面,微笑着,回忆着自己的大学生活,总结心得,俨然一个进入职场多年的“前辈”。

见习篇:培养能力增加见识

    和很多刚刚毕业的大学生一样,贺灵捷去年在毕业找工作的时候,也是天天在网上“海投”简历,也曾接过无数个让他去面试的电话。对大学生见习,他当时也没有过多去关注。

    “当时因为在网上看到上海外服招聘见习生的信息,我就投了简历。”长期从事大学生见习岗位服务的上海外服根据他本人意愿和专业特点,安排他去了一家网游公司见习,由于在见习期间表现出色,见习刚满3个月,他就被录用为正式员工。

    “刚进去的时候觉得自己什么都不懂,现在融入了工作环境和集体里,觉得自己的能量一下子发挥出来了,关键要有一个适应期,适应期过后就好很多了。但也需要自我要求严格一点,不要让别人用有色眼镜看待‘85’后,所以我从最基本也是最容易忽略的细节做起。我从不迟到早退,严格遵守公司的规章制度,主动迎接困难,让别人看到你是有信心和能力去胜任这个职位的,就这么简单。”说起这么快被录用为正式员工的原因,贺灵捷如竹筒倒豆,给人感觉态度诚恳,经验老到。

    “见习不仅仅是培养一个人能力的练习场,通过工作见习,和人接触,与团队合作,磨一磨个性,我觉得这是完善人格的必经之路。”贺灵捷说。

心态篇:直面压力看淡初始薪酬

    谈及大学生找工作的诀窍,贺灵捷说自己能根据兴趣找到合适的工作,有一点很关键——心态很平和。

   “我觉得见习是找工作的一个很好途径,有利于解决从学生到职场人的过渡问题,又能获得政府和企业支持。有些毕业生的求职心态有点问题,一定要进名企,一定要高工资,只看重薪酬,对未来职业的发展前景不做过多考虑,这样可能不太好。”

    贺灵捷说自己刚到公司见习的时候,公司的规模还没有现在这样大,业务也仅仅是做一些网游外包业务,但他看好这种正在成长中的公司,所以一直投入热情。

    “对工作压力,我觉得没有必要在找工作的时候考虑太多,年轻就是资本这句话或许有点狂妄,但起码这展示了一种年轻没有畏惧的进取精神吧。所以在找工作的时候,我对工作压力考虑不是太多,关键是要有兴趣,有了兴趣,就有了化解压力的动力。”贺灵捷说
http://www.5xue.com/modules/bbs/viewthread.php?tid=210361

关于我们 - 联系我们