苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 父亲的爱

父亲的爱

2013-03-05 21:04:10 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2453

  白云遮住了火红的太阳,宛如父亲那羞涩的爱,忽明忽暗。但永远都那么真切。

  我下午返校,中午时刻父亲依旧拿来一瓶啤酒,母亲依旧做了一桌我爱吃的饭菜。我和以前一样和父亲打起了太极,在喝与不喝之间磨求妥协。然后我和他都喝了一杯,最后不知不觉会把一瓶酒分完。其实感觉更多的是开心与默契。

  “你怎么不给我夹菜啊,是不是我大了你就不给我夹菜啦?”

  “好,给你夹,以前给你夹你不要,现在又要,你是变小了,哪里长大了。”说着父亲给我挑了一块鱼,他习惯性地仔细踢掉了两根刺,然后轻轻放到我的碗里。我大口吃着父亲给我夹的鱼,万分满足地冲他直笑:“以后要常夹菜给我吃。”父亲冲我翻起了白眼,似乎很开心很调皮的样子。

  “爸,吃完饭你送我乘车,让妈好好歇歇。”我使了鬼脸。父亲端起酒杯:“来,你敬敬你爸,我高兴了就送你。”然后我爽快地站起和父亲一饮而尽。

  吃完饭后,父亲拿起车钥匙,准备开车送我去车站,“喝酒不能开车,你骑电瓶车载我吧?”“你答应送我,又没说怎么送,答应了不许反悔。” 父亲无奈只好顺从我。其实父亲没喝多,只是他一直都很忙,已经好久没有送我上学了。

  我静静地坐在电瓶车上,贪婪地享受着这份宁静与安逸,并没有和父亲说太多的话。有父亲在,我总会感觉到真正的安全与快乐。看着天空白云匆匆地飘过,还有那忽隐忽现的太阳,联想起小时候父亲会在这样的天气牵着我的小手在家门口,跑来跑去,跑来跑去……

  “到了。”父亲慢慢地把车停稳,然后轻轻地把行李递给我。触碰到父亲双手的瞬间我发现他的手不再光滑了,甚至变得粗糙,但唯一不变的是那份温暖。父亲望着天空飘飞的云彩,坚定地说:“车来了,赶快上车吧,要下雨了。”我急忙上车,只是简单地与父亲挥挥手,而他一直面带微笑。车门关了,几片秋叶在风中开始飘飞,仿佛曾经奋斗的父亲,顽强而果敢,可我发现他已不再年轻。车在缓缓驶离,但父亲的眼神从未离开车,从未离开车上的我。父亲瘦弱的身影在我的视线里渐行渐远,有几滴雨滴打落在车窗上了,但愿父亲不被雨水淋湿。

  经过一个小时的颠簸,我终于如愿抵达学校站台,也庆幸雨没有下大。雪白的云彩把天空衬的更蓝,可是让我感到惊讶的是,父亲竟然早已站在这里等我。没来得及等我开口,父亲便说:“你妈说这是你的书,怕你着急所以让我送过来,没想到我比你早到吧。”父亲的脸上洋溢着欢快的笑容,小雨在他脸上留下的水滴与他的笑衬托成一份沧桑的风景。看到书我很开心,父亲却仿佛比我更开心。

  这次我没有让父亲送我进宿舍,而我执意也要送父亲一回。父亲怕我说他酒驾所以专门请了舅舅开车。车子发动了,父亲把头探出车窗:“我走啦?”黑白相间的头发显得有些奇异,好在父亲发型很精神。“嗯。”父亲的车子慢慢地离开了,其实我知道他不会就这样离开的。我拿起行李和书向宿舍走去,到校门口我故意回头窥探父亲,他的车早就停在路边,他正用反光镜看着我。我向他挥手,他假装没看到,然后再继续往前开一点。我们配合的总是这么默契,我不知道父亲什么时候会回去,可能马上,也可能等我回到宿舍,甚至更久……

  微弱的阳光照射在我的脸上,感觉暖暖的。小时候父亲把我抱在怀里,长大后我只有把父亲装进心里。在我看来,父亲对我的爱永远不包含虚假的成分,哪怕偶尔的做作也是其发自内心的真诚。

  真,对于我来说就是父亲的爱。总是让我感觉那么真切,那么真实,我们是父子但也一直都是真正的朋友!

苏州大学应用技术学院第十届‘博乐’杯征文获奖作品 

10机械 冯富章

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们