苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 校园服务 >> 学习指导 >> 自制力太差,我该怎么办

自制力太差,我该怎么办

2011-05-12 22:08:45 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5763

    Q:大学以前都是一心一意学习,从没进过网吧和游戏厅。高考顺利考上某重点大学。本科的时候,可能是释放高中时的能量,很贪玩,一路很疯狂地玩网游。早上六点半就有种莫大的动力从床上爬起来,开始玩,持续至少六七个小时后发现肚子饿了,就打电话叫外卖,随后继续玩,直到学校熄灯,连续好久都是那样只要老师不点名的课都逃。玩了三年,期间挂了很多科。

       大四上学期的时候,经过舍友的规劝,花了一个月的时间,不接触电脑,把自己从游戏里拉回来,一心一意考研以及重修以前没通过的学科。最后经过三个月的努力,顺利拿到毕业证以及考上研究生。本以为自己经历考研的过程后能够成功戒网,戒游戏的。但是又没有关注自己,玩起了网游并且上瘾了。虽然研究生期间的科目都过了,但研究生这两年基本什么都没学到.

    七月中旬的时候我跑到另外一座城市实习。刚开始来的时候,因为人生地不熟,一心一意在单位学东西,感觉还不错。后来领导给我分配了个比较难的任务,过程中我发现问题越来越多,很多东西都不懂,觉得自己压力好大,于是习惯白天上班后,晚上去网吧玩游戏放松心情。

    本来说去玩游戏是纯粹给自己减压,不带任何迷恋的,一定要戒。但有时候玩完游戏后,第二天白天的工作效率很差,经常想着游戏里的事情,严重影响工作,这样的结果导致现在的工作任务没丝毫进展。每次一遇到挫折,脑子里就开始想游戏里的事,给自己找借口想上去好好发泄一下。我知道自己这是在逃避,但现在的自己似乎越来越失去以往的斗志,自己的精神状况极差。一直告诫自己戒掉游戏,但总是“戒”了没几天,一旦没事就给自己找借口玩上了。我知道像我这种自制力不好的,不应该接触网游这种东西。但现在精神状况这么差,工作时都还想着游戏里的事,我真的好迷茫,觉得自己都对不起自己。 我有自己的理想,知道自己该干什么不该干什么,但我最大的弱势就是自制力和行动力太差。我怕我这样下去,会浪费生命中最宝贵的几年,自己的理想也将化为乌有。我不知道自己如何克服。请各位老师和朋友们给点建议,帮帮我!

    A:1:做个时间表吧,把每天想干该干的事都列举出来,定个小目标,会好点的。

    2:戒掉一个习惯、爱好的最好方法是培养另一个习惯或爱好。

    3:能喜欢游戏,同样能喜欢上学习。学习里面本来便可以发掘出兴趣。苦闷的学习,可以变成愉快的学习,不过其中毅力是必不可少的。

    4:你可能还是不太清楚你考研到底是为什么?当初的动力来自哪里?你的职业规划是什么?

    5:看了你对自己的描述,可以肯定你是个学习能力很强的人,因为你能在一个月的时间内重修落下的课程并考上研究生。那么你的问题只是面对游戏的时候缺乏意志和毅力去约束自己,把自己重要的事情先做。

    6:人在面对自己不喜欢的事情时,自制力通常会很差。现在你要做的不一定是,去提高自己的自制力。而是转个弯儿,勇于做自己喜欢的事,自制力自然就有了。

       自制力就是自我克制的能力。人的克制能力的优劣能够决定人的心理品位、健康状况、智能的发挥程度。人的自制力虽然带有先天性,但后天的影响、教育、自身修养更为重要。自制力的培养跟其他能力的培养一样,应该是越早越好。自制力的培养可通过疏导、诱导、练习、强化等四个环节进行,它们是不可分割,融为一体的。

http://www.5xue.com/modules/bbs/viewthread.php?tid=216676 

 

关于我们 - 联系我们