苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 安全保卫 >> 春游踏青安全防范要牢记

春游踏青安全防范要牢记

2013-03-11 12:46:53 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2501

  天气一天天转暖,趁着花红柳绿的大好时光,外出春游踏青的市民渐渐多了起来。可在你尽情欣赏美景的同时,有没有仔细想过:无论在公交车上、在景区排队买票、在饭店用餐,甚至走在路上、开着私家车外出时,都有可能遇到各路贼手,网上网下的一些骗局也会让你不经意间上当受骗。

  出门踏青谨防小偷

  上周六,市民周女士和老伴搭乘公交车去光福看梅花,心想周末出游踏青,她就准备了满满一大袋吃的喝的,让老伴提着重一点的袋子,自己把装钱的包包斜挎在手臂上。走到半路时,两名男子老是用身体挤靠周女士,急刹车时还故意往她身上撞。起初周女士以为车上人多,他们没有站稳冲撞了,嘴里嘟囔了几句后就没当回事。过了不久,两名男子就随人群挤到了后门口,门一开就匆匆下了车。直到公交车接近光福景区公交站台,周女士想着要从包里拿手机给女儿打个电话,这才发现,自己的小皮包已被人拉开了一半,原先放在里面的一部三星手机和一只钱包全都不见了,她这才意识到,刚才分明是遇到贼了,两个人一唱一和故意冲撞她,就是要趁机下手偷她东西。
  拿着一笔救命钱,身患癌症的古稀老人准备去医院看病,没想到中途却遇到了扒手。结果,老伯口袋里的3500元看病钱被偷。
  不久前的一天中午10时40分左右,徐老伯来到一家面店吃午饭。在排队买票时,老伯被一名男子盯上,几秒钟的功夫,他将徐老伯后裤袋里的信封掏了出来,放进了自己的上衣左口袋。正当该男子得手后准备匆匆离去,徐老伯突然发现自己的信封不见了,随即大叫起来,男子见势撒腿就跑,周围顾客立即报了警。民警接警后立即出动,很快赶至现场进行搜捕。当天中午12时许,派出所民警与反扒队员一起抓获这名男子。据调查,犯罪嫌疑人周某是一名惯偷,因盗窃财物多次被警方处理过,这次依旧屡教不改。
  近日早上7时许,家住张家港市区的吴先生准备带家人开车去踏青,却惊讶地发现自家汽车的车窗玻璃全部被砸,车内导航仪被盗。无独有偶,与吴先生同一小区的另外10位居民也遭遇了同样的情况,损失最严重的车主被偷走5000多元现金。
  案发后,张家港市公安局刑警杨舍中队会同派出所立即介入调查。然而,就在警方开展侦查一天后,城西派出所再次接报了10多起汽车玻璃被砸的案件。案件的频发引起了警方的高度关注,警方立即成立专案组展开串并侦查。通过调取案发地周边监控,一辆白色轿车进入警方视线。侦查员以车找人,很快锁定了嫌疑人钱某,并将钱某等两名惯偷抓获。

  这些地方要多留意

  眼下天气渐渐转暖,出行踏青的市民也逐渐增多,这无形给扒手提供更多的机会,从上一周苏州警方统计的扒窃警情来看,警情有小幅度上升,具体扒窃警情通报如下:
  公交线路,发案比较散,重点关注线路为:快线2号、522路。公交站台,发案侧重地区为人员相对集中的火车站,重点关注站台为:火车站北广场、园区欧尚超市、中翔小商品市场;公共场合扒窃高发地点:各大菜场以及公司、小区门口早餐摊,石路商圈,德合小商品市场以及各大医院。重点发案时间段为:6:00-8:00,17:00-20:00。
  反扒民警特别提醒:上下班高峰时段往往十分拥挤,请市民注意保管好自己的手机钱包等贵重物品,在早餐点买早餐的时候,要特别注意周围人员的举动,要警惕故意推搡、贴靠自己的人员,以免被一些不法分子瞄上。在各大商圈购物的市民,以及在医院就诊拿药的患者注意保管好财物,不要随意丢放,以免被犯罪分子拎包。在上车时和乘车过程中,要将挎包放置在胸前,而不是斜挎包于身侧,这样做能很好地防范小偷的扒窃行为。出行游玩的市民,请尽量不要携带过多现金,银行卡不要和身份证放置在一起,以免丢失后被犯罪分子取现。
  另外,在春游踏青过程中,一些私家车主喜欢把汽车当作保险箱,把贵重物品随手放在车厢或后备箱内,犯罪分子正是通过撬后备箱或砸车窗等方式进行盗窃。有些马大哈更是忘了锁车门,把财物直接送给犯罪分子。因此,市民千万不要把贵重物品放置在车内,尤其记得离开车辆要锁好车门,最好将汽车停到有人看管的各类停车场去,不要因小失大。

  三种陷阱容易上当

  最近,警方还在网上发现了一些新的陷阱,目标锁定一些喜欢自由自在的春游踏青人群,酷爱网购或网邀的朋友要特别注意———
  网上卖“电子门票”?很多人春游出行前,习惯在网上查询一下目的地的相关情况,通常各景区会推出“预订打折”“订餐优惠”等促销活动。但需要警惕的是,不法分子会通过假冒网站、虚假链接兜售假冒优惠券或“电子门票”,进一步诈骗钱财。警方提醒游客,最好在出行前先和目的地联系,询问优惠事宜,避免上当。陌生驴友结伴出游,有点悬!眼下,随着网络交友的流行,“自行车游”、“自驾游”以及网络玩家发起的“真人CS”、“魔兽游”等网友聚会频繁。一些犯罪分子利用虚假身份骗取网友信任,诈骗、盗窃甚至抢劫。警方提醒,网络交友要牢记三点:不轻易透露自己的个人信息,谨慎对待对方提出的各种要求,尤其是借钱或见面。参加网友聚会,最好不要一个人,也不要去偏僻的地方,有可疑情况,立刻报警。
  半路好心“拼车”,当心!小张和女朋友到一处景点游玩,停靠在路上的车主主动招呼小张,称自己也是来旅游的,为节省油钱希望能和小张拼车。经过协商,小张付了30元车费。谁知走到一半,车主要小张再交50元,否则就下车,看着前不着村后不着店的道路,小张只好同意。警方表示,经过重拳治理,景区门口的“黑车”“黑导游”明显减少,但他们纷纷向景区内纵深,并以“拼车同游”为名骗取游客高额车费。
  在此,民警提醒,如果自驾车出行,车辆要停放在有人看管的正规停车场;如果选择拼车,出发前一定要先核实车主和同车人的身份信息,最好签一份“拼车”协议,约定双方的权利义务,以保证自身的正当权益不受侵犯。

  五类诈骗你要当心

  春游踏青期间,各路骗子也穷尽各种手段准备“捞一笔”。在此,苏州警方梳理出了最近出现的和市民生活息息相关的五类街头诈骗案件,希望广大市民能够认真识别、提高警惕,最大限度的减少案件发生和财产损失。
  外币诈骗案件。骗子利用受害者对外币的不了解,进行调币行骗,一般这种案件现场会出现一名银行工作人员,对不值钱的外币进行鉴别,设圈套使你上当受骗。在路上,骗子会以车祸、生病急需用钱,而身边只有外币需兑换为借口;或在被害人面前“演戏”,假装成功换外币转手赚钱,再劝说被害人也来换币; 或直接告诉被害人换币有赚头等为诱饵,以作废的秘鲁币、巴西币冒充美元、新加坡元、加拿大元、瑞士法郎等外币与受害人兑换人民币,从而诈骗。
  金元宝诈骗案件。骗子一般有女性参加,持一张泛黄的遗书,声称因交通事故等急需用钱才低价转让,你一贪小就上当。骗子一般以问路为由主动搭识被害人,随后谎称挖到金元宝,让被害人帮忙保管从而骗取被害人钱款和抵押物; 或者以无钱邮寄回家为由,把金元宝充当抵押物向被害人借现金、黄金饰品等物品。
  扔包诈骗案件。骗子充分利用受害者内心深处贪小便宜,不劳而获的心理,通常先将标有价格的假黄金钻石饰品、假名牌手表等物品故意扔在地上,随后拾起财物并拉住被害人称该物品价格昂贵,欲与被害人平分,诱使被害人给其一定数额的财物。
  冒充特殊行业人员诈骗案件。冒充和尚,着和尚服,假称某某寺庙将举行开光仪式,要求路人捐款,借此骗取财物;或者冒充保险行业、广告行业的工作人员,以有保险业务、广告牌业务等手段,诈骗路人或保险公司、广告公司;或者冒充某公司老板、以招工为名诈骗案件,骗子作案时骑一辆摩托车,利用上网获取受害人资料及联系方式,以招工为名骗取受害人信任,并借打手机进行诈骗。
  “兑小钱”名义诈骗案件。以拾废塑料、处理废塑料制品为借口租用城郊结合部农宅落脚。男的骑摩托车流窜各乡镇,物色中、老年人及妇女,以安装电话、有线电视、架线等想将物品存放或讨水喝为由接近受害人。随后称要到某某处喝酒身上无大面额钱,用小钱与其换百元币包红包理由与受害人交换钱,后又以种种理由调用假币将小额钱换回,达到诈骗目的。

  【延伸阅读】

  开车出游你该注意啥?
  刚刚进入换季期间,很多司机还没有完全适应春天的到来,开车时注意力不够集中,比较容易引发各类事故。因此警方提醒广大车主春季行车注意三大事项。

  注意一:“春困”入侵

  对于经常跑高速的司机来说,“春困”可谓是“顽疾”,是春季导致事故的“首要杀手”,主要使驾驶员应变能力下降,反应迟钝,常会出现判断失误。因此,警方介绍了一些预防春困的方法,首先要早睡早起,保证睡眠;保持驾驶室通风,保持空气新鲜,否则二氧化碳等有害气体增多,会助长春困的发生;还有就是加强锻炼,清晨信步漫行、做操跑步、打打太极拳,对于振奋精神十分有益;另外饮食调节也很重要,膳食专家说“当春之时,食味宜减酸益甘,以养脾气”。不可多食寒冷、油腻的东西,更不可饮酒,最好每天多吃些新鲜蔬菜和水果。

  注意二:注意力分散

  天气转暖后,外出观光的车辆逐渐增多,有些私家车行驶在高速公路上,见到风景好的地方习惯停下观赏一番,随意停放车辆,还不设置任何警示标志。还有一些驾驶员容易忽视路牌,特别是私家车较常见,好多驾驶员行驶到高速公路上根本不看路标,待从该下的路口过去后才发觉,甚至冒着危险调头逆行,这种情况事故发生率极高,虽然是几秒钟或几十秒钟的调头逆行,可能会付出生命的代价。警方提醒广大司乘人员:高速公路千万不要随意停车,行车时一定要注意观察高速公路路标,如果真的没有看路标,走过去了,切勿调头逆行,可以到下一个出口再调头,这样,安全才有保障。

  注意三:行车时调整节奏

  在开车过程中,驾驶员不妨嚼嚼口香糖、听听激烈一点的音乐、与乘坐者说说话,还可以不时地打开窗户通通风透透气,车内的温度有变化,也有利于消除困乏的感觉。在停车的间歇,可以下车让身体动起来。如果不方便下车,可以不失时机地就在车上扭扭脖子、抖抖肩膀,有益于振奋精神。另外,驾驶员还可以在车内放一瓶具有醒脑作用的香水。
  除了这些外界刺激外,驾驶员在行车当中,可以有意识地变换车速,改变行车节奏,因为单调的车速及单调的风景是困乏的诱因。在行车道路选择上,不妨找一些沿途景色多变、花红柳绿的道路来行驶。这样心情也好,而视觉上的变换刺激也让驾驶员不易疲劳。(摘自《城市商报2013年3月11日》

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们