苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 山水寻真

山水寻真

2013-03-05 20:29:55 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2111

  一路闲适,走走停停。过四川收费站的时候才真心感慨,绕了那么多山。终于到了四川境。与我印象中的山水相似。却不曾想灵秀中多了几丝磅礴大气。

  自古蜀人多修道。驶于十万大山之中,我唯有静心聆听。聆听大山深处未曾觉醒的深邃灵魂和意犹未尽的叹息,于我这样一个陌生来客,不敢惊扰,只可在肉眼可辨的图像里喁喁知悉。

  知悉苍茫的山,尖刻的石,清澈的水。不知千年的树,翱翔天际的鹰。还有无论晴雨终年不散的高山雾气。知悉在自然精心雕刻下,在无数时光沉淀的深邃与浩然,温柔与刚毅里,将那片未曾踏足的土地烘托的神秘至极。

  那些隐秘在山水之间的话语,那些真实发生过的事情。在陌生的环境。我始终怀着敬畏之心,不敢有一丝懈怠。对即将踏入的世界步步迟疑。

  沿途的路,漫长无尽,误以是仙境,却着实飘渺在人间。我从未见过那样令人感动的风景。清晨的天际,一望无际的高原雪山。温柔的阳光与暧色的云团相映成趣。抚开阴云的破晓。抹去尘埃的痕迹。亿万年的尊荣与宁静。涤荡灵魂的深刻信仰。在海拔三千五百米。在这个充满臧家凝重与深远的高原。能做的唯有深深致敬。

  郎木寺,我多希望来到这里时,你正是人间最美的时节。

  不过即便是这漫天飞雪的造访,你那蕴含千百年文化的藏区,和我对藏家圣洁的仰望。都敌得过舟车劳顿一路艰辛。

  仓央嘉措,是我未踏入这片土地时对藏区印象中,最为深重的一笔。那个留恋拉萨街头最美的情郎,和西藏至高无上的王。那个写了无数诗词的男孩子,经过这百年的轮回。你在何方?

  能否沿着这条路一直走下去,便可寻到你的方向?此生若可遇那样耀眼的你,是我千百年修到的福气,来生,我愿在你身旁打坐,看尘世物语,心有菩提。

  庄严与肃杀是我无法用言语描述的情景。一个对死亡概念不甚明晰的民族。无数虎视眈眈的秃鹰。雪域高原独特的风景。我想那不能称之为风景。那是一个民族至高无上的信仰。儿时读毕淑敏《雪山上的少女们》不理解的天葬,不曾想,有生之年可以亲眼看见。我在距离天葬师五米的地方双手合十默默祈祷。他是我这一生无法忘却的情景。第一次超越生死的界限,第一次看那样触目惊心的画面。经幡,玛尼堆,喇嘛,天葬师,逝者,秃鹰。在苍茫大地上,在雪域高原里,在一个真正与天同在的时刻。我恍惚以为天地之间只剩下了自己。

  人生不过一场角逐。真实与虚幻,而死了却一切超脱。与天为一体的时候,是不是灵魂也可以飞翔?

  山水间,原来我寻觅的一份真。原来早已在心里。

苏州大学应用技术学院第十届‘博乐’杯征文获奖作品

12旅游管理转2班 范璐

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们