苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> 此岸蔚蓝

此岸蔚蓝

2013-03-05 14:24:54 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2512

  记得很多年前,偶然在书店看到一本书,书中的女主人公在一片蔚蓝的海域丢失了自己的记忆,为了寻找曾经的记忆,寻回真正的自己,她回到那片蔚蓝海岸,一切从源头开始寻觅。我想,那一定是一片唯美到令人窒息的海域。

  或许,回到过去寻找自己是我们的通性。有时候,我们就是故事里的那个女孩,对现实不满与困顿时,便一头扎入回忆寻找自己,并寄希望于能找到那片所谓的藏着真正自我的蔚蓝海岸。然而这片海岸似乎永远都在那么遥远的彼岸,可望而不可及。

  是从什么时候开始,我拼命想要逃离现状?是得知高考分数后,我多年来像堡垒一样坚实的骄傲瞬间倒塌的那个晚上?还是想重拾画技时,却发现搁置了好久的画笔、画板已经发霉落尘的那个深夜?抑或是乘车离乡的那天,发现我终于亲手将过去的自己揉成纸团丢进火盆的那个傍晚?

  遇事总能抿嘴微微一笑以显知性的我,终于不得不向自己宣布,我似乎把真我丢在了一路走来的途中。我开始飞快地翻阅我的从前、我的记忆,就像一个临近考试才仓促温习功课的小学生。

  时光倒退,岁月的齿轮缓缓逆转。

  午后阳光明媚,音乐教室里的大屏幕上,外国交响乐团激情昂扬地演奏着一曲《卡门》。我坐在靠边的位置上,耳边只听见午后时光的闲逸悠然,此外都不过是寂寞一片。抬眼,见活泼好动的阳光正用微弱的力量敲击着重实的墨绿落地帘幕——这用来遮光的窗帘显然挡住了他们的前行。我轻轻拉开幕帘,阳光立即穿过空隙一束束地落在洁白的地面上,发出“滴答——滴答——”的如同珠子散落的声音,干净悦耳。宽大的玻璃窗外,一群鸽子盘旋在人家的屋顶上,一圈,一圈,又是一圈。遥望城市的边际,烟波笼罩着大片茂密的灰青色树林,那时的我莫名地想将这场景画到画布上来,用最动人的笔触,配上最典雅的画框。想象中,那烟波浩淼的河面上还泊着许多载货的船。

  是不是?我将纯净单纯的我留在了从前?记得,那时我还不太学得会戴着假面生存,永远自信骄傲。也许,每个人一路走来都有这么一个时候,干净、单纯,不会做作,回头看望时,总会用最温柔最疼爱的眼光看待那时候的自己。

  第一次看海,潮水拍在沙滩上,溅起雪白的浪花,海水吻着我的脚踝。夕阳映照的海面好似不小心溅染上水彩的布缎,掀涌着层层涟漪。我双手捧着满满的贝壳,弯着腰在这篇浅海寻寻觅觅。晚风吹拂着我沾湿了的白衬衫,我想,若是在远处看,那画面定是及其透明的。

  十七岁初夏,我听过卓亚君的《洛丽塔》,看过梁明导演的《夏天吹过那个风》。光着脚小心地踩着浴缸的边缘,拉过几近透明白色纱帘,裹在身上,假想对面镜子里的自己穿着美丽的白纱裙。风穿过格子窗,吹着我的脸颊,拂着我的碎发。

  这样的回忆还有好多好多,可是我到底把原本的我、真正的我停留在了哪一处呢?待我走过紫槿花开的森林,淌过伤口蔓延的河流,穿过雪迹未消的莽原,跋涉而来……

  无尽的回忆让我迷惑,不知所往。并且,这些回忆都是真实存在过的,还是我针对现实刻意描摹涂染出来的臆想?

  音乐止了,夕阳落了,白鸽飞回了笼子,海浪化成了相册里的一张照片,而岁月流光压缩成了几句不痛不痒的锦章。我已不再像着了魔般寻找所谓之真我,或许曾经的我确实很好,但这已经不再是真正的我。

  我们一直孜孜以求的真正的自我,其实就是眼前的自己。过去的回忆可以矫造,可以臆想,但毕竟都已经不再真实。习惯在过去中寻找“真我”的我们,却往往都是在沉湎于过去中,一不小心丢失了真实的自己。

  从前,有一个美丽的故事,故事里的女孩把曾经的自己丢失在了一片蔚蓝海岸,于是回到过去,探寻真实的自己。

  我们都是这样的女孩,一路走来,总是忽然间发现不知把自己丢在了途中的某处,惊慌失措地找寻,才发现真实的自己从来都没有被丢失,不同的人生阶段便会有不同的自己呈现,我们要学会的不过是坦然接受变化与成长。

  原来,一直蔚蓝的彼岸之海不过是繁华落尽后的海市蜃楼。较之彼岸,此岸海景真切,风景独好。于是,请允许我在此跳一曲田纳西华尔兹舞,谨献给我无邪的青春年华。

苏州大学应用技术学院第十届‘博乐’杯征文获奖作品

12工商管理 冯元

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们