苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 原创文学 >> 情感随笔 >> “虚荣”

“虚荣”

2012-12-18 21:19:52 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:1773

  虚荣,这并不是一个大家所喜好的字眼,每每提及,大有鄙夷之意。然,以此为题,却心跳不已,久久回味。

  生活就是一个圈,自尊在先,虚荣靠边。在心理学上,虚荣,就是一种扭曲的、不正常的自尊心泛滥的表现形式。这些都跟虚荣有关,却与我无关,因为这些贬义的,崎岖的,都不是我对虚荣的理解。

  纷繁浮躁的大学,总是伴随这样那样的“开心”与“不开心”。之所以给它们加个引号,是因为开心的种类有很多,反之,亦是如此。比如我,虽不算嗜书如命,却也爱的疯狂,但,我所讲的必定是杂书。我一直把自己的这个爱好当成是我最大的“虚荣”。假使你臆想一下,每每周末的时候,舍友们纷纷休闲在床,电脑作陪,游戏相伴。而你,携一挎包小游下学校, 镇定自若的走进图书馆。这样的华丽与得瑟,会是对虚荣心,多么大的满足啊。我总是习惯性的,慢慢的,毫不停歇的欣赏着周边的风景,踱步的走向虚荣心的殿堂。

  北宋著名的现实主义诗人梅尧臣在朋友的酒宴中写道:“虚荣浪贵知多少,安得如君展肺肠。”我想,虚荣大体也只跟心有关,既然它在N多的场合下都是贬义词。那么结局就是,这个相关的“心”,很难被征服,而又是很多人无法避免的与之接触。曾经我也焦躁不安的惧怕着虚荣,事无大小,谨慎为之。生怕讨得别人一句:“虚荣”。花钱花在刀口上,话语依旧如此。短短二字,折磨心神足矣。所以每每看上什么东西,总是偷偷的去买来,哪怕是一本名不见经传的杂书。我一直不认为虚荣是件坏事,就好像我从不觉得考上大学就是一件好事一样。

  其实很多人已是不那么容易绝望了,正如他们不愿草率的希望。我们都惧怕着,害怕自己像个流浪的狗一样,逃不出,拨不开流浪的命,就好像再大的苦难,也会在那点点的虚荣中被破碎的毫不停留。我们都怕,怕命运,怕命中注定。生命中有多少的悲伤与苦难,多少的相聚离别。他们都跟虚荣无关。但这一切,就好像是一根刺,还没有扎到肉里,下一根,下一根,就这么一根接着一根的扎进心里,在我们梦寐以求的大学里。虚荣是头,命运是尾。

  事物的本质总是在正反之间徘徊,至于你看到的是什么,那就要看你的内心了。那饱饱的图书馆,就好似一个满身流油的土豪,我们不停的去偷渡,去截取,每一滴渗下的汗水,都是我们最宝贵的回忆。那景色优美,那深入自然的美,除了人生中最重要的家乡,我再也想不出,能有什么可以与之媲美。如果不念大学,我会后悔的。我相信生活,缺少了这么一个虚拟的时空,会变得多么的无趣啊。

  这个世界上,哪里有什么对与错,一切都是自己的想法罢了,在哪个方面得到的多一点,哪个就是主导。虚荣心就好比一个催化剂,不停的想把你催化到那个黑暗的,不着边际的苦难中去。我们该把这样的催化剂给逆转了!

  有人说:“生活中每天都有彩虹,只是没有流过泪的眼睛,是看不到彩虹的。”我记不起在什么样的地方看到这样美的句子。但是我记得了,并且一次一次的去理解,这样深的含义。也许泪水折射出的光辉,才是人生,才是大学,最耀眼,最美丽的彩虹。成功永远没有开口说,它只属于那个夺冠的人。把虚荣心当成磨练自己的主角,何尝不是另一种成功啊!

  成功有道,我是靠着我的“虚荣”,一直的走下去的。

09测控  顾明轩

分享到人人  分享到QQ空间

相关文章
关于我们 - 联系我们