苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 苏州大学应用技术学院2013级新生报到安全防范、户口迁移事项的友情提示

苏州大学应用技术学院2013级新生报到安全防范、户口迁移事项的友情提示

2013-08-03 11:00:04 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:3289

 

学字(2013)191号

  苏州大学应用技术学院2013级新生将于8月23日(星期五)到校报到,在此学生工作处(保卫处)友情提醒各位新同学:要时刻增强安全防范意识,全面提高安全防范能力,注意自身安全。

  一、高校新生报到时遇到各类诈骗作案的主要手段
  
1、收集资料,行骗家长。以学哥学姐的身份,以调查、报名等形式收集学生、家庭及同学的信息资料后,采取各种手段对学生及家长行骗;
  
2、中断通讯,谎报行骗。以打骚扰电话、配合公安人员破案等手段中断学生通讯,后向家长谎称出车祸、病重住院急需用钱为由行骗;
  
3、求助为名,骗取信任。在车站、码头以求助为名主动与学生攀谈,骗取学生信任后伺机行骗;
  
4、套取密码,偷梁换柱。以借信用卡转帐为名,伺机套取密码,后偷梁换柱用空卡替换,将钱取出;
  
5、假冒身份,借钱行骗。假冒大学生,以借钱为名,用假身份证、假学生证、假姓名、假老师写借条行骗;
  
6、冒充学生,推销诈骗。冒充学生会干部、高年级学生到宿舍推销优惠的复读机、学习资料之类的电子产品及书籍等,以先交订金、最后能够退钱等形式行骗。

  二、要做好对诈骗案件的预防就必须提高自我防范意识
  1、来校注意交通安全,现金较多应当存入银行;
  2、分清接站学校,防止传销诈骗;
  3、不要将个人信息资料及信用卡密码等轻易告诉他人或借给他人使用,防止被人利用;
  4、在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,特别是对陌生人不可轻信轻易地将钱借出;
  5、贵重物品必须妥善保管,存折、饭卡要设置密码;
  6、学会自我保护;交友要谨慎,避免以感情代替理智;
  7、学生寝室不能留宿外人,就寝之前不忘关门上栓,离开寝室记得断电锁门;
  8、学校从不另行收取其它任何费用,从不安排商品推销活动,商贩推销不要轻易相信,如在寝室推销可立即报警;
  9、在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利,“天上不会掉馅饼”;
  10、告知家长,收到谎称学生出车祸、病重住院急需用钱等不明电话时不要轻信,要与班主任老师取得联系;
  11、遇紧急情况或安全问题迅速报警求助,发现上当受骗后要向保卫处或公安机关及时报案(学院24小时报警电话57182993;周庄派出所报警电话57211693)。

  三、办理户口迁移手续须知
  2013年被我院录取的苏州籍(大市范围)新生一律不迁户口;考入我院的专转本新生如是高校学生集体户口,需办理迁移手续;非苏州籍新生根据本人自愿原则确定是否迁移户口。新生迁移户口截止日期为2013年10月15日,过时不予办理。
  新生可凭《苏州大学应用技术学院录取通知书》到户口所在辖区派出所办理户口迁移证(迁入地址:苏州市苏州大学应用技术学院)。户口迁移证上的姓名应与身份证、入学通知书上的姓名相符。已领身份证的报到时必须交验身份证;未领身份证的,户口迁移证上应注明并盖章。
  
有关户口迁移咨询电话:0512-57183989、13358002899( 学生工作处)

  办理户口迁移者应注意以下几点:
  ①户口迁移证的姓名必须与录取通知书、身份证完全一致(不得使用别名、曾用名、同音字或更改姓名),否则不能落户。户口迁移证上若有涂改之处,必须加盖户籍所在地派出所的户口校对章。户口迁移证上的字面必须清晰,民族一栏不得空缺,出生地、籍贯一栏必须分别填写到省、市(县),直辖市必须填写到市、区(县)。
  ②户口迁移证必须注明18位居民身份证号码,对未办理居民身份证、已办理但未领身份证或身份证遗失者,必须到当地派出所开具相关证明。
  ③有迁移户口的新生须提供本人姓名、学院、专业、身份证号码、身高、血型、宗教信仰、兵役状况、父母亲姓名及身份证号码、本人电话号码等信息内容。
  ④新生迁移户口截止日期为2013年10月15日,逾期不予办理。迁入地址:苏州市苏州大学应用技术学院。
  ⑤新生高考报名身份信息(姓名、身份证号码等)是新生入学资格的唯一依据,一旦更改将严重影响学籍电子注册。
  ⑥接公安机关通知,新生入学后,将对新生户籍进行严格审核,一经发现“双重户口”等情况, 按有关规定严肃处理。
  ⑦根据
《江苏省常住户口登记管理规定(试行)》第九十条规定:入学时已将户口迁入大中专院校学生集体户口的,在学期间不办理户口迁出手续。

学生工作处
2013年8月3日

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们