苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学风建设 >> 我院2014年博雅人才培养计划考核工作圆满完成

我院2014年博雅人才培养计划考核工作圆满完成

2014-04-14 09:54:02 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1952

  为了进一步增强当代大学生文化素养,提高综合竞争力,培养高素质的应用型人才,我院于4月9日在D楼对符合博雅报名条件的84位同学进行了考核。

  当日18:30分,考核正式开始。本次考核由博文写作和无领导小组面试两部分构成。考核伊始,由老师现场命题,要求以“公众人物是否有义务将自己的私生活暴露给大众”为主题撰写一篇博文。同学们在仔细审阅题目并进行深入思考之后,都开始奋笔疾书,将自己的想法呈现在纸上,教室里寂静无声,只听见笔尖在纸上“沙沙”地走着。通过这一环节,可以看出同学们都有较强的写作和书写能力,同时也关注时事,对人生有着深切的思考,对当代所反映的现象都有较深刻的认识。

  很快,半个小时的写作时间过去了,紧接着我们迎来了无领导小组面试的环节,对于“韩流是否会对中国传统文化产生冲击”这个话题,同学们展开了热烈的讨论,仁者见仁,智者见智。同学们都积极地发表着自己的看法,从服饰,食品,生活等各个方面,多个角度进行分析,并举了很多身边的例子来验证自己的观点,场面极其激烈,气氛十分浓厚。通过这一环节,主要考察了同学们的组织协调能力、口头表达能力、辩论说服能力等各方面的素质,以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等特点,并将同学们的表现作为最终考核的一项参考标准。

  经过大约1个小时的讨论,本次考核也渐渐落下帷幕。老师对参加考核的学生进行了多方面的认真比较,并进行商讨之后,初定为30位文科同学,20位理工科同学进入2014年博雅人才培养班。希望通过学习,能使学生们能更好的认识自我、超越自我,提高个人素质,最终达到“幸福生活,成功人生”的目标。

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们