苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 世界名校给我们的启示

世界名校给我们的启示

2014-05-16 13:42:36 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2088

  为拓宽学生国际视野,给有意出国深造的同学提供权威指导。5月13日上午9:30,博雅讲坛暨“世界名校给我们的启示”巡讲在F102举行。本次讲座特别邀请了新东方教育科技集团董事,兼任集团高级副总裁、北京新东方学校校长、新东方前途出国咨询有限公司CEO周成刚老师为大家倾情演讲。全场座无虚席,观众反应热情。

  周成刚老师开场便强调,中国留学生已进驻世界所有的大学,想要去一所中国留学生少的大学,几乎是不可能的。而在全世界范围内,中国留学生主要分布在澳大利亚、加拿大、英国和美国等国家,恰巧,这些国家也都是周老师学习、生活和工作过的地方。于是,周老师用自己的相机记录下了这些国家名校的风景,让同学们领略了世界名校的优美环境与先进设施。

  接着,周老师告诉同学们,大学有传统大学和现代大学之分。除了在建筑风格上的不同,主要差异是重点的转移。现代大学更注重应用科学、市场需求、学生就业等实用方面,而非纯粹的研究。所以,同学们选择名校时,周老师建议把考虑方向放在大学的排名和专业的排名上,而不是用中国传统的眼光去看待西方大学。

  而且周老师提到,在国外,比起保护学生,他们更注重让学生提前感受社会。即便是一个停车位也要收费,也要贴罚单,无论是教授还是学生,都一视同仁。

  在西方的大学,学习之余,同学还用空闲的时间去运动和健身。俗话说,身体是革命的本钱,在国外,人们对健身的热衷远大于学习,甚至连大学校长的收入也不敌大学球队教练。一些大学的体育馆可以和鸟巢相媲美,光跑步机就有上千台。

  周老师作为苏大毕业生,对母校有深厚独特的感情。最后,他希望我们用双手去创造未来,开拓未来,用自己的方式在人生道路上越走越好,越走越远。

大学生新闻传媒中心记者:李枫(文)
赵晨雨(图)

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们