苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 安全保卫 >> 网上购物谨防“五大骗术”

网上购物谨防“五大骗术”

2013-03-12 09:18:20 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1964

  1、微信新形式欺诈
  骗子利用微信来发布二手商品信息诱导,让买家选择“即时到账”支付。

  2、远程协助
  骗子通过游戏辅助产品的效果,诱惑买家进入店铺购买这类商品。

  3、代付骗局
  骗子先在论坛、微博等发布信息,然后发送请求代付支付宝链接。

  4、货到付款
  买家收到货看外表无损就签收付款,等到使用时才发现被骗。

  5、陌生来“信”
  买家收到一条短信,称支付宝账号存在安全风险,建议登陆邮箱修改信息。

  淘宝网对外发布了“3·15安全警示”,揭露网购骗术。对于喜欢网上购物的同学来说,微信新形式欺诈、远程协助、代付骗局、货到付款、陌生来“信”是最易遭遇的五大骗术,需小心提防。
  微信新形式欺诈是最近出现的“新招”,骗子利用微信来发布二手商品信息,诱导人们购买,并以包邮等为借口取消淘宝上的交易订单,让买家选择“即时到账”支付,买家直接支付后,商品迟迟未到,才发现微信不在线,淘宝交易流程也取消了,根本没办法找到卖家。
  远程协助一般是骗子通过游戏辅助产品的效果,诱惑买家进入店铺购买这类商品。买家交易付款后,骗子直接在旺旺上给买家发货,并要求买家先确认收货。接着又假借指导买家怎么使用辅助产品,利用旺旺或QQ与买家远程协助,在远程协助之后,骗子立即开始操作买家账户去发起淘宝维权然后迅速撤销维权(买家只有一次发起维权的机会),这样买家不仅钱被骗了,连维权的机会都没有了。
  代付是不少人热衷的网购支付方式,其中的漏洞也往往会被骗子利用。骗子一般先在论坛、微博等发布低价专柜商品信息诱导买家进店,在买家拍下宝贝之后,给其发送一个请求代付的支付宝链接,忽悠其在该链接中付款,而正常情况下需要在“已买到宝贝”页面中选择该笔订单进行付款;网购新手对于代付功能不太熟悉又急于成交,看着这链接又确实是支付宝官网的,便按照卖家的指示操作付款。而事实上,代付是帮别人支付,代付者是没有淘宝交易记录的,即使退款也是退到被代付人支付宝账户的。
  货到付款也有受骗风险。来自淘宝网的信息显示,近期,因购买低价移动硬盘,卖家改为货到付款的方式,给买家发假的移动硬盘导致买家被骗的案例增多。此类骗术是卖家等买家拍下商品后,通过电话致电称由于操作不当将货物发成了货到付款,请买家取消淘宝线上的交易订单;然后卖家给买家发货到付款的商品,买家收到货看外表无损就签收付款,等到使用时才发现被骗。
  陌生来“信”骗局往往是买家收到一条短信,称支付宝账号存在安全风险,建议登陆邮箱修改信息。打开邮件果真有一封发信人名为“支付宝”的邮件,“支付宝”发来通知说账户存在安全隐患,需要回复邮件附上身份证复印件和户口本信息核实身份,否则就会冻结账户。该邮件页面仿真度极高,其发件人的邮箱地址是ser-vice@mail.aliopoy.com,与支付宝的官方邮箱仅差了几个字母。
  针对这些骗术,淘宝网提示,淘宝购物一定要在淘宝系统中完成,并且严格按照交易流程来操作。
  其中包括一定要用阿里旺旺作为聊天工具;
  如果没有收到货物,或者货物有问题,要及时申请退款,切勿点击“确认收货”;
  不要随意接受对方远程操作的要求,这样等于将自己的淘宝账户给他人使用;
  使用支付宝的代付页面一定要看清楚建议和提示:若遇到线下货到付款交易被骗时,要第一时间联系对应物流公司,看是否可以在骗子与物流公司结算之前截留住货款等。
  此外,支付宝、淘宝发送的邮件中,发件人地址一定以 alipay.com和taobao.com结尾;如果用户收到邮件,建议不要点击邮件内的任何链接,请直接登陆支付宝官网或淘宝官网查看。

分享到人人   分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们