苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 乔桂明教授解读中美汇率交锋

乔桂明教授解读中美汇率交锋

2010-12-04 14:51:23 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5624
 

——审时度势评热点,高瞻远瞩谈汇率

  11月25日晚六点三十分,苏州大学商学院乔桂明教授在我院F202教室给同学们带来了一场有关中美汇率的精彩讲座。

    乔桂明教授从楼市、股市、加息等热点信息切入主题,就中美汇率交锋这一话题进行了深入的剖析。他用通俗易懂的语言向同学们介绍了我国所面临的金融问题,针对中美汇率,乔教授从五个方面进行了逐层简述。“国际社会对中国施加了来自各个方面的压力,2008年诺贝尔经济学奖得主保罗•支卢格曼认为要将中国列入汇率‘操纵国’的行列。而与此同时,近期召开的G20国峰会也不断地给予中国施加了巨大的压力。”讲座上乔教授就中美汇率交锋的背景为大家做了一番介绍。对此,他的观点是,提高人民币汇率弹性以及人民币币值。他解释到,此举不仅有助于中国应对国内日益上升的通货膨胀压力,更有效地降低我国经济运行对美国的依赖。乔教授独到的解析,赢得了场下同学们一片掌声。

    紧接着,乔教授又对“为何美国强力要求人民币增值”这一问题做了分析。他表示,之所以美国政府每每提出“人民币威胁论”。这不仅仅是基于美国现下国内存在的政治、就业、海关净出口、贸易逆差等各个方面的原因,更是美国政府将经济危机转嫁中国的一种手段。他建议在座的各位同学做一个有心人,清醒地去面对人民币升值这一严峻的问题。

  持续了将近一个小时的讲座,在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。会后,许多同学都对乔桂明教授精辟的讲解称道不已,并对乔教授下一场讲座——“如何看待中国GDP超越日本”十分期待。

 

新闻中心记者:蒋莼淳(文)
方艳红(图)

关于我们 - 联系我们