苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 关于做好我院2013-2014学年江苏省生源地信用助学贷款预申请工作的通知

关于做好我院2013-2014学年江苏省生源地信用助学贷款预申请工作的通知

2013-04-28 14:24:43 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1612

学字(2013)114号


各系、各班级:
  为做好我院2013-2014学年度江苏省生源地信用助学贷款预申请工作,确保此项工作有序、规范地开展,现将有关事项通知如下:

  一、申请条件:
  1、生源地为江苏省的1-3年级学生。学生入学前户籍与其家长户籍均在贷款申请受理机构所在辖区内(外省生源地贷款请学生本人咨询当地学生资助管理部门)。
  2、家庭收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用,为我院认定的家庭经济困难学生(以家庭经济困难库学生为准)。对孤儿、烈士和因公牺牲军人子女,特困家庭、重病户子女优先资助。
  3、诚实守信,遵纪守法。在校期间没有任何违规违纪行为。

  二、贷款性质:
  江苏省生源地信用助学贷款是指国家开发银行江苏省分行向符合条件的家庭经济困难普通高校新生和在校生发放、在学生入学前户籍所在地办理、以借款人信用作担保的国家助学贷款。学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,一起承担还款责任。

  三、贷款政策:
  1、生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。根据家庭经济困难程度确定贷款额度,每生每学年不超过6000元,申请金额为必须为100的整数倍,贷款用于学生在校期间的学费和住宿费。
  2、贷款期限原则上按全日制普通本专科学制减所在年级加10年确定,但最长不超过14年。学生在校期间和毕业后2年为“不还本金、只付利息”的宽限期;学制超过4年或应届毕业生攻读研究生学位、第二学士学位的,相应延长宽限期,但贷款期限不变。
  3、贷款利率执行人民币同期同档次贷款基准利率,不上浮。学生在校期间不支付利息,毕业当年9月1日起全额自付利息;毕业后第3年起按“等额本金法”归还贷款本金。本息一年结算一次,提前还款的除应付本息外不加收其他费用。

  四、具体要求:
  1、生源地信用助学贷款按年度申请和审核,一年一申请(已获贷的学生也必须重新申请),在校生必须通过学校进行申请,学校审核通过后报省学生资助管理中心审核同意后,持学校下发敲好章的申请单至当地学生资助管理中心办理。
  2、学生申请流程:
  学院主页→数字化校园登陆(测试)→资助管理→奖助申请→生源地助学贷款申请→申请→提交申请表
  5月6日(星期五)将开放系统,请在5月12日前完成提交申请
  3、班主任登陆教师服务中心→资助管理→贷款管理→生源地贷款审核,进行审核工作,并提交至各系学工中心审核。各系科根据分配给系科的额度确定预申请学生名单,并在网上通过审核,提交学生资助管理中心。
  系科审核上报截止时间为5月16日
  4、2012-2013年度我院江苏省生源地信用助学贷款额度为120万元,预计将有200名学生获贷,人均获贷金额约6000元。为统筹全院的贷款情况,各班级和系科需将申报学生的家庭经济困难情况按困难程度进行排序,各系在上报贷款信息后,学院学生资助管理中心将根据实际情况对贷款人数及金额作出一定调整,请做好协调准备。
  5、江苏省生源地信用助学贷款是国家和省政府完善高校家庭经济困难学生资助政策体系的重要举措,也是中国人民银行确定的信贷扶助政策的组成部分,事关家庭经济困难学生的切身利益,各系、各班级要高度重视并认真宣传好、落实好,确保每个家庭经济困难学生都能知晓此项政策。

附件:《江苏省生源地信用助学贷款实施办法(暂行)》


学生工作处
学生资助管理中心
2013年4月28日

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们