苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 就创业指导 >> 读研还是找工作?

读研还是找工作?

2011-05-17 22:32:04 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:3969

Q :我考上了研究生,但是家里也已经找好了一个比较好的工作。不知是读研好还是就业好,这关乎今后的人生路怎么走,希望大家给点建议。

Aimhigh-Seefar (时艳涛):你能说的具体一些吗?
  通过研究生修读继续提高自己的专业能力,在找工作时可以具有一定优势,但是最终好工作还是个人真实能力的结果,只有学历没有能力的人现在太多;什么是比较好的工作?家里找的?是那种所谓的稳定的单位工作吗?

  你的未来生活方式是想要什么样的,你会通过那种途径实现你的这种生活方式,这都是和工作密切相关的,工作的最终目的就是享受生活!

  如果你十分热爱你的专业,并且相信自己可以通过研究生提高自己的能力,这种能力不是单一的知识,而是社会所需要的知识;那么你可以选择读研;如果你的研究生只是为了学历,那不读也罢,研究生现在越来越不值钱,而且年龄大了还不好找工作;家里找的比较好的工作,在未来的5年内,会不会通过自己的能力获得质的飞跃,也就是比读研获得工作成果还要优秀,如果是,工作去;如果不是,请重新考虑你的研究生问题;最后,你是一个什么样的人,你想要什么样的未来生活方式,都取决于你现在的选择。

    谁也不能预知未来,所以当下的选择最重要的!

    不管你选择什么,研究生都可以再考,工作也可以再找,这都不是问题。

  真正的问题就是你想要什么,想要成为什么样的人,这就需要不同的实现方式,有的是需要做研究,有的是需要工作实践。

    那你呢?

     http://www.5xue.com/modules/bbs/viewthread.php?tid=200107

关于我们 - 联系我们