苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 组织建设 >> 认真把握每个“第一次”和“最后一次”

认真把握每个“第一次”和“最后一次”

2011-03-30 09:33:17 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5067

——记工科大学生学习生活专题讲座

  当今社会面对激烈的人才竞争,大学生的就业压力不断增加。如何把握大学生活,为未来的自我发展奠定基础成为每一位大学生不得不思考的问题。3月24日晚六点半,苏州大学机电工程学院副院长冯志华教授亲临我院,他就“工科学生大学期间所需的努力”这一主题为我院工科同学指点迷津。讲座尚未开始,主会场F202已座无虚席。学院党委书记刘枫老师、机电系副主任刘和剑老师和学生工作处副处长李恩秀老师也莅临现场听取讲座。

  讲座伊始,冯院长首先向大家阐述了理科与工科之间的区别,帮助了部分同学走出这一误区,同时他强调了工科在现代化发展中的决定性作用。谈到同学们关心的现实问题,冯院长引美国为例,介绍了美国在步入世界强国之列的过程中造就了大量优秀工程学科技术的人才。相比较而言当今中国,“发展快,待转型,缺核心,少装备和乏人才”成为我国高新科技快速发展的瓶颈。对此,冯院长提出了中国未来工程师处于历史转变的关键这一观点。对于我们还未步入社会的在校大学生们,冯院长分享了他的个人体会:“大学是人生的关键,是我们第一次开始追逐自己的理想和兴趣,第一次参与集体社会团体活动,第一次远离父母的安排,但大学也是我们最后一次有机会系统地接受教育,最后一次可以拥有较高的可塑性,集中精力充实自我的过程”。因此冯院长要求同学们认真把握每一个“第一次”,为未来的人生道路奠定基石;珍惜每个“最后一次”,不让自己后悔莫及。“大学是编织梦想、明确奋斗方向、奠定事业基础的地方,是一个学习怎样自学的地方。抓住此次机会,用优秀的素质与丰富的知识武装自己。”冯院长字字珠玑,赢得同学们的阵阵掌声。最后,冯院长归纳了三大努力要点,即以主动出击,竭尽全力为中心,以机会成绩为基本点,将技术、经验、人际、团队作为方向,努力实现自己的目标和理想。

  在讲座即将结束之际,同学们就自身学习生活中遇到的问题请教了冯院长,冯院长一一回答了同学们问题并告诫大家:“今日事,今日毕,决定了一件事,就从现在开始做。”

  虽然此次讲座是面向我院工科学生,但其中的学习态度和努力方向也适用于每一个大学生。本场讲座为暂时找不到正确学习方向的同学敲响了警钟,也让同学们明确了自己的奋斗方向和目标。

 

新闻中心记者:陆雅彬(文)
陆吕凯(图)

关于我们 - 联系我们