苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 防治人感染高致病性禽流感小贴士

防治人感染高致病性禽流感小贴士

2013-04-03 13:08:05 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2750

学字(2013)84号

各位老师、同学:
  近期,国家卫生和计划生育委员会通报了上海市、安徽省和江苏省确诊了人感染H7N9禽流感病例,引起了社会广泛关注。为进一步做好我校的宣传、防治工作,现将相关知识公布如下:
  1.什么是流感?
  流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。最常见的流感起病突然,畏寒、寒战,高热,体温可达39~40℃,伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕等。婴幼儿或老年人得了流感,易并发肺炎或心力衰竭。如无并发症,多于发病3~4天后症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。
  2.命名流感病毒的H和N是什么意思?
  流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。流感病毒中的甲型可以引起人类流感的世界性大流行,乙型流感病毒可能引起区域性流行,丙型只引起散发病例。
  H和N是构成甲型流感病毒的两种成分糖蛋白(蛋白质),分别代表血凝素(H)和神经氨酸酶(N)。H又可分为H1~H16十六个不同的型别,N又可分为N1~N9九个不同的型别,这就像同胞兄弟姐妹长相一样,既相似又不同。不同的H和不同的N会组成一个个具有不同抗原性和致病性的流感病毒,专业术语称之为流感病毒亚型。
  3.什么是禽流感?
  禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在鸟类(尤其是鸡)之间引起流行,过去在民间称为鸡瘟。
禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。禽类特别是水禽是所有禽流感流感病毒的自然宿主。
  4.禽流感病毒的抵抗力如何?
        禽流感病毒与其他流感病毒一样怕阳光、怕热,普通消毒剂很容易将其杀灭。通过加热(60℃30分钟,100℃2分钟)或普通消毒剂(福尔马林、碘复合物等)均可杀灭病毒。
  5.什么是人感染高致病性禽流感?
  由于种属屏障,禽流感病毒只在偶然的情况可以感染人,引起以呼吸系统损害为主的人急性感染性疾病。其轻型病例仅表现为发热、咽痛、全身酸痛和乏力等流感样症状;重者可发展为肺炎、急性呼吸道窘迫综合征,发生呼吸道衰竭和多脏器功能衰竭,且病情逐渐加重、病死率较高。
  6.对人类有威胁的禽流感病毒主要有哪几种?
  既往确认感染人的禽流感病毒有H5N1、H9N2、 H7N2、 H7N3、 H7N7、H5N2、H10N7等。高致病性禽流感病毒目前只发现H5和H7两种亚型。1997年,在我国香港地区暴发由H5N1型的导致的人感染性高致病性禽流感,导致了18人感染,6人死亡,首次证实高致病性禽流感可以危及人的生命。H7N9既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。2013年3月30日,我国确诊了3例人感染H7N9禽流感病例,其中上海市2例(均死亡),安徽省1例。病例发病时间为2月下旬与3月中旬。这是全球首次发现的人感染H7N9禽流感病例。
  7.H7N9病毒与既往H1N1、H5N1等其他流感病毒相比其毒力和传染性如何?
  由于目前只发现7例人感染H7N9禽流感病毒确诊病例,对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,尚无法对该病毒的毒力和人际传播的能力做出准确判断。
        8.本次人感染H7N9禽流感的病例的感染来源?
  禽流感病毒的传染源主要为患禽流感或携带禽流感病毒的鸡、鸭、鹅等家禽。携带病毒的野禽也有可能导致人的感染。但截至目前,3例确诊病例的具体感染来源尚不清楚。
  9.H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播?
  目前尚未证实该病毒具有人传人的能力。上海的1例确诊病例发病前,其2名家庭成员也发生了重症肺炎,病因仍在调查和检测中。该家庭的3个病例的发病是否存在关联,有待进一步调查。除此以外,上海、安徽确诊病例的所有密切接触者没有发现类似病例。至今尚无足够证据表明H7N9禽流感病毒具有人传人的能力。
  10. 医务人员感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?
  7例确诊病例接诊的医务人员中均未发现感染病例,但由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,建议医务人员在诊治病人过程中采取必要的防护措施。在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取标准预防加飞沫传播预防和接触预防。
  11. 公众感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?
  目前,仅在局部地区发现少数病例,病例的密切接触者经医学观察未发现续发病例。根据已掌握的有限证据推测,公众感染该病毒的风险较低。
  12. 有疫苗可以预防吗?
  目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。
  13. 目前的治疗方法?
  根据其他型别流感抗病毒治疗的经验,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物可能是有效的,但对人类新发现的H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。
  14. 人如果接触了禽鸟该怎么办?
  应尽量避免不必要地接触禽鸟,特别是病死禽鸟。如果接触了禽鸟或被禽鸟分泌物和排泄物污染后,应该用肥皂水及清水彻底洗手。即使与高致病性禽流感病禽有过接触,也不要恐慌,因为家禽将病传染给人的机会很低。如果接触后出现流感样症状时,要及时就医,并如实告诉医务人员你的接触史,以便正确处理。
  
15. 防治人感染高致病性禽流感关键要做到哪“四早”?
  防治人感染高致病性禽流感关键要做到“四早”,指对疾病要早发现、早报告、早隔离、早治疗。
  早发现:当自己和周围的人出现发热、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。
  早报告:医疗机构发现不明原因肺炎病例或怀疑人感染高致病性禽流感病例,应及时报告当地疾病预防控制机构。
  早隔离:对人感染高致病性禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要进行医学观察,以防止疫情扩散。
  早治疗:确诊为人感染高致病性禽流感的患者,应积极开展救治,特别是对同时患有其他慢性疾病的人更要及早治疗。
  16. 日常生活中怎样预防人感染高致病性禽流感?
  人感染高致病性禽流感主要是通过与病死禽类的密切接触,一般公众这种机会很少,感染的机会并不多。但在日常生活中还应注意以下几方面:
  (1)应尽量避免与禽、鸟类不必要的接触;特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。
  (2)注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,不要吃生的或者半生的鸡蛋;加工、保存食物时要注意生熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,在加工处理禽、蛋类后要彻底洗手。
  (3)不要购买活禽自行宰杀,要购买经过检疫、加工的禽肉制品。
  (4)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。
  (5)健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。
  17. 哪些人需要特殊防护?有何具体要求?
  与家禽密切接触的工作人员,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员需要特殊防护。特殊防护的要求是穿普通工作服,外罩一层防护服(隔离衣),戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套。
  18. 禽流感流行期间为什么不提倡家庭自行宰杀禽类?
  目前,由于国内部分地区发生了禽流感疫情,我们最好不要自行宰杀禽类食用,因为直接接触家禽的粪便或呼吸道分泌物时就有感染禽流感的危险。如果养殖户随意宰杀对血液、废物和污染的水不进行处理或处理不当,将会造成严重的环境污染和病原传播扩散。
                               
  为有效防治人感染高致病性禽流感,可以着重注意以下几方面:
  1、加强对禽流感的认识。虽说禽流感是一种急性、烈性传染病,但主要感染禽类。因此不必产生恐慌情绪,要进行科学防治。此病一般也不容易感染人,即使人被感染,也不会在人与人之间传染。在防范禽流感中,市民主要注意不要接触病死禽及其排泄物。在加工禽类产品时要生熟分开,将产品煮熟、煮透;不要吃生禽肉、蛋或半生不熟的肉、蛋。加工用具、面板及操作人员的手都要用洗涤灵彻底清洗消毒。对储藏禽类产品的冰箱、冰柜要经常用清水或带消毒液的毛巾清洗消毒。饲养人员、屠宰人员、兽医防疫员和检疫人员在工作中应穿防护服、戴口罩,饲喂禽类、屠宰禽类、检疫前后要用肥皂洗手。建议对饲养的鸽子、鹦鹉等鸟类进行免疫,并经常消毒笼舍。
  2、要勤洗手远离粪便。世界卫生组织说,据初步基因检测的结果显示,该病毒目前尚不会由人类传染给人类。他们正在设法对此作最终确定。世界卫生组织官员指出,禽流感疫情目前比较稳定,中国的老百姓不必紧张。大家要注意个人卫生,勤洗手,不要接触粪便。
  3、不去疫区旅游。旅游者应当避免去暴发禽流感的地区。因为目前仍未找到禽流感的病毒源,也不知病毒的真正传播途径。
  4、不与活禽接触。如果必须要到禽流感流行的地区,那么必须牢记:禽畜粪便很可能是禽流感传播的途径之一,接触禽畜后切记要用洗手液及清水彻底洗净双手;人们特别是儿童,应避免与活禽接触,家长应提醒孩子,不要触摸或搂抱禽类动物。
  5、重视疾病预防。由于目前还没有有效疫苗,而冬春季节又是呼吸道疾病高发期,健康的生活方式对预防疾病非常重要。
  6、重视高温杀毒。禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,高温及紫外线均很敏感。在56℃时加热30分钟,60℃时加热10分钟,70℃时加热数分钟,阳光直射40到48小时以及使用常用消毒药,均可杀死禽流感病毒。
  7、不要轻视感冒。针对禽流感的威胁,专家建议在日常生活中,人们严重感冒时不要掉以轻心。禽流感的病症与流行性感冒病症相似,如有发烧、咳嗽等症状且在短时间内加重,并伴有骨痛、肌肉疼痛等症状应及时就医。
  8、加强锻炼。健康的生活方式对预防疾病非常重要,同学们平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累。

学生工作处
2013年4月3日

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们