苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 我院特邀王宜怀教授做有关“物联网的发展与物联网专业学生的知识结构”讲座

我院特邀王宜怀教授做有关“物联网的发展与物联网专业学生的知识结构”讲座

2014-05-22 13:28:03 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2455

  2014年5月20日晚18:30,我院计算机系邀请苏州大学计算机科学与技术学院教授,苏州大学嵌入式仿生智能研究所副所长,苏州市政协委员,中国软件行业协会嵌入式系统分会理事的王宜怀先生给我校物联网专业和部分其他专业学生讲解了“物联网的发展与物联网专业学生的知识结构”的精彩讲座,计算机系任勇老师主持了本次讲座。

  讲座伊始,同学们对王教授的到来用热烈的掌声表示欢迎,王教授也用亲切的笑容感谢同学们的热情。王教授从“物联网缘由何处?”展开演讲,由“水质监测系统”、“智能气象”、“智能路灯”等实例深入浅出地介绍了物联网的基本概念、抽象架构,并且在演讲过程中展示了多个具体应用项目,这些物联网项目改变了我们的生活,让同学们对物联网有了更深的认识,也让大家体会到了我们所学专业的美好前景。王教授生动有趣的演讲深深地将在场的每一位同学吸引住了,为同学们打开了一扇通向未来的大门。

  接下来,王教授就“物联网专业学生的知识结构”做出具体分析,他提出“什么是知识结构”,“工科学生应有的知识结构”,“物联网专业学生应有的知识结构”和“嵌入式系统与物联网的关系”等四大项,并给出了帮助同学们如何实现掌握这些知识的学习规划。王教授认为学习是个日积月累的过程,在学习的过程中掌握优秀的学习技巧是必不可少的。他以教他所带的研究生的经验,给予了同学们宝贵的建议。其中,他将为研究生制定的学习札记展现给同学们看,希望同学们也养成在学习的过程中整理好所学知识的好习惯。王教授认为良好的学习习惯是成功的关键。此时,同学们用热烈的掌声对王教授的谆谆教诲表示感谢。

  随后,王教授邀请他的研究生学员,展示了有关物联网的实践成果。“智能路灯启动系统”和“智能水温监测系统”引起的同学们浓厚的兴趣。王教授说物联网的学习不能仅依靠课本,随着教育的改革,国家需要学院培养更多应用型人才,纸上谈兵的教学模式正在一去不复返。他高度肯定了我们应用技术学院的教学宗旨——“培养优秀的应用型人才”。

  最后,王教授对本次演讲做了总结,他认为新时代的人才应“知行合一”,只要我们在学习上肯下功夫,稳扎稳打,未来的学习就业一定能一帆风顺。同学们用经久不息的掌声对王教授的演讲表示感谢,并愉快地结束本次讲座。

计算机系学工中心供稿

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们