苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 结合区域经济发展,谈大学生创新意识

结合区域经济发展,谈大学生创新意识

2011-04-27 11:37:26 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5443

——“苏州区域发展与自主创新”讲座成功举办

  4月12日18:00,苏州大学东吴商学院副教授、浙江大学管理学博士张方华老师在F103给同学们带来了一场精彩的演讲。他以苏州地区为例,为我院学生全面地分析了苏州地区经济发展与自主创新的关系,讲座由我院经贸系主任顾建清老师主持。

  改革开放以来,苏州经济持续、迅速、健康地发展,工业化进程加快,目前已成为仅次于上海的工业大市。张老师的讲座从“经济发展与区域经济发展模式”、“区域经济发展路径”、“技术创新理论的演化与实质”和“政府在创新中的作用”四个方面一一展开。在谈及区域经济发展模式的选择时,张老师指出当前的苏州区域经济发展固化于苏州模式,缺乏一定的创新意识。他强调:城市经济的繁荣不是依靠继承而来的,而是依靠自主创新。随后,张老师还结合马云、史玉柱等成功人士的经历,谈论了关于技术创新理论的内容,使同学们更深切地了解到自主创新对成功的重要意义。紧接着,他利用PPT向同学们展示了温州、深圳和苏州近几年的经济发展图表。同学们通过明晰的数字和直观的对比,清楚地了解到苏州近年来的进步和发展,若要持续稳定健康发展,苏州必须从实际出发选择合适自身的创新之路,加快由“苏州制造”到“苏州创造”的步伐。此外,张老师指出政府在城市的自主创新中也起着关键性的主导作用,建议政府在培育和完善创新生态环境的同时,也要催生更多具有创新意识的企业家。

  大学生作为高等教育的主体,在新的历史条件下,应重视和促进其自主创新和创业的能力。张老师在讲座最后鼓励大学生进行自主创新,要求大学生向加强自主创新意识和提高自主创新能力方面多做努力,争做具有蓬勃创新精神的高素质人才。

 

新闻中心记者:钱丽芬(文)
步云枫(图)

关于我们 - 联系我们