苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 安全保卫 >> 电信诈骗猖獗防范要点

电信诈骗猖獗防范要点

2013-11-29 14:12:50 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1386


 

  知道吗?现在电信诈骗猖獗,一个电话、一条短信就可能顷刻间让你陷入犯罪分子的陷阱!近期,我行已接连接到同学反馈,因听信陌生电话、短信的指示,将银行卡资金转账汇出,损失惨重。

  近来接到的几起诈骗信息均与网购有关。同学进行网购后,陆续接到电话、短信,对方或称自己是银行工作人员由于操作失误需要退款,引导同学至银行ATM机,套出同学的银行卡密码,误导同学进行转账汇款操作;或称自己是网店卖家给予退款,引导同学在手机上输入支付宝密码等等。

  接到此类电话、短信,对方又要求你手机保持通话状态按他要求到银行柜面、ATM机转账;开通网银、手机银行并绑定他的手机号码;向你索要网银、手机银行、银行卡等密码;请你切勿相信、切勿汇款、拨打110报警!

  学生工作处提醒:正规网站购物发生退款时,通常使用第三方支付(如支付宝)进行交易,无需使用银行ATM机或电话进行操作,不会在电话中询问同学个人账户情况,更不会要求同学将存款汇至所谓的“安全账户”。

  警方支招:遇事不慌、核实第一、看住密码、捂紧钱袋、拿你没辙、让“他”干急。

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们