苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 生活指南 >> 苏州常见的六种野菜

苏州常见的六种野菜

2013-03-09 12:04:43 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:4465

  苏州地处亚热带和温带交界处,四季分明,气候温和,雨量充沛,全年无霜期200多天,野菜资源十分丰富。据统计,可食用的野菜有100多种。但大多数不被人所知。比较常见、常吃的野菜,在十种以内。
  这些野菜大多为草本,常被人们认为是路边或田边的杂草。有些野菜还长在水里,是苏州地区比较有特色的作物,尤其在沿江、沿湖地区,如莼菜、芡实(鸡头米)、螺旋藻、水车前、萍等。

  马兰头
  马兰头是马兰的嫩茎叶。苏州马路边、田野、山坡上均有分布。马兰边缘有疏粗齿或羽状浅裂,或微凹,叶脉明显,呈紫红色或深绿色。
  马兰头香味浓郁,抗病虫力强,嫩茎叶含水分、钙、磷、铁、胡萝卜素、钾、维生素B、尼克酸等。中医认为马兰头性味辛凉、微寒,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效。主治咽喉肿痛、痛疖疗疮、黄疸、水肿、痢疾、淋浊等症。
  凉拌马兰头,长寿马兰头等是苏州人较常见的吃法。

  枸杞头
  枸杞头是枸杞初春的嫩茎叶。枸杞是茄科枸杞属的多分枝灌木植物,野生的高0.5-1米。苏州路边、田野、山坡、墙角、石缝等处均有分布。枸杞头多分枝,通常有棘刺。叶互生或2-4枚簇生,卵形、卵状菱形、长椭圆形或卵状披针形。果实成熟为红色,即枸杞子。
  枸杞头微苦,甘,凉,具有补虚益精,清热止渴,祛风明目的功效。枸杞头跟乳制品相克,因此不要烧在一起或同时食用。

  荠菜
  荠菜是十字花科植物。苏州马路边、田野、山坡上均有分布,也是开春后较早上市的一种野菜。荠菜茎直立,有分枝,稍有分枝毛或单毛。基生叶丛生;叶片大头羽状分裂;顶生裂片较大,卵形至长卵形;侧生裂片较小,狭长,呈圆形至卵形,先端渐尖,浅裂或具有不规则粗锯齿。
  荠菜营养价值、药用价值都很高。所含的荠菜酸是有效的止血成分;乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物有降血压的作用;粗纤维可增强大肠蠕动,促进排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等;胡萝卜素是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。此外,荠菜含有的二硫酚硫酮等还有抗癌、预防胃癌和食管癌的作用。

  四叶菜
  四叶菜又叫苹、苤菜、田字草。广布于苏州山坡、草地、林缘、树丛间。到西山岛的农家乐,经常能够吃到这一道鲜嫩野菜。四叶菜外形类似苜蓿,但苜蓿每张叶片分成三瓣,四叶菜为四瓣。
  四叶菜柔和适口,营养丰富,每百克茎叶含胡萝卜素589毫克,维生素C104毫克。

  马齿苋
  马齿苋为马齿苋科一年生草本植物。苏州田野路边及庭园废墟等向阳处均有分布。马齿苋全株无毛,茎平卧或斜倚,伏地铺散,多分枝,圆柱形,长10-15厘米,呈淡绿色或带暗红色。
  马齿苋每100克茎叶中含蛋白质2.3克、脂肪0.5克、碳水化合物3克、钙85毫克、磷56毫克、铁1.5毫克及钾、锰、铜、镁、锌等。还含有胡萝卜素、维生素C、维生素B、烟酸、柠檬酸及多种氨基酸。有利水消肿、杀菌消炎、防治心脏病等功效。

  鹅肠菜
  鹅肠菜又叫牛繁缕、野海带,是藻类植物萱藻科鹅肠菜的嫩藻体,苏州荒地、路旁及较阴湿的草地有分布。鹅肠菜全株光滑,仅花序上有白色短软毛。茎多分枝,柔弱,下部伏地生根,上部斜升,丛生,扁平,叶片状,体高10-20厘米。
  鹅肠菜含褐藻酸、甘露酸、粗蛋、灰分、碘等成分,性味咸寒,具有清热祛痰等功效,可用于淋巴结肿、干咳型肺结核等。新鲜苗捣汁服,有催乳作用。

  特别提醒:野菜好吃也有讲究

  许多人认为野菜是纯野生的,没有农药残留、没有污染,是绿色健康的代表。但农业专家也提醒,很多野菜是有药性的,未必人人都适合吃野菜。很多野菜少吃有益,多吃有害,所以即使好吃的野菜,吃起来也要适可而止。
  首先,不认识的野菜不要吃。吃野菜最起码要知道所食野菜有毒无毒,不认识的野菜最好不吃。有些野菜含有微毒,轻者出现闷、胀、呕症状,重者则危及生命。有的野菜,则需要浸泡,家常用淘米水浸泡一段时间,野菜上残留的有害物质大多可以处理掉。
  受污染的野菜不要吃。比如产自马路边、城市公共绿地里、城郊一些抛荒地上的野菜。空气污染的野菜容易吸收铅,废水边的野菜也常含有毒素。
  苦味特别浓的野菜不宜多食。苦味野菜性味苦凉,有解毒败火作用,但过量食用会损伤脾胃。
  食用野菜后,如果肚子疼痛、头脑发晕、上吐下泻,要应尽量留存呕吐物和排泄物以备检验,并及时到医院就医,不要自行乱服药,防止贻误治疗。

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们