苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 生命,温暖如初

生命,温暖如初

2011-05-03 13:41:51 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2744

    回首过往,记忆如剖开石榴时往外撒的透明果实,零碎扩散在平常不经意的脚边,被阳光照成褪色却始终青涩的粉红。重拾起时,生命温暖如昔。    
   
沙漏记得。我们,遗忘的时光。
    那时是初三,06盛夏,正值中考期间。每天中午吃过饭,走过一位朋友的教室,总会引来唏嘘一阵,进而就是几个男生的起哄,还有一群女生不解的的目光。埋在书海的我总是揣着惊慌与不安匆匆走过,找一个很偏僻的角落,开始静静反思,表面看起来可以和很多人做朋友,其实真正把你放心上的却是没有几个。好不容易熬到体育课,清楚地记得那时是考短跑50米的测验,我心不在焉的结果就是狠狠地摔了一跤,终于,我的泪水开始决堤,不知道是因为中考的压力,还是被人的误解。
    就在这时,一位平时和我关系一般的女同学轻轻走了过来,递给我一张纸巾,:慧啊!还是不要太轻信别人。后来又有几个同学开始告诫我,了解下来,原来是我的一位很好的朋友,那些对我的误解,都是她散布的。这些是她对我的评价:她说,我有时不说话,就认为我装清高;有时很积极,又认为我很会出风头。我不信,就开始找她对质,原来,是真的。此时,我突然安静下来,我一直以为的友谊啊,我以为可以天长地久的友谊,就在我知道真相的那刻,消失殆尽。
    想起老师的话:朋友呢,合则来,不合则去。在这中考的关键时刻,不能因为这些而影响了自己的发挥,我果断把它放一边,全力以赴自己的中考。终于,我以全班第一的分数考入重点高中。那年夏天,我收获了我九年的勤奋苦读取得的果实,却也丢失了我最在意的友情。
    依稀记得,我把同学录给她写的时候,她是双手接过去的,然后,写了很多祝福的话。故事的最后,是我把手言欢,对她依然微笑,只是,有些感觉,回不来。
    沧海桑田。原地等待,你还在么?
    人潮积淀,几秒就诠释遇见。缘字刹那弹灭,烫了指尖。是谁在我最美好的年华里,遇见我,关心我,帮助我,安慰我。是你!在我面临即将失去友情的时候,默默在我身后支持我,是你!在我面临人生黑暗的时候,轻轻点起一盏灯,领我走出挣扎的沼泽。但也是你,在面对高考的时候,一句话都不说,毅然决然掉头离开,只留下看似潇洒的背影,和一脸无助茫然的我。
   我承认我不理解,09年的夏天,我已不再是“孤身奋战”,有一群很好的朋友,我们每天拼命看书,做题,订正,总结。偶尔抬起头看着高考的倒计时,憧憬下大学生活,便好像有了奋斗的动力,相视一笑,再埋头苦读钻研。
    高考,成绩并不如意,而你,更是想到了复读。终于,有种解脱的感觉,而看你,却已经觉得那么陌生。我在想,每个人的幸福和美丽,并不一定在你想要的那个人那里,夏天的风总吹着像叹息,这个季节的海边温暖很适宜,耳机里的歌曲唱得伤感凄美,我有一天可以用更温暖的心情和声音说,这个世界的温度不曾降低,他不曾欺骗过你,只是许过了一个以为不可能不会实现的诺言,让彼此漫步在关于海边的回忆里,慢慢长大而已。
    我会记得来过的路,我会记得走过的人,我会记得时光,还会有人陪在我身旁。而你,依然是我的知己。我要你相信:温暖,美好,信任,尊严,坚强,独立。我信,所以,你也必须相信。   
   
各自安好。最终,我们都会幸福。
    今年盛夏已过,所有的繁华梦魇,美好苍凉,都是过往,但是我曾经相信的执着,一秒就奔落。我是一个很喜欢纪念的人,有时候走不下去又看不见未来的时候,靠这点回忆是可以过活的,可以过活就好了,然后 最后终归会是好的。不管我们饶了多少圈,回不去的过去,只能埋头去寻找下一个路口。我们拼尽全力 绕完一圈又一圈 那个形状一定会想是螺旋式的上升型的。我们终其一生,都在寻找幸福的路。
    面对误解,或者是背弃,我们都要心存一份温暖,给自己留一条路,也给别人一点自尊。多年以后,想起种种,不能说可以风淡云轻,至少也可以释怀。佛说:和谁相遇和谁接踵,和谁相亲和谁陌路,都是命定,挣扎不出。愿:感恩。 
 
                                        09财务管理
                                            贡慧

相关文章
关于我们 - 联系我们