苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工快讯 >> (吴江新闻网)做一个文明旅行者——苏大应用技术学院学生开展暑期社会实践调研并积极倡导文明旅游

(吴江新闻网)做一个文明旅行者——苏大应用技术学院学生开展暑期社会实践调研并积极倡导文明旅游

2013-08-20 20:16:36 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2157
  本网讯 近日,由苏州大学应用技术学院学生组成的一支暑期社会实践调研队伍,深入吴江同里、昆山周庄,展开了以“文明旅游”主题的专项调研活动。
  近几年,中国成为世界旅游大国,中国人的旅游热推动了各地旅游业的发展。但是,世界各地频繁爆出中国人在旅游过程中的不文明行为,让全体中国人蒙羞,积极倡导“文明旅游”成为当下所有中国人的共同呼声。
  “您在旅行中,发现有不文明现象,您会怎么做?”“您认为旅游中不文明现象产生的主要原因是什么?”“您认为要防止或制止不文明旅游行为应采取哪些有效措施?”“做一个文明的旅行者,您愿意参与吗?”在街头、景区随机调查中,许多游客都给予了积极配合,一部分游客还明确表示,对不文明旅游行为要坚决指出并理直气壮地给予制止。文明旅行,既是为了他人,更多地是为了自己,大家共同努力,营造一个文明的旅游大环境。
    许多游客建议,国家要制定有关文明旅游的法律制度,明确旅游景区、旅游企业、旅行者相应的法律职责,约束和规范相应的旅游行为。要在全社会大力宣传文明旅游、保护生态、共建美好家园的思想道德规范,对一些不文明旅游行为给予公开曝光,让不文明行为受到全社会的批评与谴责,在全社会营造人人讲文明、个个文明旅游的良好氛围。
    通过专项调研,苏大应用技术学院暑期社会实践调研组认为,规范和自觉践行“文明旅游”是一项牵涉到方方面面的系统工程,需要政府部门、旅游企业、社会各界和每一个旅行者协同联手、共同努力。但当下最重要的还是旅行者的自我约束与自觉文明行为。在此,他们倡议:从我做起,从每一个人做起,从现在做起,争做一个文明旅行者!

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们