苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 生活指南 >> 在周庄寻找春天的色彩

在周庄寻找春天的色彩

2013-03-25 20:48:43 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:3788

  周庄的春天,是灰白色调中的一抹绿色;

  周庄的春天,是世界最美小镇的其中之一;

  周庄的春天,是商业与创业者梦想的开始;

  周庄的春天,是摇曳的乌篷船上吴侬软语的对话;

  周庄的春天,是原住民用心绘出的一份美丽画卷;

  周庄的春天,是你与亲朋好友共同踏青和分享快乐的理想场所;

  周庄的春天,是你看的见与看不见的客观而美丽的存在。

  周庄的春天带着对女性的尊崇,探索着“粉领经济”的广阔市场,为的就是给广大女性朋友提供更多、更好、更新颖的活动。

  放空自己,轻装上阵,准备好自己的眼、口、手、足、耳、鼻,开启一份轻松而惬意的春天之旅,让自己的气息散布在周庄的每个角落,与900多年的周庄亲切对话。

  【眼观周庄】
  
白墙灰瓦一点绿,乌篷水巷自摇曳,
  
要问周庄何处美,处处风光处处景。


  
春色周庄灰白绿。
  一眼望去,层层叠叠的灰瓦白墙,仿佛一座完好的艺术品,镶嵌在水乡大地上,吸引着你要一探究竟。经典的灰白色在春天的召唤下,屋檐墙角与周围吐露出丝丝的绿色,这是生命,是古镇活力的悠然体现,是一年之计的憧憬,这是希望。

  乌篷水巷真周庄。
  水巷是水乡的灵魂。而这乌篷船就是水巷的精灵,拨弄着水巷的情绪,仿佛在与之对话。来到周庄一定要体验一下这乌篷船,听着船娘们的吴侬软语,摇曳在水上感受这样一份惬意的优哉游哉。

  画中双桥映眼帘。
    陈逸飞《故乡的回忆》中的双桥打开了周庄与国际交流的友谊之门,其价值不言而喻。这么一座双桥广受国内外人士的追捧,其原因到底在哪儿?我想只有身临其境,静静的用心去感受才能知晓个中缘由。

  民间收藏亮眼球。
  天孝德民间收藏馆收藏了900年来周庄的家庭生活相关的用品,从农耕用具到衣服毡帽等等,将古人的生活形态一览无余的呈现在你的面前,仿佛将你带入了各个年代的景象,猜想着每一件藏品上所发生的人事物。

  沈厅张厅开眼界。
  沈厅、张厅是周庄建筑艺术的代表,是周庄繁荣发展的代表作。一官一商两相呼应,建筑格局内有乾坤。通过对这两栋大宅的参观,你可以真真切切的感受到古代政商两界的居家生活形态。

  南湖秋月景常在。
  南湖秋月园是一处可以让你放松惬意的好去处,紧挨着大片水域,视野开阔。园中花草树木经过了历代周庄人的养护,越发的精神抖擞,优雅别致,走累了,看累了,来到园中小憩一会,不失为一个理想的选择。

  万三故居忆当年。
  万三故居展示了沈万三的一生,从“迁居周庄”到“巧得聚宝”再到“茶马古道”,通过壁画与原景再现生动而精炼的反映了沈万三一生的发展历程,有起有落,人生百味耐人寻味。

  你在周庄的眼里,周庄在你的眼里,还有更多精彩等待你的发掘……

  【口尝周庄】

  春来美食初上头,青嫩粉滑口感佳,
  
周庄美味盘中餐,恭迎游客多品尝。


  
绿色周庄品健康。
  周庄周边水路密布,工业企业少,自旅游发展以来一直秉承着在保护中发展的可持续发展观,造就了周庄绝佳的生态环境,绿化覆盖率极高,我们眼中的古镇周庄只是大周庄的很小一部分,大周庄其实是一个生态绿色的周庄。

  万三蹄髈香松酥。
  万三家宴的万三蹄,象征着沈万三的高品质生活,是招待贵宾的必备菜。它已经不仅仅是一个食品而更多是一种象征。凭借着百年的传承工艺,万三蹄肉质酥烂,入口即化,肉汁香浓,肥而不腻,皮肥肉鲜,甜咸相宜,滋味无穷,赢得了消费者广泛的称赞,也繁荣了周庄的餐饮行业。

  周庄鲃鱼鲜肥美。
  你可能吃过很多种鱼。但是有一种鱼你肯定没有吃过,它就是鲃鱼,因为只有周庄才有这种鱼,它是吃肉长大的。吃它也有讲究,就是传说中的一鱼两吃,它的鳃煮汤喝,肉红烧来吃。春来周庄,一定记得尝一尝哦。

  三味圆汤爽劲道。
  三味圆汤俗称汤面筋,味兼小笼、汤包、馄饨之美,故称“三味圆”。三味圆的皮以面筋为料,馅用鸡脯肉、鲜虾仁、猪腿肉加葱、姜、黄酒等剁细调制精制而成。用鸡汤烧煮,皮薄馅嫩,晶莹剔透,轻轻一咬,鲜汁直淌,堪称上品。

  水乡白条正当时。
  
白丝鱼肉质鲜美,营养丰富,在周庄的美食食谱上占有一席之地。此鱼通体透亮,宛若一块白玉。喜食小鱼虾,游动速度快,所以有着“浪里白条”的美誉。

  阿婆咸菜好地道。
  
周庄阿婆菜其实是农家鳗鲤菜,也叫腌菜苋,在江南水乡颇有名气。取其名,不但意味着周庄的阿婆最擅长制作此种口味地道的农家菜,而且在周庄的传统习俗“阿婆茶”中,阿婆菜也是茶点中的一道精品。阿婆菜可生食,佐茶,亦可炒菜,做汤,还有一种吃法就是加糖,浇上麻油拌食,口感极为爽利。

  周庄青团润心田。
  
作为江南典型的糕点,青团口感爽滑,清香扑鼻,营养价值丰富,尤其是刚出笼的青团更能淋漓精致的体现青团的上佳口感,价格不贵,但是体会非凡。

  春天里的周庄,万物复苏,充分了生命的活力,新鲜的食材烹饪而成的菜肴不禁让人垂涎欲滴……

  【手感周庄】
  周庄工艺历史久,手工艺品遍街头,
  
任君欣赏多采撷,带走记忆同分享。

  纸箱创意精彩不断。
  
纸箱王主题创意园是台湾在国内的唯一展销中心,园内的工艺品、餐厅、桌子、凳子,所有的一切都是用纸箱做的,创意十足,眼福十足,身处其中,感觉进入了童话世界一般,显得那么的唯美与通灵。

  手艺江南淘出无限。
  
周庄的手艺江南是周庄手工艺品的集大成者,展销了如:冷瓷(世博会官方礼品)、蓝印花布、油纸伞、香炉、漆器等等,具有浓郁的江南特色的手工艺品。浓浓江南味,尽出在周庄。

  鞋艺坊童趣乐翻天。
  阿婆们在一针一线、专心致志的纳着鞋底,显得是那么的认真,桌上排满了各式各样的虎头鞋,憨厚可爱,纯手工技艺,是老人们对小孩子的一种吉祥的祝福,同时也勾起了很多人儿时的那份温暖的回忆。

  木刻年画见证绝版。
  
桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,主要表现吉祥喜庆、民俗生活、戏文故事、花鸟蔬果和驱鬼避邪等民间传统审美内容。在太平天国时期,木刻年画遭受了前所未有的重创,所剩无几。该遗产经国务院批准已经列入第一批国家级非物质文化遗产名录,值得观瞻。

  苏绣艺舍大师技艺。
  
苏绣图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅、风格独特,地方特色浓郁。绣技具有“平、齐、和、光、顺、匀”的特点。整体画面看上去栩栩如生,质感上佳。

  酒作坊里香气四溢。
  
源丰顺酒作坊,所有的黄酒都是纯手工酿造,口味纯正,走进作坊你可以看到酿酒的所有过程,在酒香四溢的环境中,酒不醉人人自醉,不经意间你就愿意去品一品这源丰顺黄酒的“真内涵”。

  小小核桃雕出乾坤。
  
核桃虽小,彰显乾坤,这样的形容并不为过。核雕是民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非文化物质遗产名录。
  
周庄的手工艺远不止以上所述,琳琅满目的工艺品足以让你沉静在艺术的世界,自得其乐,更多精彩期待你的挖掘。

  【足遍周庄】
  
青路石板遍周庄,百年历史蕴其中,
  
万里之行始足下,个中道理行感知。

  青砖石板品岁月。
  
900年的青石板路,是周庄最古老的见证。在这条路上,不知道留下了多少人的脚印,达官贵人、名人商贾、古镇居民等等。变的是人,不变的是这青砖石板路始终如一的承载与陪伴。

  井型河道故事多。
  
井字形河道是周庄的典型河道,在江南地区也算得上是相对独有的,河道与民宿得益彰,彼此共生,一幅幅繁忙的画面浮现在您的脑海中,每一个码头,每一段水域都有着属于它自己的故事。

    漫步在周庄的青石板路上,感受到的更多是一种历史的回味,与现在的交融,有些景色,有些感悟也只能通过自己的双脚才能体会到。

  【耳听周庄】
  
评弹昆曲润心声,身形并茂喜开颜,
  
穿越古今听戏曲,顿感人生需尽欢。

  昆曲在耳获非遗。
  
昆曲是发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,糅合了唱念做打、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲是我国最古老的剧种之一,也是我国传统文化艺术中的珍品。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。

    评弹小调悦入耳。
  
评弹,又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称。是一门古老、优美的说唱艺术。评话和弹词均以说表细腻见长,吴侬软语娓娓动听;演出中常穿插一些笑料,妙趣横生。弹词用吴音演唱,抑扬顿挫,轻清柔缓,弦琶琮铮,十分悦耳。

    二胡曲调游世界。
  
周庄马晓晖二胡艺术沙龙,是周庄与二胡艺术家的珠联璧合,踏入沙龙的厅堂引入眼帘的是马晓晖在世界巡演的视频和大量的珍贵照片。马晓晖定期的现场表演吸引了众多的商客、政客、游客前来观摩。

    古琴之声回绕梁。
  
南湖古琴社是苏州“吴门琴社”吴兆基老师携会员交流、传播古琴艺术之地。为雅客聆听古琴之天籁,寻觅世间之知音提供了一个桃源式的场所。在自然中,在园林里,来一场怡然自得的曼妙之旅。

    悦耳周庄,不止于此,周庄的雅韵需要静下心来,在春天滋润的空气中,慢步品尝,方能感受其独特的真谛。

    【鼻嗅周庄】
  
水乡周庄清淡雅,一壶茶水悟人生,
  
花开墙里墙外香,鼻嗅芬芳沁入怀。

  纯净空气舒身心。
  
周庄四面连水,保留着大量的原住民,使得周庄整体的发展更能更多的以旅游为核心,大周庄生态绿化率高,空气负氧离子含量高,是一处宜居、宜住、宜游的度假胜地。

    人间炊烟倍亲切。
  
“小桥流水人家”是对周庄生活的形容,走在小巷中你随时可以嗅到饭菜的香味,看到一家人温馨用餐的画面,如果你愿意可以到阿婆家里自己做饭,或者请阿婆帮你少一桌地道的周庄菜。

  茶之清香扑鼻来。
  阿婆茶是是中国水乡周庄的特色茶俗。在周庄流传着吃阿婆茶的习俗,农村更为盛行。婆婆、婶婶妇女们喜欢聚在一起,叽叽喳喳,谈这谈那,做着针线,拉着家常。嘴渴了,喝口茶。这就叫吃“阿婆茶”。如今,阿婆茶成为周庄一张文化名片。

    巷边花草惹人怜。
  
春天万物复苏,充满生机,从墙边探出来的一抹绿色,轻轻的闻一闻,你可以感受到泥土的气息和淡淡的草香味,这份纯净的感觉是大自然对人类的恩赐,是值得珍惜的春光一刻。

    在周庄可以嗅到的不只是一份自然的力量,也是一种浓浓的人情味,这份需要用心的品味才能更多收获。

    【合感周庄】
  
生命周庄力常在,综合六感多体验,
  
若识周庄只片面,终留期盼待归来。

  四季周庄放光彩。
  
《四季周庄》是中国第一部呈现江南原生态文化的水乡实景演出,它是对江南水乡人民与水和谐相处生活画卷的描绘,是周庄向世界展示经典江南水乡传统文化的重要窗口。
  
演出阵容三百人左右,既有专业演员,还有大批来自生活第一线的本地农民、渔民、市民,整台演出富有生活气息和市井气息。演出在“小桥、流水、人家”的经典环境里展开,演艺精致、出奇,其地域性、民俗性、观赏性、草根性、艺术性堪称世界一流演艺之精品。

    民宿客栈体验多。
  周庄的民宿客栈由以前的民居改造而成,入住其中,可以感受到原汁原味的水乡人家生活,做一回地道的水乡原住民。贞固堂、周庄人家、碧水云居、江南人家、九龙客房等都不错的选择。

    精品酒店享别致。
  
精品酒店是周庄对游客的一种尊重,希望游客能在周庄感受到一种雅致的待遇。酒店中的一景一物都是经过了精雕细琢,将每一家酒店都作为一种艺术品来打造。如:贞丰轩、水乡庄园精品客栈、花间堂等都是精品周庄的上好选择。

    酒吧音乐多风格。
  
1086慢生活街区、庄纯酒吧、伊醉江南、地平线酒吧……每一个酒吧就是一种生活,每一个酒吧也代表了一种风格,凝集了酒吧主人对生活的一种态度。周庄的酒吧深深落上了水乡情愫的印迹。

    十二坊里多绝艺。
  
周庄十二坊,各有绝活,各有精彩。前人的坊间智慧在这里得到了充分的体现,是周庄花费了大力气留给游客的一份礼物。铁匠铺的手工技艺为游客送去了园艺的工具;圆木坊的作品让你感受到来自原始的自然美丽;席艺坊让你感受从前草席的那一份怀旧,其他还有土布坊、缂丝、乐器坊、面人李……个中精彩期待与您的相约。

    周庄的春天是一个轻松而具有生活气息的季节,是一处没有任何压力的地方,同时又能让你收获心灵之声。她是江南的一处港湾,期待你的停靠,让这个春天也轻轻的撞下你的腰。

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们