苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 随手而书 >> 审言,慎言,神言

审言,慎言,神言

2011-05-04 22:40:04 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5990

    人多则众,人众则必要交流,要交流则必要语言!眼神,手势,文字都是语言的表现!眼神的暗示,手势的表达,文字的阐述都维系着人与人之间的联系!语言就是别人递到你手中的魔盒,当你打开的时候,或许你会看到礼花绽放,或许你会看到乌烟瘴气!在这里面可能看到真诚的心,可能看到虚假的善!
    语言是一种艺术,是人与人之间沟通交流的核心!能否纵横人海,能否活得风生水起,能否演绎炫丽精彩,就得看你能否好好品味运用语言的艺术!所以语言的运用值得你我重视!
审言
    欲言,必审之!“祸从口出”所以哪怕语言能让别人了解你可仍需要审视下!切忌口无遮拦!审言,需要研究下自己的话与别人的话!
一、对自己,审视下自己要讲的话能否阐释自己的意思,是否掺杂着虚假的成分。因为一个谎言需要千百个谎言来掩饰!想要取信于人则必要坦诚于人,否则只能被别人提防着,永远不能真正地进入别人的世界!
对他人,审视下他人所讲的话是否真实可信。因为知人知面不知心,无法从一个人的只言片语去了解这个人的内心世界!
慎言
    欲言,必慎之!“言多必失”所以哪怕语言经过多番审视可仍需要慎重!切忌言无不尽!慎言,需要研究下你所讲话的对象!
一、考虑对方的身份。不同的职业会有不同的职业道德理念所以要审视下自己的话是否能让对方接受!
二、考虑对方与你的关系。与领导,上司,长辈讲话要表现出对对方的尊敬,切忌随便说话嬉皮笑脸,要审视下自己的话是否符合自己的身份,否则易给别人你玩世不恭之感!而与下属,晚辈讲话要能给他们以一种示范,切忌庸俗低级,否则只能是误人子弟!
三、考虑对方的性格,对性格爽朗者可以直言不讳,可心胸狭小者就得步步赢,审视下自己的话是否会伤人!
四、考虑与对方讲话的场合,不同的场合讲话有讲究,以免失礼于人,使自己和他人都显得尴尬!
神言
    欲言,必神之!“兵贵精不在多”语言同样如此,所以哪怕你话语滔滔不绝也要把它浓缩,使多的话语成神语,每言必切中其要!神言要求自身有较高的语言素养要把语言讲得精!
一、语言的量要精,话要讲得精细,这样才不会让听得人捕捉不到重点,这样才不会让人感觉到语言的臃肿,这样才不会让人感觉到你的浮夸!
二、语言的质要精,话要讲得精致,这样才值得人去细细品味,这样才会让人仔细去琢磨!
三、语言的神要精,话要讲得精美,这样将话语变成精美的艺术品,这样才能让人爱听爱思爱想!
    真正要做到“审言,慎言,神言”需要一定的努力!相信在生活的磨砺中,不断学习交际的艺术,不断地从他人那汲取智慧,不断地完善自我,终会口吐金花,在你和他人之间架起一座花桥,连接起两颗心!让你在人与人相处的时候,周围弥漫着金色的氤氲,飘散着和谐的芬芳!让联系在一起的朋友亲人都沉浸于语言所构造的完美空间,享受温馨!

相关文章
关于我们 - 联系我们