苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 关于开展苏州大学应用技术学院2013年暑期社会实践活动的通知

关于开展苏州大学应用技术学院2013年暑期社会实践活动的通知

2013-06-18 11:29:58 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:3791

团字(2013)53号


各学生组织、各团支部、各位同学:
  为学习宣传党的十八大精神和习近平总书记五四重要讲话精神,贯彻落实教育部、团中央关于“我的中国梦”教育实践活动的部署和要求,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性。根据苏州大学党委宣传部、学生工作部(处)、团委《苏州大学2013年大学生暑期社会实践活动实施意见》通知要求,结合我院实际,决定开展苏州大学应用技术学院2013年大学生暑期社会实践活动。现将活动具体通知如下:

  
一、活动主题
  
实践激扬青春志,奋斗成就中国梦

  
二、总体思路
  以学习宣传党的十八大精神和开展“我的中国梦”教育实践活动为契机,以引导青年学生在社会实践中深化对“中国梦”的理解认识、确立为实现“中国梦”努力奋斗的志向为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,组织学生紧紧围绕基层经济社会发展和人民群众生产生活中的实际需求,开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,取得更好的育人成效和社会效益。

  
三、活动内容
  (一)专业类实践:围绕专业内容与专业特色进行专业类实践,开展岗位实习、职场体验、就业初探等形式的实践,通过此类实践提高自身的专业视野、专业技能及专业素养,为建设祖国储能蓄力。
  (二)活动类实践:围绕社会观察和实践体验进行活动类实践,开展爱党颂党、政策宣讲、教育帮扶、文艺演出、科技支农、校友寻访等活动。
  (三)调研类实践:围绕科技创新及调查研究进行调研类实践,开展大学生课外科技创新、社会现象等领域的调查与研究。

  
四、活动类型:
  (一)个人实践:
学生根据自身的实际情况和需求,围绕活动主题和活动内容自主参与的社会实践。如与专业相关的岗位实践、参与校园开放日、寻访高中母校宣讲应用精神、社区志愿服务、帮困助学等活动。
  (二)团队实践:
  1、各系申报的专业类实践团队,在系主任的指导下进行暑期社会实践。
  2、各学生组织申报的活动类实践团队和调研类实践团队,在老师指导下进行暑期社会实践。
  3、其他团队自行组队进行专业类、活动类或调研类的暑期社会实践。
  团队实践组建形式(参考):
  以“我的中国梦”为主题,通过实践体验和社会观察,紧紧围绕政策宣讲、科技支农、教育帮扶、文化宣传、医疗卫生服务、环境保护、网络技术普及等基层经济社会发展和群众生产生活中的实际需求,结合学院专业特色和学生专长,采用点面结合、集中与分散相结合、主题实践与课程实践相结合、组建重点团队带动等方法具体落实工作,今年我院将重点围绕九个方面组织校级和院级重点团队。
  1、“我的中国梦基层宣讲”实践服务团。组织学生深入农村乡镇、城市社区等,通过演讲、座谈、专题咨询会等多种方式向基层干部群众开展党的十八大精神、“我的中国梦”和国家民生政策宣讲活动。依托“三下乡”社会实践官方网站和新浪微博等网络平台,开展“圆梦中国公益我先行”专项实践活动。
  2、“我的中国梦科技支农”实践服务团。立足于培养现代职业农民、促进现代农业发展,重点组织涉农院系,在前期基层需求调研基础上,有针对性地招募组建由专业教师和学生组成的实践服务团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”生产实践指导等服务活动。
  3、“我的中国梦教育帮扶”实践服务团。传承我校百年“惠寒”精神,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队到乡镇农村,为当地中小学生举办课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、爱心捐赠等活动。组织师范专业学生深入中西部基础教育薄弱、教育资源匮乏、的贫困县(乡),协助当地教育部门开展各科目教师培训工作,帮助当地优化教育资源,促进基层师资水平的提高,提升教学质量。
  4、“我的中国梦文化宣传”实践服务团。组织大学生以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,组建暑期文艺演出队,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际,以反映新时代、新生活、新风尚为主要内容的文艺节目到农村巡回演出,开展巡回演出,丰富基层群众文化生活,促进农村精神文明建设。
  5、“我的中国梦医疗卫生”实践服务团。重点发挥医学专业大学生志愿者的作用,在农村基层广泛开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械。组织学生在基层宣传新医改方案,帮助农民全面了解新型农村合作医疗改革的政策和具体内容。
  6、“我的中国梦生态环保”实践服务团。组织相关学科专业的学生特别是学生环保类社团,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕水资源保护、垃圾处理、环境污染、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,普及生态环保理念、引导健康生活方式、推动科学发展方式。
  7、“我的中国梦 创新创业”实践服务团。依托已建立的创就业见习基地,组织开展岗位就业创业实践。组织大学生走进创业园、软件园、高新开发区,拜访创新创业领军人物,通过调查、座谈、访谈等方式,学习创新创业典型的成长故事,了解所学专业毕业生的就业状况,掌握社会就业岗位和行业人才需求信息,培养职业素养和创新素质,提升创新创业能力。
  8、“我的中国梦 校友寻访”实践服务团。通过与校友面对面的人物专访,让在校生了解学校历史和校友们的奋斗历程与人生体验,用优秀校友的人生经历和创业历程,激励学生设计大学生涯,立志成才。同时进一步密切母校和校友联系,听取广大校友对我校改革发展的意见和建议,扩大苏州大学应用技术学院社会影响,动员更多力量关心学院发展、建设。
  9、“我的中国梦 网络技术普及”实践服务团。结合国家推进城镇化建设的战略实施,以促进基层信息化、缩小数字鸿沟为目标,组织相关专业学生组建团队,到不同县城、乡镇,开展网络建设和使用状况调查,宣传普及网络信息化建设的新技术、新成果,为城镇基层单位提供信息化建设咨询服务。

  
五、活动要求
  (一)本次暑期社会实践参与对象为:10、11、12级全体同学。
  (二)按照我院2013年暑期社会实践活动的通知内容,指导老师结合活动内容和活动主题,指导相关学生组织和系科制定详细的策划方案,确定具体的实践内容。团队立项分为院级示范团队、院级重点团队、院级一般团队。院级重点以上团队可申报校级团队。
  (三)未进入团队实践的同学即参加个人实践,学生以增长技能、塑造自我为目标,围绕2013年暑期社会实践活动主题和活动内容开展形式多样的实践活动。
  (四)10、11、12级所有学生必须参与暑期社会实践,并如实填写《2013年苏州大学应用技术学院大学生暑期社会实践总结报告册》,该表请同学自行下载打印。要求字迹工整,黑水笔填写。下学期开学后一周内由各班团支书及各团队负责人收齐后上交报告。如有疑问,请咨询团委办公室:胡婷18862250183。
  (五)10、11、12级学生的暑期社会实践活动将与学生的行为学分挂钩。未交扣5分,不合格扣2分,合格加2分,优秀实践个人加5分。

  六、本次暑期社会实践奖项设置有:
  1、优秀实践个人:即以团队和班级为单位的学生在暑期社会实践中表现出色,且递交评优申报表,并在报告批阅评定为优秀的学生。参与团队实践的学生在评优时不纳入班级人数。班级优秀实践个人的评定比例为班级人数的7%。团队优秀实践个人的评优根据情况适当考虑人数。
  2、优秀实践小分队:即学院组建的团队在暑期社会实践中表现优秀,成果突出,受到媒体关注的团队。
  3、优秀调研报告:优秀调研报告应该有独立的论点、真实的调研、可信的依据、有效的结论。
  4、优秀组织奖:在暑期社会实践活动中组织有序,效果显著的班级或学生组织。
  表现突出的个人和团队将优先考虑申报苏州大学暑期实践优秀个人、优秀小分队、优秀调研报告等奖项。


特此通知。

共青团苏州大学应用技术学院委员会
2013年6月13日

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们