苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 朋友

朋友

2013-03-05 15:12:55 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2049

致友人贺

  是你,在我的人生中平添一份色彩,让我的人生上了一次彩妆。

  初相见,你只是一个平淡无奇足以淹没在人群中的女生,如我一般只是沙漠中的一颗沙粒,因为学习,我们的人生在16岁那年碰撞……终于,后来的后来,我才发现,你是沙漠中的一株仙人掌,伴我成长、给我希望。

  相识只是一个简单的自我介绍和一句:“你值日做了吗?”渐渐地,因为你的热情、我的健谈,我们开始一起吃饭、散步、谈心。友谊总是在这不经意间慢慢建立并逐步加深……

  当两个陌生人走到一起,开始相互了解成为朋友。然而,对于已经拥有的东西,人总是不愿珍惜。于是,他们越来越熟悉彼此,发现了彼此更多的缺点却忽略了存在的优点。终于,一段段友谊在渐行渐远中逐渐枯萎……

  你与我,却好似一坛千年的陈酿,越久越香醇。也许是因为于千万人之中,难得你我世界观、价值观相似,是以注定了你我的相知。

  相知源于彼此的信任与依靠。两个人在一起久了,不觉乏味、不觉厌倦,而是越来越了解对方却宽容了她的缺点,看到了她的优点。于是,两个人越走越近,越来了解彼此、越依赖彼此、信任彼此。无形中,两人已然相知。不求人生只如初见,只求你我的友谊走的更久、更远。

  我本是一个外表大大咧咧内心却多愁善感的人。面对与我完全不同的世界观、人生观,我说与同学我的见解,换来的确实他们的不屑。我怯懦、我软弱,因此,面对排挤我选择忍耐,选择独自默默哭泣……是你,站在我身边,在黑暗中给我光明、给予我温暖,让我孤独的心不再孤单。

  17岁,因为有你,我学会了坚强变得自信。

  一次次的失败,一次次的心伤,我们一同走过。携手共度,感悟人生。高中的我们学会了如何对待朋友、对待知己、对待亲人,我们学会了宽容,学会了中庸之道。

  待人接物,过犹不及。人非圣贤,孰能无过。以彼之长,补己之短;以彼之短,思己之过。

  也许,别人并不屑于我们的认知;也许,别人依旧固执的只看社会的现实与冷酷;也许,别人看不到我们的付出与真心。但,因为有了你,让我此途不再孤单,让我看到了希望,让我无悔的前行……终你我一生,为你我所爱。

  “人是一根会思考的芦苇”,在我认识到自己的渺小时,因你相伴,我由渺小的人生感受的生命的伟大。是你,让我的思想有了质的飞跃;是你,让我变得成熟;是你,让我拥有了豁达的心境。

  18岁,因为有你,我学会了让自己快乐。

  三年,不短不长,刚好够我塑造一个心中的你;三年,你在我心中留下了最美好的回忆;三年,你已融入我的生命,伴我一生。

  三年后,离别的季节,我们学会了天下无不散之筵席。

  海内存知己,天涯若比邻。不论你我身处何方,不论你我间的距离千山万水,只因这里有你,我便不再孤寂。

  遇见你,是上苍对我的眷顾,是我19年人生中最幸福的事之一。

  相识相知三年,献给我最珍爱的朋友,致你我一起走过的那些年。

 苏州大学应用技术学院第十届‘博乐’杯征文获奖作品

12电子信息工程  江春春 

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们