苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 招生就业 >> 关于贯彻《市政府办公室关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》的实施办法

关于贯彻《市政府办公室关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》的实施办法

2013-11-27 09:28:56 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1287


苏人保就〔2013〕32号


各市、区人力资源和社会保障局、财政局:
    为贯彻落实《市政府办公室关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(苏府办〔2013〕208号)精神,全面推进我市普通高等学校毕业生就业工作的开展,现就今年新出台的相关政策提出以下实施办法。
 
   
一、拓宽高校毕业生就业渠道
 
    对各类企业、非公经济组织当年新招用符合就业困难人员条件的毕业年度初次就业高校毕业生,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险满6个月以上的,给予2000元/人的一次性就业补贴。
    (一)享受对象。
    各类企业、非公经济组织。
    (二)就业困难高校毕业生条件。
    1.本市户籍的高校毕业生为符合《苏州市“就业困难人员”认定办法》(苏劳社就管〔2009〕6号)条件,经认定的就业困难对象。
    2.非本市户籍的高校毕业生为符合认定条件的享受最低生活保障人员、残疾人员、特困职工家庭人员、城镇零就业家庭和农村零转移贫困家庭人员等。
    (1)享受最低生活保障人员:提供家庭所在地县级及以上民政部门核发的低保证件(须能证明含申请者本人在内);
    (2)残疾人员:提供本人有效的《中华人民共和国残疾人证》;
    (3)特困职工家庭人员:提供家庭所在地县级及以上总工会核发并在有效期内的特困职工证件(须能证明含申请者本人在内);
    (4)城镇零就业家庭和农村零转移贫困家庭人员:提供家庭所在地县级及以上人力资源和社会保障部门提供的证明材料(签发时间须在三个月以内);
    (5)其他人员按相关规定认定。
    (三)申报流程。
     符合申报条件的企业或组织应于双方履行劳动合同并缴纳社会保险满6个月后的次月,携带相关材料至苏州市劳动就业管理服务中心企管科办理申报手续。
    需携带的相关材料:
    1.一次性就业补贴申请表;
    2.招用本市户籍的高校毕业生提供《就业失业登记证》(劳动手册)原件;
    3. 招用非本市户籍的高校毕业生提供相关对应材料。
   (四)政策执行期。
    2013年11月至2014年12月底。审批期至2015年7月底止。
  
   
二、扶持高校毕业生自主创业
 
    (一)符合条件的高校毕业生可免费参加创业培训,享受相关扶持政策。
    1.享受对象:毕业年度高校毕业生可免费参加一次创业能力培训。
    2.报名方式:市区户籍高校毕业生,到户籍所在地社区报名;非本市户籍高校毕业生,凭毕业证书及身份证到苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)报名。
    (二)对符合条件的自主创业高校毕业生,可申请10~30万的小额担保贷款,财政按银行基准利率金额贴息,并可按规定享受一次性开业扶持补贴6000元。
    1.小额担保贷款。
    (1)享受对象:参加创业培训合格且毕业后5年内的自主创业高校毕业生。
    (2)贷款条件和额度:在市区创办实体并办理注册登记手续,贷款额度最高不超过30万元。
    (3)贷款期限:2年。
    (4)办理流程:符合条件的本市户籍高校毕业生到户籍所在地社区办理申请手续。贷款额度5万以下由区级担保基金担保推荐;5万以上至30万由市级担保基金担保推荐。具体申办手续参照《关于进一步完善市级小额担保贷款工作机制的通知》(苏银〔2012〕81号)和《关于做好苏州市级小额担保贷款工作的通知》(苏就〔2012〕38号)等文件执行。符合条件的非本市户籍高校毕业生到苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)办理申请,由市级担保基金担保推荐,其他相关手续参照我市小额担保贷款工作流程执行。
    2.一次性开业扶持补贴。
    (1)享受对象:毕业年度在苏高校毕业生、毕业后五年内的本市户籍大学生参加创业培训合格,在苏州市创办实体并办理注册登记手续。
    (2)补贴标准:6000元(分别在稳定经营满6个月和1年各发放补贴3000元)。
    (3)申请方式:市区户籍高校毕业生,到户籍所在地社区申请;非本市户籍高校毕业生,到苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)申请。
    (4)申请资料:身份证、高校毕业证书、营业执照、税务登记证、纳税申报表或完税凭证、社会保险登记证、苏州市企业参加社会保险人员增加表等相关材料。
    (三)经认定的创业孵化基地为高校毕业生提供创业经营场地的,给予租金补贴。
    1.享受对象。
    为高校毕业生安排创业场地并经苏州市人力资源和社会保障局认定的创业孵化基地等载体。
    高校毕业生包括:
    (1)符合《市政府办公室关于转发苏州市区创业引导性资金使用管理办法的通知》(苏府办〔2010〕119号)中规定条件的本市户籍高校毕业生。
    (2)毕业年度的非本市户籍高校毕业生。
    2.补贴标准。
    根据《苏州市区创业引导资金使用管理办法》和入驻基地具体运营管理办法,对毕业年度高校毕业生减免租金部分按规定予以补贴。
    3.补贴期限:3年。
    4.政策执行期:2013年11月起。
 
   
三、完善高校毕业生就业服务
 
    提高见习补贴标准,在最长不超过1年的见习期间,见习单位发放给高校毕业生的基本生活补助标准原则上不低于当地最低工资标准的 80%。财政对见习单位的补贴标准按当地最低工资标准的60%执行。对被见习单位提前录用签订1年及以上劳动合同并办理备案手续缴纳社会保险的,可按协议期限继续发放全额的见习补贴。
    1.见习对象。
    具有本市户籍未就业并进行失业登记的全日制高校毕业生;在苏全日制普通高校毕业学年内未就业的非苏州市户籍毕业生。
    2.见习补贴申领。
    双方履行见习协议的各项约定并在协议终止后1个月内,见习基地录用见习人员,签订1年及以上劳动合同并办理备案手续缴纳社会保险的,见习基地可以向苏州市人才服务中心申请见习补贴。
    3.政策执行期:2013年11月起。
 
 
   四、资金列支渠道
 
    姑苏区、高新区一次性开业扶持补贴和一次性就业补贴所需资金由市、区两级财政各承担50%,年终通过财力结算;其他所需资金按照原渠道列支。各县级市、吴江区、吴中区、相城区和工业园区所需资金在本级财政就业专项资金列支。
 
  
  五、其他
 
    1. 毕业年度是指毕业离校未满一年,毕业离校时间以毕业证书上的发证日期为准。
    2. 各县级市、吴江区、吴中区、相城区和工业园区可根据此办法自行制定实施细则。

 

苏州市人力资源和社会保障局  苏州市财政局
2013年11月26日

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们