苏州大学应用技术学院 学生工作处 主办  
学院网站加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 学工快讯 >> 学工讲座 >> 丁老师解读新闻报道的采访与写作技巧

丁老师解读新闻报道的采访与写作技巧

2010-12-04 14:39:43 来源:晨风学生网 - 苏州大学应用技术学院 浏览:5596
 

——记我院新闻工作培训讲座顺利召开

  11月25日晚六点半,应我院邀请,苏州大学党委宣传部丁姗老师于行政楼大会议室开展了新闻工作培训讲座。我院新闻中心记者以及学院各系分会宣传部部长参加了此次培训讲座,讲座由学生工作处夏青老师主持。

   “一则新闻最突出的特点在于它的真实性、及时性、准确性。”会议伊始,丁姗老师通过自身多年从事学校对外宣传报道内容的指导和监督工作的体会,向在座同学阐述了校园新闻的概念及特点。随后丁姗老师就新闻采访技巧,向在座同学详细讲述了准备工作的要领,并以采访昆山市市长的报道为例,强调了准备工作的重要性。在采访提问方面,丁姗老师列出了争取对方协助、合理分配问题、提问具体等六个要点,告诫同学采访问题都是为后来写作服务,需要着重提高问题的质量。而在消息稿的写法上,丁姗老师将消息稿分为标题、导语、主体与结尾、背景四大板块进行详细解读,其中她特别强调了标题与导语的重要性,并以苏州大学以往的新闻稿件进行分析和修改对比,指出了各式各样新闻叙述中易出现而又不被重视的细节问题,嘱咐同学在新闻报道中务必做到细致与客观。

  丁姗老师对新闻报道过程中出现的种种问题作了全面细致的解读,而对于新闻图片,她也结合实例提出了若干要求。“新闻图片必须要反映新闻事件,并在一定程度上尽可能向读者传达更多的信息”,在场同学将老师的建议与要求一一认真记录,通过学习吸收来更好地完成日后的工作。

  经历8年的风雨,我院新闻中心已发展为规章制度全面,体系完整的学生组织。丁姗老师对我院新闻中心的进步表示了肯定。她希望我院新闻记者们再接再厉,在学院以及苏大对外宣传的窗口中取得更优异的成绩。

  此次新闻培训讲座为同学们提供了一个专业的学习平台,其对我院今后学生新闻报道工作的开展提出了更高的要求,也为工作中细节问题的改进指明了方向。

 

新闻中心记者:朱璇(文)
陆吕凯(图)

关于我们 - 联系我们