苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 我院“读出人生的智慧”讲座顺利举办

我院“读出人生的智慧”讲座顺利举办

2014-05-16 14:03:05 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1902

  书籍是知识的殿堂,是造就灵魂的工具。为拓宽我院学生视野,提高博雅班、青马工程培养班学院的培养质量,我院特邀曾任中共中央党校中国特色社会主义研究中心秘书长、中国市场经济研究会副秘书长、中共四川省委政研室主任、四川省政策研究会会长的萧少秋先生到我院进行演讲。5月15日18:30分,“读出人生的智慧”讲座在F102拉开帷幕。院团委书记张宗老师主持了此次讲座。

  讲座伊始,萧少秋先生首先谈到,书籍作为一种特殊的文化载体,在历史发展过程中有着举足轻重的历史地位。即使是信息科技高度发达的今天,书籍的形式发生了很大的变化,但它仍然在我们的生活中扮演者不可或缺的角色。就我们大学生而言,萧少秋先生引用著名作家卡莱尔的一句话“书籍是当代真正的大学”,揭示了书籍对于当代大学生的重要价值。那到底应该如何去发现书籍的价值、去享用书籍的价值呢?萧少秋先生谈到了以下几点:

  首先,读书有用吗?萧少秋先生针对当下社会“读书无用论”的观点谈了自己的理解,他谈到书籍对人的影响是潜移默化的,读一本书并不意味着就能使一个人获得一份工作或是得到丰厚的物质财富。不同于古代“学而优则仕”,当下书籍的真正意义更多的表现在精神层面。书籍可以丰富人的精神世界、陶冶情操,进而影响一个人的一生。

  其次,我们应该读什么书?在人类文明发展的长河中,文化典籍浩如星辰。萧少秋先生以古今中外的文学作品、名著佳作为例,向在座的师生详细的讲解了读书不在于多而在于精的深刻哲理。对于有些同学关于课本的提问,萧少秋先生谈到专业书是谋生之术,我们应该认真读、好好学,这使在座不少同学深受启发。

  最后,我们应该如何读书?萧少秋先生针对这个问题谈到了几个要点:一要凭兴趣,养成读书习惯;二要边读边写,增强消化能力;三要交流,激发思维能力;四要融通,读出人生的智慧。讲座临近结束,萧少秋先生表达了自己对在座同学的殷切期盼,衷心的希望大家都能融入知识的世界,享受书籍的价值。

  粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。我们也衷心的期望同学们在书籍的海洋里能够乘风破浪,打开一扇又一扇知识世界的大门,为人生添彩!

大学生新闻传媒中心记者:代聪聪(文)
过洁(图)

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们