苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 随手而书 >> 青春淋漓 时光不寂

青春淋漓 时光不寂

2011-05-07 22:53:01 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5798
    她在的这个城市正在慢慢变冷。一颗游离的心,在寒风摇曳中,她几乎裹不住自己。
    她有一个让人很唏嘘的名字,据说叫青春。她很年轻,她有着年轻独有的勇气和莽撞。那年,她为了他,一个人从上海乘火车到昆明,两天一夜,她只想看看那萦绕心头挥之不去的念想。他的脸在她那,是最清晰的存在。可是,那次下了火车,她唯一的动作是转身。流着泪,呼吸着这座有他的气息的城市,她忽而惊醒,也许,和他最好的相处方式就是保持一定的距离。回程,她恍惚中看到一位老奶奶,微笑地看着她,她想喊住她,却发现喉咙发不出声,却有淡淡的血丝味道。
    那么多人里,唯独他的轮廓入了她的眸。人生若如戏,为何总情不能自己。人生若如梦,为何总不在最美处醒来。她做了太久的周伯通,她笑了太久,久到几乎忘记还有一个词语叫快乐。
    她羡慕那些内心温暖而又无比坚强的女子。不像她,在暗夜里舞尽孤独和忧伤,那些零碎的心情,如同天上的星星,那么逼仄,却偏又那么地数不清。曾经有多幸福,现在就有多痛苦。也许,青春就是一场风花雪月的忧伤。如若只是一场,为何她到现在依然分不清她是不是她,他是不是他。曾经那只为一人扬起的裙摆,那只为一人补上的妆容,原来只是那么傻傻的无法企及。
    她觉得自己要沦陷了,要和这个冬天的冷一起沦陷。沦陷为盲女哑女,把自己放置在无声无光的世界里。冲杯卡布奇诺,她靠着窗,看到外面光光秃秃的枝桠,那么突兀地指向干净的而清冷的天空。手不自觉抖了一下,打翻了咖啡。空气里顿时弥漫开咖啡的香味来。索性放着,不去收拾这残局。没有人强迫她看那光秃的枝桠,她却像被某种无形的力量推着去看。在枝桠的光秃下,她又看到了那位老奶奶,依然向她微笑着,那么温暖地微笑着。她要触及到这位老奶奶,因为她从她身上感到一种归属感。她问老奶奶为何她经常看着她。“不怨不纠,看阳光起落,在岁月的左右,得菩提的心境。”留下如此简单言语。老奶奶复而不见。
    恍若梦中惊雷,纵使双眼清泪,年华经纬依旧在,那么,是否应该抬头看日月。她再次望向那枝桠,竟仿若看到细细密密的绿叶在蓬勃,那些细密的绿绒,仿佛春天的嫩芽,若有似无。即便是淡淡的,却给她的心蒙上了厚厚一层的希望。成为了她心中挥之不去的绿绿的暖暖的永恒的底片。
    她,名叫青春的女孩。终于在那个咖啡午后明白,她的青春不管是淋漓成伤还是妖娆明媚,只要以后她常怀不纠不怨,看阳光起落,在岁月左右,得菩提心境的这人生态度,那么,再悲也不会伤,再伤也不会哀。岁月于是静好安然。
    再度遇到那个老奶奶,是在她的新婚殿堂上,她问起老奶奶的名字。老奶奶告诉她,她的名字叫青春。她先是诧异,而后笑颜如花。原来,当自己老去,当青春老去,她就会是老奶奶那般模样,红尘路上,菩提心境,岁月静好。而那些年轻的痛和笑,只是为了让我们的时光不寂。我们的青春淋漓,我们的时光如歌,我们的年华热闹,我们拥有不寂的岁月,那么,我们就应该努力让其美好。
                                                                                                                    09英语1班
                                               朱红
相关文章
关于我们 - 联系我们