苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 生活指南 >> 苏州市区预约挂号 拨打12320就搞定

苏州市区预约挂号 拨打12320就搞定

2012-12-12 19:51:46 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:67448

   只需打电话12320,报上身份证号码,就可以预约市区11家医院当天普通门诊号,7天以内的专家号。无需银行卡绑定,也不需要上网注册。预约服务也不收取费用,预约成功后至医院就诊采取“先诊疗、后付费”的模式,最大限度方便市民就医。
  2012年12月11日,苏州市区集约式电话预约挂号“一号通”服务平台正式启用,这是继“一卡通”、智慧医疗网上预约平台之后,苏州市卫生部门推出的又一医疗便民措施。它不仅把各医院电话资源整合,还将公安身份证资源、医院信息资源、通讯服务商的通讯资源整合,整体预约挂号模式在全省属首创。
   “一号通”实现“四统一”,即统一对外服务号12320; 统一号源,开放100%普通门诊号源和85%专家门诊号源到电话预约挂号平台上; 统一规范,输入身份证号码在电话上预约挂号,使用身份证或市民卡在自助机上取号; 统一流程,电话预约———自助取号———按时就诊。
  “12320”挂号平台最大的特点就是实现了公平、便捷和智能化提醒,“所有居民只要有身份证的都可以通过公安局进行身份比对,只要比对通过以后都能进行预约挂号;此外,取消了需事先注册以及银行卡捆绑使用后付费的形式,所有的挂号费用只需要到医院最后就诊结束后支付。”智能化提醒体现在预约成功后市民会收到一条包含就诊医院、就诊日期、就诊专家、就诊序号以及根据就诊号估计出大致的就诊时间等内容的短信息,只要按提示时间前往医院就诊,不必赶时间。
  目前,该平台可挂号的医院一共有11家,分别是,苏大附一院、附二院、儿童医院,市立医院本部、东区和北区,市中医院、市五院、广济医院、九龙医院、苏州口腔医院。市民可以在每天早上7点半到下午5点进行预约。
  除了预约挂号功能,该平台还有卫生咨询和监督服务的功能。每周二和周五有专家坐诊,为市民健康、疾病问题作答。
  平台现24小时提供服务,最大服务量约为800-1000个,为提高预约挂号的成功率,友情提示请提前准备好身份证号码和要预约的专家姓名,按照电话语音提示进行操作;预约成功后尽量不要爽约,如果确实有事可以提前一天拨打12320取消;预约当天在医院就诊完毕后请及时支付挂号费用,以免被列入违约名单,影响下次预约服务。如果市民不能去要及时取消预约,或者专家临时停诊,“12320”会第一时间联系预约人重新预约,并做退号处理。因此,建议市民最好提供手机作为联络方式,以便联系。

  【12320预约挂号流程】

  第一步:市民拨打12320预约
  1、拨打12320,根据语音提示选择“1”进行预约挂号;
  2、根据语音提示在电话键盘上输入身份证号码;
  3、根据语音提示选择医保类型,自费按×,医保按×。

  第二步:话务员接听电话、询问市民代为挂号
  1、话务员按市民需求选择“预约医院”;
  2、选择“普通门诊实时挂号”或“专家预约挂号”;
  如选择“普通门诊实时挂号”→选择“科室”完成挂号;
  如选择“专家预约挂号”→选择“预约日期”→选择“专家”完成挂号;
  3、预约成功(以5分钟内收到确认短信为准)。

  第三步:市民到医院取号就诊
  市民就诊当天按短信提示的时间至医院自助机取号就诊,三类不同取号方式适用三种不同对象:医保病人:
  在自助机上插入市民卡,点击“预约取号”按钮,打印就诊挂号单,凭挂号单至指定科室就诊。
  自费病人:
  在自助机上刷身份证,点击“预约取号”按钮,打印就诊挂号单,凭挂号单至指定科室就诊。
  既无市民卡又无身份证者(如非苏州市区参保的儿童):
  在自助机上点击“预约取号”按钮,输入取号密码(手机短信告知),打印就诊挂号单,凭挂号单至指定科室就诊。

  【预约挂号常见问题】

  1、电话挂号收费吗、挂号费怎么支付?
  市民通过电话预约挂号享受“先诊疗后付费”的便民服务,挂号费只需在当天离开医院前缴清。

  2、普通门诊可以电话预约挂号吗?
  电话预约不支持普通门诊预约挂号,仅支持当日的实时挂号,即上午仅能挂上午的普通门诊号,不能挂下午的普通门诊号。

  3、预约成功后如何就诊?
  
持市民卡的参保市民在自助机上用市民卡取号就诊;自费市民在自助机上用身份证取号就诊; 非参保又无身份证的市民在自助机上输入取号密码取号就诊。

  4、电话预约挂号的工作时间是多少?
  每日7:30至17:00,周六、周日及节假日不休息。

  5、为什么12320预约电话一直打不通呢?
  由于大多数患者喜欢赶早预约,早间时间(8:00至10:00)是高峰时段,接通率不高,请避开高峰,尽量多使用网上预约。

  6、可以同时预约多个专家号吗?
  同一人预约在同一就诊日、同一医院、同一科室只能预约一次,但预约不同科室的最多可以预约2个专家。

  7、什么是黑名单?
  三个月内累计三次爽约或按预约日期去医院就诊后未支付挂号费的患者将被列入违约名单,即进入黑名单,此后三个月内不能享受预约挂号,但不影响医院现场挂号。

分享到人人  分享到QQ空间

关于我们 - 联系我们