苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 毕业就业 >> 在苏工作就业政策小知识

在苏工作就业政策小知识

2013-02-19 18:55:44 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:2248


  劳动合同
  建立劳动关系,用人单位招用人员应当自订立劳动合同之日起七个工作日内书面报告人力资源社会保障行政部门。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同,并到各级人力资源社会保障部门进行用工备案。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
  劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,以及非全日制劳动用工,不得约定试用期。试用期包含在合同期限内。

  工资支付
  从2012年6月1日起,苏州市月最低工资标准调整为1370元/月; 非全日工作制的用工每小时不低于11.5元。最低工资标准含劳动者个人依法缴纳的社会保险费。下列各项不包括在最低工资标准计算口径内,须由用人单位另行支付:①加班加点工资;②中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;③法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。劳动者所得月工资在剔除上述项目和个人按下限缴存住房公积金后,低于最低工资标准的,用人单位应当按照月最低工资标准支付。
  加班工资计发规定:1.工作日延长劳动时间的,按照不低于本人工资的150%支付加点工资;2.在休息日劳动又不能在六个月内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的200%支付加班工资;3.在法定节假日劳动的,按照不低于本人工资的300%支付加班工资。实行计件工资制的,劳动者在完成计件定额任务后,用人单位安排其在法定工作时间以外加班加点的,应根据上述规定,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的百分之一百五十、百分之二百、百分之三百支付加班加点工资。

  社会保险
  职工应当参加社会保险,用人单位和个人依法缴纳社会保险费。社会保险包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险五大险种。用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,并按月足额缴纳社会保险费。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。

  劳动保护
  国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过40小时的工时制度;用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时; 因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但每月不得超过36小时; 用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。  六、创业培训
  人力资源和社会保障部门为有志于自谋职业和自主创业,且具备相应条件的本市户籍下岗失业人员、被征地农民、转复军人、残疾人以及毕业大学生等提供免费创业培训。旨在培养潜在的和现有的小企业创办者,使之有能力创办切实可行的企业,提高现有企业的生命力和盈利能力,并在此过程中为他人创造就业机会。报名人员可持《就业失业登记证》、户口本至户籍所在社区咨询报名事宜。

  职业培训与技能鉴定
  人力资源和社会保障部门对外来劳动者提供引导性免费就业指导培训和免费技能培训。外来劳动者可根据自身条件和就业意向,选择专业,报名参加培训。报名者须持本人身份证、《就业指导培训合格证》和三张一寸照片参加报名。咨询电话:0512-67868057、67868058、67868059。苏州市区外来劳动者职业技能培训定点机构、专业、电话见下表。
  此外,苏州市从今年起对持有一折通的本省农村劳动者实行"获证奖补"政策。该政策实行统一的培训补助标准,采取个人报销形式,先缴后补。凡是当年度在我市参加职业技能培训、职业技能鉴定,并取得《职业资格证书》或《专项职业能力证书》的本省农村劳动者,都可获得一定金额的奖补,每人300元到1200元不等。咨询电话:0512-68261188。

  工伤认定
  应当认定为工伤的情形包括:①在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;②工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;③在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;④患职业病的;⑤因工外出期间,由于工作原因受伤或者发生事故下落不明的;⑥在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。
  视同工伤的情形包括:①在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;②在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;③职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
  因故意犯罪、醉酒、吸毒导致伤亡,或者自残、自杀的,不能认定为工伤或者视同工伤。
  工伤申报流程:职工受到事故伤害或被诊断、鉴定为职业病,应当立即向单位汇报,单位应在事故发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内向统筹地区的社会保障行政部门提出工伤认定申请。用人单位未在30日内提出工伤认定申请的,职工或其近亲属、工会可以在事故发生之日或被诊断、鉴定为职业病起1年内,直接向用人单位所在地的统筹地区社会保障行政部门提出工伤认定申请。咨询电话:12333

  相关劳动能力鉴定
  经工伤认定后,存在残疾、影响劳动能力的,伤情相对稳定后由用人单位、工伤职工或其近亲属在单位所在地的社会保障行政部门领取申请材料,向劳动能力鉴定委员会或者其办事机构提出劳动能力鉴定申请。申请的范围包括:①工伤职工伤残等级的鉴定;②工伤职工护理依赖程度鉴定;③因病劳动能力鉴定等。咨询电话:12333

  劳动争议仲裁
  劳动争议受理范围:企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;法律、法规规定的其他劳动争议。

  劳动监察
  县级以上劳动保障行政部门设有劳动保障监察机构。任何组织或者个人对未按规定办理社会保险登记、未按规定订立劳动合同、违反支付工资规定、违反工作时间规定等违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向劳动保障行政部门举报。劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,有权向劳动保障行政部门投诉。劳动保障监察机构经调查后将依法作出处理。
  如果您的劳动保障权益受到侵害,可以到以下相应的机构所在地或通过电话反映。

  计划生育:流动人口计生服务零距离:
  1.流动已婚育龄妇女在到达现居住地后,请办理以下手续:
  自到达现居住地之日起30日内,携带本人身份证、居住证,向居住地村(社区)提交婚育证明,同时办理《苏州市非户籍人口计划生育管理服务卡》。
  2.您持《苏州非户籍人口计划生育管理服务卡》享受哪些权利?
  (1)一年2次免费孕环情检查;(2)免费计划生育四项手术(上取环、皮埋、结扎、流引产);(3)免费获得避孕药具;(4)两年一次免费生殖健康检查;(5)在苏首次落实长效避孕节育措施一次性奖励。
  3.您如何在苏州获取免费孕环情检查?
  持本人身份证、《苏州非户籍人口计划生育管理服务卡》到现居住地街道计生世代服务中心、社区卫生服务中心等定点服务机构进行孕环情检查。
  4.您如何在苏州获取免费计划生育四项手术服务?
  您如果参加生育保险的,由企业出具证明,到现居住地社区办理《节育手术服务联系单》,到定点计生服务机构(医院、计划生育指导中心等)接受免费手术服务;
  如果未参加生育保险的,凭本人身份证、《苏州非户籍人口计划生育管理服务卡》到现居住地社区申请,办理《免费技术服务介绍信》到定点计生服务机构接受服务。5.您在定点服务机构落实长效避孕节育措施后,如何兑现一次性奖励金?
  凭《管理服务卡》、本人身份证和服务机构证明到现居住地镇(街道)计生办领取一次性奖励金,皮埋100元,上环200元,结扎500元。

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们