苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 生活指南 >> 火车票预售期将延长至60天

火车票预售期将延长至60天

2014-11-17 09:12:15 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1562


关于火车票预售期延长至60天的公告

 
  自2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期由20天延长至60天。具体为:12月1日,预售期由现行20天延长至30天;12月2日至12月6日,预售期每天再比上一日延长6天;12月7日开始发售2015年春运第一天(2015年2月4日)的车票。其他售票方式按错后2天的原则同步延长。

  2014年12月5日至12月20日,铁路部门将在互联网上集中受理2015年1月15日至3月15日期间的学生团体往返票。12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。

  2014年12月26日至2015年1月15日,铁路部门将主要使用临客列车车票票额,集中办理2015年2月4日至3月15日期间的务工人员团体往返票。

  为了满足更多旅客的购票需求,防止一人同时购买同一方向的多张车票,同时根据实名制购票乘车的要求,旅客将不能购买与已购车票行程相冲突的新票。

铁路客户服务中心
2014年11月28日


  从2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期将由目前的20天逐步延长至60天。

  1.问:为什么要延长客票预售期,铁路部门是如何考虑的?

  答:延长客票预售期,主要目的就是满足人民群众对铁路工作的新期待、新需求,为广大旅客购票出行提供更多的选择,方便旅客购票出行。具体讲主要有三个考虑:

  一是更好地方便旅客购票。近年来,铁路部门以实现旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”为目标,大力实施客运组织改革,全面推行实名制售票、互联网售票和电话订票,受到社会各界和广大旅客的普遍欢迎。同时,我们也注意到,不少旅客希望铁路部门能够延长客票预售期,以便提早安排出行计划。对此,我们进行了深入的调查研究,认为随着客运能力的不断增加和铁路客票系统的升级完善,目前已具备延长客票预售期的条件,可以为广大旅客购票提供更为宽裕的时间选择。

  二是充分利用铁路运力资源。随着铁路建设的加快推进,到今年年底,又有一批铁路新线将开通运营,全国铁路网的规模和结构进一步扩充完善。通过延长客票预售期,铁路部门可以及早掌握客流情况,有相对充裕的时间调配运力、加开列车,这不仅能够更好地满足广大旅客的出行需求,而且能够把宝贵的运力资源运用得更加充分。

  三是进一步改善旅客购票乘车体验。按照旅客需求逐步设置较宽裕的客票预售期,方便旅客提前安排出行计划,是国际、国内各种客运交通方式的通行做法和发展趋势,这次调整火车票预售期,体现了我国铁路客运服务的进步。随着我国高铁基本成网,铁路客票相对紧张的状况将主要出现在春运、暑运和黄金周等客流高峰期。延长客票预售期后,旅客不仅可以提前购买春运客流高峰期的去程车票,还可以提前买到返程车票,一次性解决往返问题,而且由此还可以把售票的高峰期和乘降的高峰期错开,从而进一步改善广大旅客的购票乘车体验。同时,延长客票预售期,还可以使广大旅客能够提前了解铁路运力情况,在春运高峰期等铁路运力紧张的情况下,合理选择不同的交通工具,妥善安排行程。

  2.问:这次延长铁路客票预售期方案的主要内容是什么?

  答:经充分论证和准备,中国铁路总公司决定,自2014年12月1日起,用一周时间,逐步将铁路互联网售票、电话订票的预售期,由目前的20天延长至60天。具体的实施方案是:12月1日,预售期由现行20天延长至30天;12月2日至12月6日,预售期每天再比上一日延长6天;12月6日起,预售期延长至60天。12月7日,提前60天开始发售2015年铁路春运第一天的火车票。铁路部门计划春运结束后,火车票的预售期仍保持60天。车站窗口等其他售票方式仍按错后两天的原则同步执行。

  3.问:为什么选择从12月1日起实施延长客票预售期方案?

  答:改进售票服务工作是深化客运组织改革的一项重要内容,铁路部门一直都在进行深入研究,努力探索完善。选择从12月1日起调整客票预售期,主要出于两点考虑:

  一是条件基本具备。随着我国铁路建设的加快推进,全国铁路网在不断扩充完善,继去年全国铁路营业里程突破10万公里、高铁突破1万公里之后,今年还将有7000公里的铁路新线投产运营,铁路客运能力将进一步提升。同时,铁路部门正在积极推进新一代客票系统建设,不断升级完善互联网售票、电话订票系统功能,这些为我们进一步改进铁路售票服务创造了条件。

  二是着眼于改进2015年铁路春运售票服务工作。2015年春运将从2月4日开始,现在实施这一方案,可以惠及2015年春运,有利于进一步改善广大旅客春运购票乘车的体验。

  4.问:客票预售期延长后,对春运学生和务工人员购票有哪些考虑?

  答:铁路部门始终高度重视春运学生和务工人员购票问题,近年来采取了一系列特殊保障措施。这次延长客票预售期,我们对春运学生和务工人员购票也作了重点的研究和安排。

  关于学生购票。经从教育部门了解,2015年春运学生集中乘车时间为2015年1月15日至3月15日,对于这个期间的车票,铁路部门采取提前预售和预留学生票相结合的方式,满足学生的购票需求。一是预留一定数量的图定普速列车硬座车票和动车组列车二等座车票供学生购票使用;二是12月5日至12月20日,在互联网上集中受理上述时间段的学生团体往返票;三是从12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。

  关于务工人员购票。考虑到部分务工人员难以提前较长时间确定返乡日期,提前60天发售的车票仅限图定旅客列车,铁路部门将在1月上中旬,使用临客列车车票票额以及学生票的剩余票额,用来办理务工人员团体往返票。而且,由于图定列车车票预售早于临客列车,对于务工人员来说,有了更多的选择机会。2015年春运,铁路将进一步增加临客开行,更好地满足务工人员返乡需求。

  5.问:客票预售期延长至60天,时间越长,旅客行程变更的几率就越大,退票、改签的数量也将由此增加,铁路部门对此有哪些应对措施?

  答:客票预售期延长后,预计退票、改签量将有一定增加,铁路部门将继续为旅客改签、退票提供便利。同时,为了让更多的车票能及时周转到急需的旅客,使宝贵的运力资源得到最大限度地利用,我们将进一步完善梯次退票和改签的相关措施,继续执行2014年春运办法:正常退票按照原阶梯退票办法执行,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。为了满足更多旅客的购票需求,铁路部门对售票系统进行了完善,提醒广大旅客不要购买与已购车票行程相冲突的新票。

  6.问:延长客票预售期后,怎么防止“黄牛”倒票,扰乱购票乘车秩序?

  答:一是严格落实车票实名制。铁路部门将强化实名制售票组织,对互联网购票旅客进行身份信息核验。加强实名制进站查验,切实做到票、证、人相一致,维护购票的公平公正。二是铁路公安部门将组织开展专项行动,严厉打击倒票行为。三是加大对火车票代售点的监督检查力度,严肃查处代售点违规收费、抢票、囤票、倒卖车票等行为。四是严格内部售票管理,对违反售票纪律的铁路职工,一律调离工作岗位,对涉嫌倒卖车票的,依法依纪严肃查处;对因管理不善或者失职,造成本单位发生倒卖车票问题的,按照有关规定追究管理干部责任。铁路部门诚挚地欢迎社会各界对铁路售票工作给予监督。

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们