苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 诗露花语 >> 秋夜私语

秋夜私语

2011-04-27 22:48:44 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2309

    不觉间,夏天已成为遥远的回忆,连绵的秋雨不知何时开始下起,也不知何时会停息,就这样淅淅沥沥洒在窗外,滴在心头,朦胧的水气与夜色融为一体,再氤氲开来……
    梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明……
    雨丝总是多情,轻轻柔柔的停在将落的花瓣,树叶上。雨的声音,很轻很清,像水墨中那不经意的淡然一笔。风乍起,何人曾见,一地乱红锦淤。不觉间,便在心上悠悠的打了个结。
    其实很早就想提笔为秋天写些什么,只是每每动笔,都会有一种说不清的感觉哽在心头,几次欲下笔又止……
    记得小时侯写有关季节的半命题作文,最爱写的就是秋天。碧空、北雁、凋花、落叶、瑟风、霏雨……这几个词语被我细细地体味一遍又一遍,然后闭上眼睛,在脑海中绘出一副纯净的秋景,自然而然,流畅的文字伴着淡淡的秋草香在纸上流淌开来……
    如今再写些什么,却怎么也找不回小时写作文的那种透明心境了,到底是季节年年易色,还是人心不复如初?
    青春的多愁善感,时光的飞奔向前,敏感而脆弱的心灵,难以回到的纯粹与自然……
    窗外,雨声依然,滴答,滴答……仿若让时间屏住了呼吸……
    一声声,一更更,窗外芭蕉窗里灯,此时无限情。梦难成,恨难平,不道愁人不喜听,空阶滴到明……
    高中时喜欢步行去上学,不为别的,只为能欣赏到沿途的风景。说是风景,其实只是一条普通的小径,两旁种着高大繁茂的银杏,因而一年四季都会有不同的景色,而我最爱的,仍是萧瑟的秋天……
    站在积满金黄落叶的小径上,秋风卷着叶子掠过飞扬的发丝,落叶在脚下一点点支离破碎,那是时光断裂的声音,沉淀了一天的思绪也开始随风纷飞,像一只只曼舞的蝶……
    阳光透过树枝间的缝隙洒在地上,洒在银杏叶上,斑斑点点,为世界留下脆弱的痕迹,如同班驳的呼唤,如同耀眼的独白。坐在树下,时光好像停住,伸手触碰,抓不住时光也找不到现实的出口。飞逝的青春在影子里若影若现,儿时的梦想在叶片里自在的飞舞……
    有时迷糊的醒着,有时又清醒的睡了,不知梦中叶落知多少,梦醒时却知时光的界限,向前,向前……
    想按下镜头,把向前的时间留下,画面朦胧,满目金黄,看尽一地的回忆.地上白云的影子在移动,梦想却漂浮在天空。年少轻狂,回不了头。
    相向的,相对的,经过了,无法挽留,不必回头……
    时光荏苒,三年,小径上留下了我整整三年的足迹。前些日子再从那里经过,只见那些挺拔的银杏不见了,取而代之的是碗口粗细的树苗,早已习惯了浓浓绿荫的我蓦然被阳光刺痛眼,那一刻,好想哭……
    花开花落,秋去秋来,银杏看繁华落尽,记忆枯萎。来年是否还可以坐在树下看阳光在指间跳舞,是否时光还会回到从前。那些青春的时光呢?那些安静的岁月呢?许多年后,当那些树苗再次成为繁茂的大树,是否会有一个似曾相识的女孩随落叶而行,寻找那些遗落在风里的思绪……
    黯黯夜色中,雨声渐缓渐弱,秋虫的鸣叫在清夜里反而显得愈发透澈……
    何处合成愁?离人心上秋,纵芭蕉,不雨也飕飕……
    被秋雨浸湿的一夜很快就要结束了,而秋季,却刚刚开始……
                             10应用心理班     王雅清

相关文章
关于我们 - 联系我们