苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 我很好

我很好

2011-05-04 22:47:22 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2550

    那是一段很糟糕的日子,我的心绪到极点,生活的不愉快,学习的疲惫,家长的压力,人际的麻烦,使我陷入了四面楚歌的境地。看着别人高考之后获得滋润潇洒,风光无限,我不禁喟叹命运的不公。
    我本来就不是一个很自信的人,遇到这种状况,更是变的无助,敏感,幸运的是我找了发泄的方法,我喜欢上了跑步。久积压抑之后爆发的力量是令人害怕的,一下子冲到了最高层的阳台。在那儿,我找到了自己,我又回到了我足够热闹的世界。
    心一下子静了下来,凉爽了下来,喧嚣被遮挡了,温柔的光线只能透过天窗细微地折射下来,那情景像是走进浓荫匝地的树林,身心沁透着一种清新凉爽的感觉,仿佛被滤得澄澈透明。一阵一阵的鸽哨声,有点紧迫。金属般的声音,在我的心中嘹亮起来。我从来没有发现过这么好的天气。
    起身走向阳台的刹那,我有点魂不守舍。连我也不知道我为什么这样,真的有点鬼使神差的,一种享受生活的欲望被强烈地诱惑出来。
    望着这群生机勃勃的鸽子,凝神倾听这天籁之音,我稀释了囿于围城的沉闷和压抑,抛却了万丈纷纷扰扰的烦恼,感觉进入了一种空灵深邃的思想境界。我感到了大自然野性的气质,并感受到了大自然的本性乃是绝对的自由自在。城市的喧嚣浮华中,常常为了利益而忘了自身的存在,于勾心斗角中撞得头破血流。静静地在这样的环境中行走,让空灵把这颗不平的心熨烫平整,服帖,再细细地梳理。
    突然觉得,世界的大小,人生的苦乐,心绪的好坏,全取决于自己的心态。依旧记得杨绛先生曾说,“我和谁也不争,和谁争我都不屑”。抬眼朝上看,天空瓦蓝瓦蓝,青春如洗,纯得没有一丝杂质,竟是如此的心旷神怡,神清气爽。我的视野很是宽阔,一览整座城市的行人,车辆,树木。那些挫折,那些困难,那些烦恼,忽然变得微不足道。给自己的灵魂储蓄深度,给自己的生命拓展宽度,给自己的只是积累厚度,给自己的心灵增加纯度,才能拥有所谓的快乐。
    记得有这么一首歌《我很好》。歌词中唱到,“我现在很好!可以重新起跑。伤痕也是一种骄傲,就算明天城市就要倾倒!我也要爱到最后一秒。”歌声中有一种伤感,有一种缠绵,有一种涟漪,更有一种力透心扉的决绝和凛然。这个时候,站在高楼的阳台,我有瞬间的恍惚和心动,感到了生命有了一种永恒。这种真实的感觉显得如同绒丝一样,只有安静地去体验,才能感受到。也只有这样,我才不会烦躁。
    是的,快乐像是鲜花,任你怎么精心呵护,不经意间就凋零了;痛苦挫折就像是疯狂的野草,随你怎么刈割,铲除,终会顽强地生长。你得让挫折“钙化”,成为你生命中最坚强的一部分。不过,这将是困难和缓慢的过程,你地忍住泪水。
    要有雅量,对困难挫折的接纳,来源于对生命的臣服。在明如镜,清如水的日子里,我应当是快乐的。你也是。
                                           朱佳楠 
                                         10会计2班

相关文章
关于我们 - 联系我们