苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学风建设 >> 我院计算机系组织学生赴企业参观学习

我院计算机系组织学生赴企业参观学习

2013-12-23 11:05:20 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1602

  12月11和12日,我院13软件、13计算机专业的全体同学先后在计算机系系主任徐云龙老师的带领下,参观了位于花桥的花桥国际商务城、阿尔法数据有限公司以及世界500强企业凯捷公司。

  参观的第一站便是花桥国际商务城的展馆。这里汇聚了花桥的过去,现在,当然他更在这蓝色的世界细细地勾勒着花桥的未来。广阔的沙盘间光影交错,参观的同学们仰望着播放着花桥的宣传片的屏幕,一双双灵动的眸子里尽是向往。第二站便是苏州阿尔法数据有限公司,宽敞的工作间里员工们的目光胶着在跳动着不同数据曲线的电脑屏幕,分析出的结果不断地出现在他们的笔下。同学们悄悄地走过,期盼着自己有一天也能成为这当中的一员。在健身房里同学们还尝试了各式各样的健身器材,玩得不亦乐乎。

  “目前,花桥国际商务城已初步形成服务外包、总部经济、现代物流和商贸服务四大主导产业。同时,商务城还被授予中国十大最佳服务外包园区和中国最佳金融服务外包基地。加之凯捷集团的加入,凯捷中国交付与共享中心、金融服务交付中心迁入花桥服务外包基地,标志着凯捷在中国业务发展进入新的历史时期,也标志着苏州、昆山和花桥服务外包产业进入新的发展阶段,凯捷将与花桥国际商务城携手开启新里程。”解说员如是讲到。

  随着大家一起步入凯捷的大门,我们感受到了大企业的那份安静与和谐,踱步而入,右侧写着凯捷的服务态度“HONESTY诚实、BOLDNESS 勇气、TRUST 信任、FREEDOM 自由、TEAM SPIRIT 团队、MODESTY 谦逊、FUN 快乐”。这是一个企业成功不可缺少的因素,是一个集体内在的精神。继续在解说员的领导下经过了一个会议室,里面有几个衣着正规的中年男士,似乎在讨论着什么,当时没有太多的注意着什么,后来解说员跟我们说道,在返回的时候要保持安静,当时没有提前警告,所以是她的失误,她还说道,凯捷的智囊团们觉得安静的条件下才能保持大脑的活跃,才能想出更好的管理、经营的对策。接着,解说员强调道,近年来不仅制造业继续发展,服务业发展也得到很大提升。凯捷集团进驻昆山后,充分感受到了这里良好的发展氛围。今后,凯捷不仅将把更多项目放在昆山,同时,还将利用更多的机会,邀请更多欧洲企业前来花桥国际商务城参观考察,寻找投资机会。

  重点在于解说员指出了凯捷的核心业务:咨询服务、技术服务、外包服务三大核心业务。目标就是通过三大服务线高度整合的全方位解决方案全面提升客户的绩效和竞争力。在公共服务方面推行以人为本的技术运用原则,创造切实有效的业务成果。

  徐云龙主任在这次活动中给我们讲述了很多大企业所希望的人才的规范,他强调,在学习上注重实践,比如英语,要开口说英语,而不是光看,企业注重的就是能力,交流、应用的能力。然后我们向解说员提出了有关专业和就业等多方面的问题,解说员回答了大多数问题中最突出的问题:计算机的就业方向到底在哪里?她强调,基础软件人才缺乏,我们现在所要做的就是打好基础,因为到大学毕业了,很多人都不知道自己大学四年学了什么。同学们仍然继续提问,热情将活动推向了高潮。

  大家意犹未尽,参观活动以东道主的一份盛情的招待作为结束。这次企业参观之旅不但让同学们对计算机科学与技术以及软件工程这两个专业有了更进一步的认识,也让我们对自己未来的职业生涯有了规划,为四年的奋斗添了动力。

计算机系供稿

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们