苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 随手而书 >> 原味的回忆

原味的回忆

2011-05-07 22:55:43 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5559
    泪水,像断了线的珠子,止不住地往下掉。岁月的无情摧残,让她如行尸走肉般,漫无目的。或许是在意的太多,承载的也太多,那些所谓却怎么也挥之不去。她,想,获得重生。
    今年的十一月,比往年都要冷。小斤独自一人坐在那有着奇怪形状的石头旁边。那个角落,很静谧,空无一人。她低着头,像是在沉思,像是在回忆。深锁着的眉头,表明她需要一个人安静。其实,她自己心里很清楚,这次又是为什么会来到这里的。每次遇到不开心的事,她都想找个地方逃避,而这里就是她选择的领地。插上耳机,她可以一个人静静地呆上好几个小时,沉浸在音乐的柔情中,并享受着阳光带给她的惬意。看着随风飘落的树叶,她笑了,那么甜。又似乎明白了些什么……
    小斤是个不爱说话的女孩,很安静,有时候安静的让人觉得可怕。也许是父母的离开,让她不再想和别人说话,只想一个人活在自己的孤单世界里。她恨父亲,是他为了别的女人而抛弃了自己和母亲;但是,她更恨母亲,因为父亲的背叛,她竟然也选择放弃自己。那年,小斤16岁,却只剩下一个人。一夜之间,以前所有的欢笑与甜蜜似乎变得那么模糊,然而没有人知道为什么。
    那年的众叛亲离,留下的只是支离破碎。跟着爷爷奶奶的生活并不富裕,但小斤很满足,至少他们是爱她的,不会丢下她。当她重新收拾好心情,她发誓,要让他们刮目相看,要让他们后悔。所以接下来的三年高中生活,她提出要住在学校。或许她是为了要逃避现实,但是,更多的是她想为以后的战役做足准备。爷爷奶奶并没有反对,因为他们明白小斤的心思,并一直支持着她。就这样,小斤一直一个人呆在学校里,连寒暑假也很少回家。
    小斤很努力很努力地学习,因为她知道这是证明自己的唯一方法。她不需要朋友,认为一个人可以活的更好不用去迎合别人。在她的世界里,有爷爷奶奶就足够了,不需要再有别人走来走去。她一直觉得,人都是带着面具的,那么的虚伪。然而,一个人也可以过的很好很好。三年的拼搏,一晃就过去了,剩下的只是自己的执着。当她拿到大学录取通知书的时候,那些委屈,那些泪水,都已化作烟云,散去了。她以为,这样他们就会对她有所关注,她还是期待着他们的回归的。但是,过了才才明白,这些都只是自己的一厢情愿。她,还是一个人,而他们早已从自己的世界里消失了。也终于明白,有些事再也等不到了,对于他们,她放弃了,完完全全地。
    大学,和她想象中的一样大,一样漂亮。开学那天,她是一个人带着笨重的行李踏上漫长的开学之路的。但她,并不觉得孤单,只是那么轻蔑地对自己发笑。当她随着校车踏进大学校园的那一刻,看见的是一张张微笑的脸,那么灿烂,可是感觉离她却好远好远。高年级的学生热情地帮新生搬着行李,他们有说有笑,是那么快乐。她似乎看到了希望,她发誓,要忘记过去,只做自己。她拒绝了所有人的帮助,硬是一个人把重重的行李搬到了宿舍,找到了自己的床位。她发现,宿舍是四个人一间的,其他人已经都在了,在聊着天。她开始整理自己的东西,像个局外人。但她并不在意,因为她觉得自己并不需要朋友。就这样,过着一个人的生活,却不觉得孤单。或许,是习惯,腐蚀了她。
    其实,她的舍友都很善良也很关心她,只是她一次次的冷漠,拉远了和她们之间的距离。但她们都是那么的热情,那么的善解人意。她们感觉到小斤并不是别人表面上看到的那样子的。她肯定有着自己的故事,只是需要时间来淡化那些忧伤。所以,她们愿意给她温暖,愿意等她。很快,她们在新生资料上知道小斤的生日马上就要到了。那天她们起的很早,三个人分头行动,一个负责引开小斤,一个负责装扮宿舍,一个负责去买生日蛋糕。一切准备就绪,就等小斤回来了。终于,当时针停在12点,小斤回来了。当她打开宿舍门,听见的是生日快乐歌,看见的是一个大大的蛋糕,上面写着:小斤,生日快乐!她是被感动了,但却不知所措,也不知该如何去面对。这一切,这不曾发生过的一幕。只是,转身,离开。
    像往常一样,她又来到那里,风肆意地吹着她的脸庞,却不觉得冷。但是今天,似乎又有点不一样,她的心情是那么的复杂。回忆一幕幕的,充斥着她的脑海。原来,只要自己停下脚步,环视四周,世界并不是想象中的那么孤单。一直都只是自己放不下而已,才会把自己迷失了那么久。而这次,她终于想通了一些以前不曾明白的事情。她笑了,那么甜。四年了,终于找回了真正的小斤。迈起脚步,奔回宿舍……
    四个女生相拥的那一幕,感动了彼此。从那一刻起,她们就是真正的一家人了。从此,小斤不再孤单,不再沉默,她又变回了那个爱笑爱闹的女生。宿舍不再像旅馆,更像是一个家。而那个角落,似乎更多了一丝凄凉。原来,十一月的风也可以是温暖的。
     已经失去的就让它永久地远离自己,张开双臂,体验身边的美好。——后记
 
                                        09英语2班   
                                            蒋新
相关文章
关于我们 - 联系我们