苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 随手而书 >> 真亦假,假亦真

真亦假,假亦真

2013-03-05 23:05:30 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:3527

  “假作真时真亦假,无为有处有还无。”不才虽只泛读过几遍号称中国古典四大名著之一的《红楼梦》,但这一句话,我倒记得尤为清晰。真假有无,本是极为对立,水火不容的,但我们仔细想想,好像我们都用以自己的固有形态存在于世。既然存在,就有其存在的合理价值。所以平时我们一分为二的辩证观点看待这个世界以及身边的人和事,才能坦然,从容的处理好事,拥有一双真正明辨真假的“火眼金睛”。

  “吾爱吾师,但吾更爱真理。”柏拉图这句至理名言,以它的尊重客观规律不以权威唯盲从的正确认识,千百年来在广袤的思想浩海中熠熠生辉。柏拉图对他的老师苏格拉底(“古希腊三贤”之一、西方哲学的奠基者)非常爱戴和尊敬,但他从未盲目的崇拜苏格拉底。当时雅典的人们都在苏格拉底的理论和学术体系奉为真理,认为只要是他说的一定是对的。刚开始柏拉图也跟则些人一样。但是后来,随着自身学术的水平和思想宽度的不断提高与拓展,柏拉图发现他的恩师部分“真理”无法解释一些自然现象和特殊情况,也就是说,某些“真理”是假的。他没有停止不断探索的前进脚步,在继承苏格拉底相关理论精华的基础上,研究发现更多的自然科学和思想哲学方面的规律。任何事物都是相对的,人们一直信奉的“真理”也可能会是假的。

  “善意的谎言”,有时候比直截了当的说真话效果更好。举个很简单例子,在一次意外交通事故中,一位小男孩的父母亲不幸双双身亡,而仅仅这个小男孩存活了下来。每次当小男孩很焦急地想见他的爸爸妈妈的时候,一旁的爷爷奶奶就会用温情的目光看着他,轻轻抚摸着小孩子的头,跟他说,他爸爸妈妈去了一个很远很远的地方。需要很长时间,不要急,他们办完事就会回来。从小男孩逐渐放松的神情中,两位老人知道这样才可以保护好自己的孙子的心灵不被摧残,让他不去过早地接触到人生的残酷的一面。假如刚刚实话实说,告诉小男孩真相:他父母死了,再也回不来了。估计这样毫无避讳地真话,小孩子的精神非崩溃了不可。因此,在适当的场合,适当的时机,说些合适的“善意的谎言”也无妨,但这不代表鼓励大家说谎,而这是建立在保护他人的思想基础之上的。

  山寨市场近些年来生意一直很红火,而一些产品的正品市场却反面销量业绩不佳。这是为什么呢?山寨产品以其低廉的价格和与正品质量相差不多等主要因素吸引了许多消费者的眼球,一个正常的消费者,面对如此诱惑,很难不动心的,这直接导致山寨产品泛滥和助长了此种的不良的市场现象的蔓延。毕竟是假冒模仿正品山寨产品,粗制滥造,以次充好的情况屡见不鲜,许多人因为贪图便宜反而吃了大亏。所以说认准真品,获得相关的优质服务,才应该是广大消费者的正确选择。一分价钱一分货,真货虽然价格高,但总比便宜却制作粗劣的假货要好很多。

  有时候,外表可能相差无几,但质量的真假差异,却给大家带来天与地的不同消费感受。

  有时真亦假,有时假亦真,灵活地看待事物,你会是个成功的人,拥有成功的人生。

苏州大学应用技术学院第十届‘博乐’杯征文获奖作品

11会计1 赵胤诚

分享到人人  分享到QQ空间

上一篇:没有了
下一篇:我们的那些日子
相关文章
关于我们 - 联系我们