苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 文学与人生讲座成功举办

文学与人生讲座成功举办

2014-04-30 14:05:39 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2140

  4月29日18:30“文学与人生”讲座暨2014年博雅人才培养班、2014青马工程培养班开班典礼在F102成功召开。本次讲座特别邀请了著名文学评论家、著名作家、苏州大学文学院院长、博士生导师王尧教授为大家倾情演讲,学院副院长朱跃老师主持了讲座。

  十年阔别再次来院的王尧教授感慨颇深,他告诉我们好的大学在于教师与师生间密切的互动,而一个人最能创造人生的时期就是在大学,因此安静的大学环境是大学生们汲取文学素养的最好选择。同时,他告诉我们,人的一生离不开文学,尽管各个时期的生活片段不同,但都将通过文学展现出来。

  王教授用反问引出话题:现在的我们人生中缺失了什么?在社会的发展中,我们对历史关联性和对文学的阅读与理解都很贫乏。培养孩子成为一种时尚、语文课本的教学成为一门技术课、母语不受重视和文学传统的缺失等都是我们生活中贫乏的表现。互联网的高速发展,以往的家书形式由电子邮件代替,导致多数人书面表达能力、写作和审美趣味下降;贺卡的增多也让我们的感情变得格式化;快餐文化的传播令许多人精神生活贫乏,一笑过后,留下了中国文化危机。文学为什么这么重要?因为文字是主要载体,而像诗经、楚辞等文学却是主体,是民族记忆的宝藏。在历史上,对于每个朝代的理解大都来自于当时的文学,如孔子、范仲淹等著名人物,他们还有一个文学家的身份。再者,文学是语言的载体,它把民族的魅力通过交流等表现出来,让人们感受到了伟大的力量。

  王教授的演讲引人深思。文学影响人生,文学与人生的关系息息相关,人性可以从文学中体现出来。首先,人们对中国的认识在很多时候来自于诗歌、史学记载等,因此让我们对过往的认知和自己的成长具有很大的启示意义。其次,读书还会让人思想发生转变,如鲁迅、郭沫若等大家。最后,文学也可以帮助我们塑造人生中的形象,表达我们的感情思想,它是人生中不可缺少的一部分。

  在知识的获取中,我们应该读什么书更能提高自己?王教授表示,在选择读本的时候,经典凝固着时代的精华,因此是我们的首选;各名人的代表作凝聚着他们的心血和经验,多选择他们的图书,可以让我们学会与历史、现实和人生的对话。此外,读书要有多样性,要在不同的题材、体裁中体验生活。如果失去读书的权利,我们将可能失去联系彼岸的可能性。

  文学作为我们人生的灵魂伴侣,王教授最后希望同学们多了解文学,多体验人生,在文学中能够找寻青春的印迹,找到属于自己的价值。

大学生新闻传媒中心记者:余培尧(文)
赵晨雨(图)

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们